Георгий Леонидзе - Кармен

Ирина Санадзе
Бури осколок, в пламя одетый,
Ты и эспада! В такт унисоном
С солнцем пульсируют кастаньеты,
Родинки воля над Вавилоном!

Ты – как внезапный выпад кинжала,
Скольких, не счесть, целовали губы -
Пламя... как прежде, не убывало ...
Выпил до дна я огненный кубок!

Брови-арканы и взгляд небрежен...
Страсть подпоясалась ураганом...
Лезвием грусти твоей повержен,
Волей басконки - грузинки КАрмен.

Ну, а раз так...
Ты помнишь Мухрани?
Слёзы кровавые, меч раздроблен...
Пьяный кипчак по рассветной рани
Пыль заклубил на горной дороге.

Если же явью сон обернётся,
Тореадор пусть жертвою станет:
Заново всё, быть может, начнётся,
То, что тогда случилось в Мухрани.

Иллюстрация - Зоя Хелашвили, Кармен