Греки свихнулись первыми

Олег Битцин
Вечность и Бесконечность –
как не сойти с ума?
Путь через ночь – Млечный,
по сторонам – дурдомА.

Греки свихнулись первыми...
(Привиделось им в бреду,
что Зевс с женою Герой
хотел сотворить лабуду*.

И Млечный Путь всего лишь
брызги её молока:
не стала кормить чужого
«нагулянного» сынка**).

Оставим «греково» грекам...
Как бы не сбрендить нам,
пытающимся по трекам***
понять суть вселенских драм. –

Понять, как живёт в мгновенье
вечность, а в точке – даль,
пространство и время – в генах! –
свёрнутые в спираль.

Как доказать, что разум
способен себя понять –
способен все сложности разом
на всех этажах объять? –

Не «тронуться», не повредиться,
в  новые мифы не впасть,
какой-нибудь супер-частице
отдав безраздельно власть.

...Вечность и Бесконечность –
лихие плоды ума.
Светится Путь наш Млечный,
по сторонам – тьма.


*лабуда – ерунда, нескладуха

**Зевс  своего приблудного сына (будущего Геракла), рождённого от смертной
  женщины, подложил спящей жене Гере, чтобы он выпил божественного молока и стал
  бессмертным. Гера, проснувшись, увидела, чужого ребёнка и оттолкнула его.
  Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь. («Мифы
  древней Греции»).

***«Частички из космоса дают нам подсказки.
    Ливни и треки – хорошие знаки.
    В треках сокрыт смысл немалый.
    И это знает физик бывалый».