Вонзился кол осиновый под дых...

Мария Июльская
Вонзился кол осиновый под дых
Благому небу. Древо прорастает.
Под вздохом неба грузный снег растает,
Не разбираясь в связях долевых
Со вздорной твердью. Полдень замерцал
И, глядя сверху жёлтым зорким глазом
За бойким, но бескрылым верхолазом,
Дождём ранневесенним забряцал.
Осина островерхая копьём
Под сердце небу истово поколет,
Но сдастся и, оставивши в покое,
В отчаянье поникнет. Мы споём
Разноголосо песенку о лете,
Которое вот-вот в окно впорхнёт,
Лучом разрушив белоснежный гнёт,
И взглядом взгляд в него влюблённый встретит.
Не омрачённый зимними тенями,
Небесный свод осине кол простит,
Собрав все слёзы в трепетной горсти,
Оплачет клён, что машет пятернями
В безволии. Клён совладать не в силах
С могучим ветром. Ветер правит бал:
Кого – низверг, кого – поцеловал, – 
Крылатых ставя выше, чем бескрылых.
Росток, ещё едва набравший сока,
Не станет древом. Ветер заклеймит
Его без правосудия Фемид,
Без помощи невидящего ока.
Природа в нас живёт и умирает,
В борьбу вступают разум и порыв.
Пространства-время суету покрыв,
Простившись, снова встретимся с мирами.
Не в дёсны с ним целуясь, а в десницы
Вложив рукопожатие, отдаст
Благому небу лучшее от нас
Вчерашний стих, добредший до страницы.