Mors in mare

Вячеслав Зелёный
На отрубленном в море бушприте,
В толстокожих цепях якорей
Хороните меня, хороните,
Дайте роздых как можно скорей!

Я давно уж могилы достоин,
Чтобы спать под холодной водой
Там, где реет, зловеще спокоен,
Белых гарпий задумчивый рой.

Океан же сердит и нахрапист,
Словно жаждет на дно уволочь
Из журнала прощальную запись
В эту дивную, дивную ночь.

По велению звёздного проса
Злая рында зовёт на обед,
С голосами покойных матросов
Оставляя мой дух тет-а-тет.

Нет во мне ни гордыни, ни спеси,
Не боюсь обеспечиться впрок,
Потому-то уже целый месяц
Как себе приготовил венок.

Не ходил к молодому портняжке
Залатать облачение в тон,
И теперь прямо в этой тельняшке
Отпоёт скоронравый Тритон.

Пусть иная последует завязь -
Мне хватило на век бытия,
Одного лишь теперь опасаюсь:
Не минула бы чаша сия!

Отнесите меня на задрайку
И смотрите сквозь дым табака,
Как вселяется в наглую чайку
Горькой солью душа моряка.

Бросьте с палубы точно за штевень
Бездыханное тело моё,
Чтобы волны в предательском гневе
Никогда не отвергли старьё!

Шторм исполнит на ветреной флейте
Панихиду над сотней морей.
Ну, а вы, сколько хочется, пейте
И швыряйте бокалы в борей!

Заверните в поношенный китель
Со стола поминальную снедь.
Хороните меня, хороните,
Но не смейте хоть каплю жалеть!