Молодым лейтенантам, погибшим на войне с фашистами

Андрей Касьянов 2
Под обстрелом сравнялись окопы,
Задышала огнями земля...
Молодой лейтенант из-за рвоты,
Не заметил сначала меня...

Он вчера, перед тем, как уснули,
Анекдоты солдатам травил...
Он ни разу не падал под пули
И еще никого не убил...

Их недавно на бойню пригнали,
Неразумных еще пацанов...
Чтобы здесь они жизни отдали
За своих матерей и отцов...

Лейтенант!!! Я кричу ему громко!
Он не слышит меня, спору нет!
Он стоит на коленях у кромки
И несет непонятный мне бред...

Доползти до него нету силы,
Я по шею засыпан землёй!..
И как будто бы из могилы
Издаю сокрушительный вой...

А снаряды опять полетели!
Но, уже не грохочет в ушах...
Лейтенант на коленях в прицеле!
С молоком на обсохших губах...

Упади же!!! Скатись в воронку!!!
Там укрыться возможность есть!
Никакого не будет толку,
Если просто подохнешь здесь...

У тебя есть своя задача -
Поднимать в наступленье бойцов!
Только так, и ни как иначе,
Сможешь ты отомстить за отцов!!!

Он упал... улыбнувшись криво...
Прижимая живот рукой...
Всё... убило его... убило!..
Это был его первый бой...