Фермуар

Ева Гущина
Как зачаровывает слово,
Пришедшее из тех времён,
Уже далёких, незнакомых,
Из века канувших имён.

Фелициаты, Фёклы, Груши,-
Да разве всех здесь перечтёшь,
Звучали мелодичней, лучше
В те времена, а молодёжь

Из света высшего, конечно,
Имела личный фермуар.
(Вот это, я скажу, словечко,-
ЯзЫков иностранных дар)**.

Да вряд ли кто из современных,
Во всём приятных миру дам,
Знакомы с этим совершенством,-
Я б рассказать хотела вам,

Что фермуар – набор волшебный
Из драгоценностей, к тому ж
Для пола слабого  -  целебный,-
Насколько щедр законный муж.

Он – о шестнадцати предметах,
Сей пресловутый гарнитур,
Из диадем, колец заветных,
Браслетов, брошей многоцветных,-
И всё – изысканных фактур!

Промчалось время – год за годом,
Наш век стремителен и нов,
Но под высоким небосводом
Приметам вопреки да модам
Живёт к прекрасному любовь!


         8.03.18.

               
 * Фермуар - застёжка особой формы на ожерелье,альбоме, книге,либо ожерелье из драгоценных камней с такой застёжкой.
  Использовалось ещё для обозначения сумочек, шкатулок с драгоценностями.
**Фермуар -  слово французского происхождения.

С наступающим Праздником,дорогие дамы!


 Фото из Интернета.