Главные события 12 марта

Василий Чечель
1169 год. Андрей Боголюбский захватил Киев и сжёг его.
  Киев был взят штурмом и подвергнут двухдневному разграблению.
Второй погром и разорение Киева осуществил лидер смоленских Рюриковичей князь Рюрик Ростиславич в 1203 году.
1708 год. В Москве вышла первая русская книга, напечатанная гражданским шрифтом – «Геометрия славенски землемерие» – первый в России учебник по геометрии.
1714 год. Пётр I  издал Указ об открытии «цифирных школ» для обучения «малых ребяток из разных чинов».
1770 год. Основано «Петербургское Английское собрание»(Английский клуб).
1918 год. Решением Советского правительства Москве возвращён статус столицы России.

1940 год. Закончилась советско-финская война. СССР и Финляндия заключили мир, по которому советский союз присоединил к себе город Выборг и Западную Карелию.
  Карельский писатель Анатолий Гордиенко осуществил поездку по линии продвижения дивизии и написал книгу Гибель дивизии. Книга полностью опубликована на страницах автора Василий Чечель. Первая публикация – http://www.stihi.ru/2019/12/10/3951
1944 год. На вооружение Красной Армии принимается самоходная артиллерийская установка ИСУ-122(Самоходная артиллерийская установка).
1947 гол. Президентом США Гарри Трумэном публично озвучена доктрина по сдерживанию СССР (Доктрина Трумэна).
1951 год. В СССР принят закон «О защите мира».
1964 год. Диссидент генерал Пётр Григоренко направлен на психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского.
1990 год. Открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, проходивший четыре дня, на котором была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии.

   Родились 12 марта

1925 год. Гарри Гаррисон, американский писатель-фантаст.
1940 год. Григорий Горин, советский и российский писатель-сатирик.