Нелюбимый

Анна Энсенада
Запалили поле полное полыни.
Пусть полынь пылает пламенем былинным.

Сколько в этой были плача по дороге,
где в пыли столетий след растаял бога,
что всех вёл к причалу у реки широкой.
Там плескались ивы c острою осокой,
а за плесом дальним лес стоял на склонах,
млел, глядел на солнце, что катилось в лоно
полыхая вольно. И резвясь, лучилось
разнотравье поля. Как же то случилось,
что печальным шлейфом вдоль речного плеса
пепел лег повсюду полосой белёсой?
Пели перья птицы, что гнездо спасала,
будто нелюбимый, чтобы трав не стало,
запалил всё поле и пошёл напиться
к этому причалу. Чтоб не возвратиться.

И полынь пылала, а любовь сгорала.
Да потухло пламя прямо у причала.