Какое образование лучше?

Адела Василой
И опять полемика. Вопрос был задан такой: Советское образование было лучшим в мире или нет? Есть у кого однозначный ответ?

Однозначного ответа нет, потому что могут быть различные точки зрения. Например, у властей точка зрения расположена на самой верхушке социальной иерархии, и психо-эмоциональный окрас ей придаёт ориентация властей на те или иные ценности, которые характеризуют их идеологию. В тоталитарном государстве, к примеру, образование средне-статистического гражданина главный акцент ставит на муштре, на готовности подчиняться вышестоящим и подавлению всяческих "фантазий" и личных рассуждений во имя интересов государства и общих целей. Так было в Третьем Рейхе и в ряде других государств. Интересы сильно идеологизированного среднего гражданина ориентированы, чаще всего, на чисто прагматические цели, связанные с успешным продвижением по карьерной лестнице, но в рамках правящей идеологии.

В либеральных неидеологизированных государствах система образования не привязана к идеологии и отличается, благодаря этому, гораздо большим разнообразием, согласно предпочтениям граждан. от военизированных учреждений до ориентированных на экономику, финансы, технику, сферу услуг, науку (в том числе медицину), а  также творческие и рабочие профессии. То есть, накрывает весь спектр потребностей общества А вот качество образования зависит уже от общего уровня развития общества и его особенностей.

Другими словами, судить о качестве образования мы можем только по его результатам - успешность индивида есть главный показатель качества полученного им образования, если абстрагироваться от его личных качеств и особенностей, которые могут сильно повлиять на оную. Но это есть вопрос не собственно образования, а врождённых задатков и воспитания.

Частные ответы отдельных индивидов на этот вопрос сугубо субъективны и зависят от его собственных успехов в жизни.