Красное и синее. Или ещё раз о любви

Половинка Моей Луны
"...На его счастье, в тот день, когда ему объявили, что он должен умереть, яркое солнце заливало всё кругом своим благодатным светом, и Жюльен чувствовал себя бодрым и мужественным... Никогда ещё эта голова не была настроена столь возвышенно, как в тот миг, когда ей предстояло пасть..."

  Стендаль, "Красное и черное"
    



...Если однажды весною
Вы обнаружите вдруг,
Что этой ночью не спали,
И, возвращаясь на круг,

Вновь обливается сердце
Сладкою болью в груди,
И упоительным смерчем
Кружит опять впереди

То, что седыми веками,
Тысячью душ и умов
Прожито кем-то и нами
Снова и снова- любовь.

Тысячи книг- лишь об этом,
Морем разлитая кровь-
Счастье родиться поэтом,
Чтоб рассказать это вновь.

Только не так, как доселе-
Страстным восторгом пьяня,
Но из холодной постели,
И не с судьбой баловня.

Хочешь ты что, человече?
Пулей летишь ты за чем?-
Все задуваются свечи,
И ч т о- т о кажется всем:

Жизнью, дыханием, пространством,
Пылкостью губ, бездной глаз,
Только, увы, с постоянством
Блещет здесь только алмаз.

Пламя, что мигом займётся,
Выжжет, что сможет, дотла,
Только вновь утро проснется,
Ночь иссушив до бела.

И, где горело полымя-
Заревом звезд, навсегда-
Эхом рассеется имя,
Или аукнет беда.

Или останутся чувства,
Что понесут их вдвоем,
С тем полулживым искусством,
С коим мы все здесь живём.

Хочешь огня- он не в церкви,
В тихой лампаде горит,
Он полыхает над степью,
И города пепелит.

Брось в тот огонь, что захочешь-
Разум, и верность, и честь-
И на мгновение ты сможешь
К Богу приблизиться здесь.

Да, то, что в том вдохновении
Сутками кажется нам,
В вечности только мгновение,
И этот царственный храм

Только убежище- светел
Был он вчера до небес,
А поутру только пепел-
Выжженный пламенем лес.

Вскинешь тогда руки к небу,
Чтоб с исступлением спросить:
"Боже! Зачем эту н е б ы л ь
Дал ты мне здесь пережить?"

Только не будет ответа
Словом- лишь только гроза
Ярким пронзительным светом
Словно откроет глаза.

И ты поймёшь, прозревая,
Истину ту, что, как новь-
Пламя всегда догорает,
И это пламя- любовь.

        *********

...Если однажды весною
Чем-то пахнет из души,
Выйдешь ты в сад над рекою,
Где небеса хороши.

И, если сердце вдруг вспыхнет
Страстью, огнем перемен-
Может быть, разум окликнет
Имя из ветра- Жюльен.

Пусть тогда неба картины
Станут милей и мудрей-
Свиста ножа гильотины
У красно-черных кудрей.