Истребитель

Александр Витебский
Взлетаю над полем в воронках.
Поодаль волнуется рожь.
Ещё не пришли похоронки,
Ещё бьёт смятения дрожь.

Штурвал на себя до упора —
Мой "МиГ" устремляется ввысь.
Под песнь поршневого мотора
Я прямо над солнцем завис.

Ас-"мессер" — поклонник блицкрига
Снуёт, размалёванный весь.
Себя возомнил он владыкой
Всех здешних лазурных небес.

Сквозь бронеплиту ощущаю
Голодного хищника взгляд.
Лечу на форсаже по краю
Той трассы, где пули свистят.

Пикирую! Винт на пределе.
Тангаж удержать нелегко.
А ворог вновь ищет в прицеле
Те звёзды, что бесят его.

Обдумав вираж мимоходом,
Две плоскости ставлю ребром.
Люфтваффе крутым разворотом
Взмыл вверх и плюётся свинцом.

Я сбит?! Загорелся, наверно?..
За мною вприпрыжку мчит смерть! 
Гудят лонжероны безмерно.
В конце вертикали ждёт твердь.

По аду, на круге девятом
Из штопора вышел! Воскрес!
Вогнал реактивным снарядом
Гнев праведный в балочный крест!

Вокруг "мессершмитта" обвился
Неистово, мёртвой петлёй;
В его фонаре отразился
Пробитой осколком звездой.

Дым пачкает синь небосвода.
Захватчиков дни сочтены.
Июнь сорок первого года,
Неделя с начала войны...


Март 2020 года.

"Балочный крест" — (нем. Balkenkreuz) — опознавательный знак Вермахта, в т.ч. Люфтваффе в годы Второй мировой войны.

Иллюстрация: МиГ-3 — советский высотный истребитель времён Великой Отечественной войны.