Историки

Владимир Косырев
Пишут книгу не про нас,
И не для нас.
Живая пара глаз,
Собирая долгий сказ.
Как люди космос изучали,
И дар предсказывать прознали.
Соединив слова в стиха,
Получили песнь текста.
Уплыли в синие моря,
Нашли там жизни племена.
Горы пики покоряли,
И измеряли их метра;ми.
Как точеными камнями,
Друг с другом люди воевали.
Обуздав молнии силу,
Загоралась ночь для виду.
И не закончится тот рассказ,
Пока живёт та пара глаз.
Для которых мир загадка,
С неизвестною разгадкой.
И бессмертны те глаза,
Ведь за ними не душа,
А полна людей страна.
И каждый день,
День ото дня,
В поту усталых, слабых век.
Не пропуская года, дня,
Они записывают слова,
Как прекрасен, дивен век.