Смирение... что это?

Анжелика Ясногородская
Смирение...что это? И почему оно становится для нас самым сложным преодолением в работе над собой?

Стены возникают у нас на пути именно в тот момент, когда нам хочется "свернуть горы" или улететь в небо на самодельных крыльях! И тут же наша гордыня и самоуверенность спотыкается о что-то не преодолимое...- В Божий промысел! Так мы вынуждены прийти к смирению, через негодование и ропот на судьбу и несправедливость...через падение и травмы, например...

Рано или поздно мы приходим к пониманию того, что смирение - благо для нас! Мы ведомы и незначительны перед Богом! Господь всегда ведёт нас единственным тем путём, который полезен для нас!

Верующие понимают это и радуются, и находят в смирении великое благо...

Помните ветхозаветного Иосифа, которого родные братья из зависти и лютой ненависти в яму бросили, а затем "из жалости" в рабство продали? Казалось бы - тупик и осталось только смириться и молить Бога о милости...А Господь несправедливость людскую во благо обратил и привёл Иосифа к славе и прощению им братьев своих... и спас, в итоге Иосиф их от голода и весь род свой...

А бывает так, что калека, сидящий в инвалидном кресле,получает урок за неверные свои поступки, но, при этом - становится спасением для тех, кто ухаживает за ним... ибо нет другого пути для родственников и близких "заслуживших" очищение через болезнь родного человека...

Нам остаётся доверять тому, кто Ведёт нас путями одному Ему известными...
Мы ведь не брошены...
...и если что-то не по-силам нам изменить - надо принять, как единственный путь свой, даже если "польза" для нас остаётся немыслимой...

Во Славу Божию! Аминь! С любовью и благодарностью!

11 марта 2020г.