Бабушка плачет

Павелник
                -к 75-летию Победы-

..................................***..................


    10 Мая 2005 года.
    Тёплый весенний день. Детская площадка...
    На скамейке, недалеко от песочницы, сидит худенькая сгорбленная старушка, очень похожая на ребёнка. На ней простое темно-синее ситцевое  платьице и белый хлопчатобумажный платок. Ладонью левой руки, сжатой в кулачок, она слегка касается подбородка, прикрывая рот и губы. С первого взгляда кажется, что она задумалась, но приглядевшись, понимаем: она плачет... тихо, горько,беззвучно... 



    На детской площадке ни души, только маленький,  празднично одетый мальчик и его молодая мама.


    Они сначала не обратили внимания на старушку, но когда заметили её, то сразу притихли, затаив дыхание. 
 
    Мальчик медленно повернулся к матери и несколько секунд пристально смотрел ей прямо в глаза, не дыша и не мигая.
   —— Бабушка плачет...  —— проговорил он шёпотом, и немного помедлив,  спросил: —— От горя плачет?
   
    Молодая женщина ответила не сразу...
       —— Не знаю,  Ванечка...

     Тогда ребёнок снова посмотрел на бабушку,  долго задумчиво качал головой и еле слышно проговорил:
    —— Просто сидит...  и тихо  плачет...

     Сказал и, обхватив маму руками, очень сильно прижался к ней...


   

2012
© Павелник, 2020