Три совета

Юрий Подвязной
Поймал крестьянин птичку в поле,
А та, вдруг, молвила ему:
"Зачем же я тебе в неволе?
Тебе иначе помогу...

"Отпустишь если ты меня,
Тебе дарую три совета.
В них мудрость ночи, ясность дня,
Не пожалеешь ты об этом."

"Один совет получишь в прок,
Пока еще в руке томима,
Второй - когда вспорхну чуток,
А третий - с тех холмов незримых"

И согласился он тогда,
Хоть и сомнения терзали...
"Лишишься ценности когда,
Не сожалей о том в печали".

Разжал он руку, птаха ввысь,
Оттуда снова голос льётся:
"Не верь ты бреду, это жизнь,
Коль доказательств не найдется".

И засмеялась, как дитя:
"На днях бриллианты проглотила,
Мог стать богатым ты, хотя,
Глупца легко перехитрила".

И зарыдал в досаде он,
Обида в сердце жгла кострище.
Сорвался крик, как дикий стон:
"Последний дай совет глупищу".

"Ты глуп, а я была права...
Ведь ложь про камни гложет, режет...
Не соблюдал совета два,
Живи и дальше ты невежей."
12.03.2020 г.