Сталинский килограмм

Алексей Крохмаль
Всё чаще вой сирены сокрушает
Не слышно больше трели соловьёв…
В тиски стальные Гейнц идя, сжимает
Мой тихий, мирный город Могилёв.

На третий день войны уже налёты
И беженцев стремительный поток,
Оставит нас сводить с фашистом счёты,
А сам потянет дальше, на восток.

Меж тем с мобилизацией – порядок.
Готовят ополчение к боям.
Понятно всем без всяких там догадок,
Что счёт идёт не месяцам, а дням.

И я, как весь завод труболитейный
Не ждал, пока повестку принесут.
Отцовский штык с собою взял трофейный
К нему винтовку думаю, дадут.

На сборном пункте вёрстка батальонов
В рядах нестройных шум стоит и гам.
К пятнадцати винтовочным патронам
Мне сталинский вручили килограмм.

Куда такую мощь сейчас засунуть?
В карман? За пояс? Глянуть просто жуть!
К земле под весом носом можно клюнуть
И всё, прощайся с жизнью ты, Ракуть!

- Внимание! Отставить разговоры.
Ликбез проводит ротный старшина.
- Проверили на взвод и спуск затворы,
А дальше будет хлопчики, война.

- В руках у вас фугасная граната
Пред цифрой сорок буквы РПГ.
Какие будут действия солдата,
Когда он в боя самом очаге?

К сему урок. Есть корпус, рукоятка
Немного вид гранаты непутёв.
Но то, что танку выпадет не сладко
Сказал нам всем конструктор Пузырёв.

Как видим, корпус сделан из металла
По центру – трубка, в ней сидит запал.
Внизу резьба немного выступала –
Для ручки аккуратный пьедестал.

Вверху пластинкой тоненькой задвижка
Имеет поворотный механизм.
Внутри тротил. При взрыве танку крышка
С броском лишь не схватил бы ревматизм!

Теперь рассмотрим ближе рукоятку.
Опять же трубка с фланцевой резьбой.
Чтоб с первой трубкой крепче сделать схватку
И вместе с ней вступить с фашистом в бой!

Ударник в ней способствует запалу
Коснись граната танка – сразу взрыв.
Игла, отбросив шарик, всунет жало
Пружинку на ходу опередив.

Инструкцию по сборке прочитайте –
Наклеена бумажка на бочке.
Вопросы есть? Смелее задавайте,
Пока граната ваша на чеке.

Серьёзный вес не даст далече бросить
Всего лишь метров двадцать, двадцать пять.
Вкрутили ручку? Хватит там елозить
Не буду дважды это повторять.

На Буйнич завтра. Знать бы, что случится…
Совет последний братцы всем вам дам:
Не дать фашисту чтобы просочиться,
Всем сталинский вручили килограмм.