Программа

Чертков Сергей
Ты умер, сгнил… И эта образина —
Фантом, труп гримированный, подлог,
Не дух под материальной оболочкой,
Не робот даже, так — программа. С нею
Взаимности, общенья в полном смысле
Не позволяет эфемерный статус
И не прильнуть доверчиво-сердечно,
Поскольку чувствовать, любить, творить
Она ни в коем разе не способна.
По мере надобности юзера
Её задействуют без интереса
Ко внутреннему коду. А зачем?
Исправно выполняет функции,
Не нарушает протокол, набор
Определённых операций строго
По схеме производит — и довольно!
Процесс по умолчанью механичен,
Стандартные настройки «кнут & пряник»,
Интуитивный интерфейс, немой…

Веками всяческие государства,
Прежде всего родимое, привыкли
Так относиться к нашему народу.
Невыносимо быть его частицей…

<Конец нулевых>