В раздолье выси

Ришат Насыров
         

В раздолье выси бродят мысли
Нагим рефреном волшебства.
Поэты верят: это – присно
Надмирной долей естества!
Кружат идеи, словно чайки
В просторах синеватых вод.
Сливает разум речи в стайки,
Верша идей круговорот.

Всё лучшее – игрой блистает
В потоках солнечных лучей.
Вся серость мига бренно тает
В изящном таинстве речей.
Миг молвит притязаний слово
До искуса: вершить рефрен.
И пламенное сердце снова
Готово раскалить катрен

Дном созиданий высшей силы
От кромки смертного одра.
Поэтам не нужны могилы –
Их помнят страсти вечера.
Цветы несут не к изголовью,
А к бронзе – в профильную стать.
Не пожеланием здоровья –
Учтивость бренности воздать.

Частицей бытовых нелепиц –
Когда смотрели сквозь лады
Манеры праздных страстотерпиц –
Не в силах приподнять зады.
Поэт скитался – мир смеялся
Катренам трагедийных форм.
Творец пред небесами клялся –
А небо насылало шторм…

В створ  равнодушия и скверны,
Меж коих этот мир увяз.
Поэт чурался роли нервно –
Утихнув средь чужих проказ.
Рвалась, что нитка, боль утраты –
Разменно плакалась в слова.
Готовы – бренно – «Геростраты»
Сжигать святое, чтоб едва

Прикрыться алтарями славы
От неимущей маеты.
Коль жизнь провёл среди неправых –
Не стать адептом красоты.
В том – исключение – поэты:
Затеи в чудо претворять!
Дождей плаксивые рассветы
Ко взорам мира отворять.

Бежать сквозь холода по льдинам
Сбивая наготу ступней.
Таить свой череп в зеве львином –
Пресс ощущая всё сильней.
Класть на подол девицы статной
Разброд катренов гаммой сил.
Не знать предвзятости «попятной»,
Насколько б гилью мир не злил.

Стезя поэтов выше права
Спокойно к Господу идти.
Всё станет прахом: деньги, слава –
Коль дар не сохранить в пути.
Надменность выси – вид устоев
От обязательств естества.
Окладный дар лишён простоев
И проявлений баловства…

                ***