Русь, куда ж несешься ты?

Олег Битцин
Кто там едет, кто там мчится? –
Колокольный звон, как бубенцы,
расплескался светлой небылицей
от столицы вдаль – во все концы.
И добреют у прохожих лица,
словно свадьбу встретили они.
Это Русь куда-то снова мчится,
догоняя… обгоняя дни…

Снарядил когда-то «птицу-тройку»
«расторопный» Гоголь* и с тех пор…
Ей не раз кричали вслед: «Постой-ка!..», –
сбавит бег и вновь во весь опор.
Кто со страхом, кто и с удивленьем,
(есть и те, кто прячет волчий взгляд),
смотрят вслед...  Ей вечное движенье
по нутру... без права, чтоб назад. 


*Н.В.Гоголь: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...", - из поэмы "Мертвые души" (1835).