Не был ребенком я войны

Андрей Михайлович Нечаев
Не был ребенком я войны,
Война к тому уж отгремела,
Но про нее всем снились сны,
Война всех нас ещё имела.

Да и отец не воевал,
Он старшим в доме был в тринадцать,
А брат его в войне той пал,
Не дотянув до цифры двадцать.

В войну играли пацаны
Жалея поздно что родились:
"Ах если б раньше... то бы мы...
Война бы быстро завершилась"

Все в орденах фронтовики,
Ещё все были молодые.
Кто без руки, кто без ноги,
Но все пока ещё живые.

Из тех кому так повезло,
На майские все при наградах.
Из тех, кто всем смертям назло,
О павших помнил на парадах.

А «пацанва» с «ружбайкой» в бой
Неслась отчаянно по крышам.
Серега помнишь, как с тобой
На дубе в штаб все лезли выше…

Я годы те почти забыл.
Никто, казалось не посмеет.
Войны ребенком я не был,
Война другая нас имеет.

Она вцепилася в людей
Через компы, через смартфоны
И незаметно, без затей,
Поражены ей миллионы.

Не знал я страшной той войны,
Но может эта пострашнее.
Что внукам оставляем мы?
Когда она нас всех имеет…