Победный марш

Татьяна Страхова
Сердце полнится тяжестью горькой,
Стоит речь завести о войне,
Книги читаны с корки до корки,
Что для горя хватило вполне...

А безусых мальчишек колонны
Уходили, оставив покой,
И в бою, пот глотая солёный,
Слёзы молча сбивали рукой.

На привале им матери снились,
Пироги да кувшин молока,
И проснувшись, украдкой крестились,
Что они ещё живы пока.

Как же мог тот родиться подлюка,
Чья душа словно ломаный крест,
Сколько лет пролетело, а мука
На портретах, как чёрный надрез.

Не о гордости речь, не о славе,
А о тех миллионах могил,
Что военные дни разбросали,
Не считая, где фронт, а где тыл.

Снова встанем, как мрачные тени
И пройдем через утренний май,
Не поставил нас враг на колени,
Марш победный, Отчизна, играй!

Поплывут над колоннами лица -
Молодые, такие, как мы,
Довелось без войны нам родиться,
Только мы не забудем войны.