Кутаиси

Ирина Молчанова Ал
Кутаиси - древний город мира.
Был до нашей эры заселён.
О Колхиды царстве пела лира,
В наши дни с гомеровских времён.

В нём театры, памятники, храмы,
Здравницы, музеи замерли.
Здесь проводит заседания парламент
В новом здании, стеклянном, у земли.

Центральной площади ансамбль,
Ей имя дал Давид Строитель -
Национальный идеал,
Святой, народа просветитель.

Парк старый кедрами густой,
Над городом колышет ветви.
И острых башен высотой,
Соперничают с ними церкви.

А, у фонтана, осиянна
Упряжка золотых коней.
Струями мыты непрестанно,
Парнокопытные под ней.

У детища Саакашвили,
Вечерней световой игрой,
Раскопанных фигурок рой
На тумбах - сказочность идиллий.

Град окружают цепи гор
И резво скачет в котловине,
По камушкам во весь опор,
Риони, пенясь от плотины.

Среди мостов, один ажурный,
Из Эйфелевой мастерской,
От Франции, дорогой трудной,
Он в Грузии давненько свой.

В гимназии учился Маяковский,
Селенье рядом родина его.
Но дети здесь не учат русский,
И это имя им не значит ничего.

Студёной речки снежные откосы,
Март обнимает тёплым ветерком,
Расцвёл миндаль, ткемали, абрикосы,
Сад Ботанический не ведает замков.

С горы сбегают домики на сваях
Отрадно, палисадники цветут
Короной, храм Баграта завершает,
Весеннего размаха красоту.

      12.03.2020.