Пытаюсь вспомнить тебя Мама

Влад Микишин
Не знаю, как и почему
Ищу тебя я на лугу.
Найти никак я не могу…
Проснулся же во сне, в бреду...




Давно, давно тебя уж нет.
Тепло я рук твоих не помню.
Прошло же много, много лет.
Я не смирился с этой болью.

Была обычная семья.
Детей растили понемногу.
Среди всех прочих был и я,
Бежал, держась за чью-то ногу.

Расплылось памяти пятно…
Воспоминания мои проснутся,
Как-будто прыгаю я на бревно,
Спасаясь от шипящего мне гуся.

Рассказывали позже мне,
Что радовался я печенью.
Но было это как во сне,
Когда прощай запели песню.

Все плакали сентябрьским мокрым днём.
А я смотрел на них растерянно.
И было мне всё ни почём.
Но ты ушла совсем безвременно.

Прости меня, что вспомнил всуе.
На кладбище я редко прихожу.
Стою, всплакнув, к тебе в плотную,
В душе покой я нахожу.

Лицо твоё не будет сниться
В повязанном, наброшенном платке.
Хоть фотография давно хранится,
Но грусть на жёлтом на листке.

Давно, давно тебя уж нет
И грустно мне идти по жизни.
Когда не мил мне белый свет,
К тебе я обращаю мысли.

Как просто говорят все "мама".
Привыкли к слову люди тут.
Порой я слышу – это карма,
Когда родителей бранят, плюют.

Познав утраты слова это,
Нежданно понимают вдруг.
Закончилось, как это лето,
Родителей забота и уют.

Не выразить словами грусть,
В смятение чувств покоя нет.
Тебя не знал я, ну и пусть.
Давать не надо нам обет…

Сейчас опять мне очень грустно,
Не знал советов я твоих.
Не буду думать, что мне скучно,
И мысли не с кем разделить моих.

Вернувшись с дальнею дорогой,
Убрав опавшую листву ногой.
Я вновь опять зашёл к тебе.
Мы помолчим самим себе.

Все туи выстроились в ряд.
Погост совсем, совсем не кошен.
Но аисты весной обычно прилетят.
И вот – он не заброшен.

Бреду, шагаю вдоль дороги.
Деревья смотрят в небеса.
Приятно думать: и твои ходили ноги
По той тропинке у ручья.

Всё тот же лес, всё те же травы
Бросают в землю семена.
В природе жизнь, и нет забавы.
И я ведь продолжение тебя.

Я буду ездить к тебе Мама,
Прости. Не часто. Иногда.
Но только там, где ты ступала,
Я Родину обрёл здесь навсегда!

Я буду помнить тебя Мама…


16 Августа 2018