Начало и продолжение

Людмила Воронова
Столетий много миновало
С тех пор, как давний предок мой
Здесь роду положил начало
И первый дом построил свой.

Быть может, то была землянка,
По-черному дымил очаг.
Пол земляной мела славянка,
Таскала хворост на плечах.

И было изобилье рыбы,
И собирали дикий мед.
Цвели неподалеку липы,
Мычал в загоне добрый скот.

Трудились, мучились, страдали
И веселились, как могли.
Любили и детей рожали,
Смерть приходила - умирали...
Но искру жизни берегли.

Столетий миновало много,
Но дом - стоит, очаг - дымит.
Играют дети у порога,
Совсем славянские на вид.