Мудрость оборотного признания

Наташа Корецкая
На кольце слова не Соломоновы,
но чернёный серебра узор…
Нынче шорох лип и шелест клёновый
в памяти рождают всякий вздор.

«Всё пройдёт» – волшебно в звуках слышится,
и бегу от светской суеты.
Надышаться б… Слёз просохнет жижица,
в ночь пока всмотрюсь до дурноты…

«Всё пройдёт» – но тяжко расставание,
боль привычным колоколом бьёт.
Прежде невозможное свидание
вновь рисую ночи напролёт…

Но насмешкой над привычкой давнею
оборотной стороной кольцо
повернулось. Тотчас стало явнее
мне твоё забытое лицо…

Два собою равных утверждения,
несопоставимые никак.
«Всё пройдёт» – покой и утешение?
Или блеф, тревога и пустяк?

«Не проходит ничего», – читаю я.
Соломона древняя строка –
мудрость оборотного признания
противоречивая пока…

«Не проходит ничего» – и с радостью
зачеркну ушедшей жизни гнёт.
Жду, но ожидания усталостью
не терзаюсь больше – всё пройдёт…