Московские церквушки

Валерий Гордин
Веселые московские церквушки,
Вы – куртизанки неокрепших душ.
И ваши маковки, как ушки на макушке,
Пророчат то ли радость, то ль беду.

Не кротостью вселенской, всепрощальной
Вы думы привлекли мои,
А с васнецовской удалой печалью,
Вы будто прошептали мне: «Молись!».

И я смятен, и верой, и неверьем,
То гнев грядет, то умиленья слизь.
И допивает колдовское зелье
Во мне убитый вами атеист.

1972 г.