По Книге Второзаконие. По 10 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«ОБРЕЖЬТЕ…»               

«Итак  обрежьте крайнюю плоть сердца
вашего, и не будьте впредь жестоковыйны.»
(Книга  «Второзаконие», 10:16)

Две скрижали,
            две скрижали,
                две скрижали – снова…
На скрижалях,
            на скрижалях,
                на скрижалях – Слово!

Камень гладким,
            камень гладким,
                камень гладким будет…
Не разбит он,
            не разбит он,
                не разбит он – людям!

Бог, как прежде,
            Бог, как прежде,
                Бог, как прежде, – в Слове.
Две скрижали,
            две скрижали,
                две скрижали снова…

Две  скрижали  –  снова?

*
От тебя Бог требует чего?
О, Израиль, только одного:
Господа бояться, Бога твоего!

И путями Божьими ходить,
Господу служить, Его любить:
От всего, от сердца, перед Богом жить.

Заповеди Божьи соблюдать,
Ничего нечестью не отдать,
Господа и Бога жизнью прославлять.

Небо, небеса небес – Его!
Требует Бог только одного:
Господа бояться, Бога твоего.

Принял, возлюбил, избрал вас – Бог.
Большей  нет,
чем  Божия  любовь!

*
Обрезать сердце… Не тупым ножом,
                но Словом Божиим.
Обрезать сердце… И – жить хорошо,
                грех уничтожить.

И голову склонить. Бог – Бог богов,
                Владык Владыка!
Запомните: Он не берёт даров,
                Он – Бог Великий!

Вдове и сироте Он хлеб даёт,
                по милосердию.
Ходите перед Богом и своё –
                обрежьте сердце…

О, прилепись к Нему, душа моя:
Он – Бог твой вечный,
                Он  –  хвала  твоя!


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/12/4065