Не надо больше пояснять

Валерий Колганов
Не надо больше пояснять
Законно обнуляя сроки
А надо честно рассказать
Истории страны уроки

Как детства верные друзья
В страну вцепились сладострастно
Где на окраинах князья
На бедных смотрят безучастно

Там на Кавказе мир худой
Хотя и лучше доброй ссоры
Налажен щедрою рукой
Другие обобрав народы

Здесь вместо мира две войны
Не доживешь до окончаний
Пропагандистские умы
Не слышат матерей рыданий

Ум, честь и совесть, слов дурман
Не вызывает интереса
Набитый воровством карман
Гораздо выгодней прогресса

Не меньше суток, хоть убей
На старенькой колесной базе
Трястись в вагоне до морей
С чайком от проводницы Нади

Реформ задуманный сюжет
Исполнен будто в наказание
К работе до преклонных лет
“Вы отнеситесь с пониманием”

Квартирный непростой вопрос
Всю жизнь с родителями в двушке
Иль вечный ипотечный взнос
Коль не добрался до кормушки

Задача для больных детей
Насобирать по нитке с миру
Не видит главный казначей
Резвящихся на яхтах с жиру

Словарь сажусь я составлять
Толково и почти по Далю
Потомкам стоит рассказать
Что обрели и потеряли