Молитвы Святителю Сильвестру арх. Омскому

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


Исповедник Сильве;стр (Ольшевский), Омский, архиепископ
ДНИ ПАМЯТИ
16 июля – Обре;тение мощей

18 ноября – Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 февраля – Собор святых Омской митрополии

10 марта  (переходящая)

ЖИТИЕ
Свя­щен­но­исповедник[*] Силь­вестр ро­дил­ся 1 июня 1860 го­да в се­ле Ко­сов­ка Сквир­ско­го уез­да Ки­ев­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Льва Оль­шев­ско­го и в кре­ще­нии был на­ре­чен Иусти­ном.
Ко­гда при­шло вре­мя, ро­ди­те­ли опре­де­ли­ли Иусти­на в Ки­ев­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, где он об­ра­тил на се­бя вни­ма­ние на­чаль­ства при­ле­жа­ни­ем к бо­го­слов­ским на­у­кам, доб­рым нра­вом, мо­лит­вен­ной на­стро­ен­но­стью ду­ши, и юно­шу ре­ко­мен­до­ва­ли в чте­цы к зна­ме­ни­то­му бо­го­сло­ву-дог­ма­ти­сту, про­фес­со­ру ака­де­мии ар­хи­манд­ри­ту Силь­ве­ст­ру (Мале­ван­ско­му), впо­след­ствии епи­ско­пу Ка­нев­ско­му, ви­ка­рию Ки­ев­ской епар­хии и рек­то­ру Ду­хов­ной ака­де­мии. Ар­хи­манд­рит Силь­вестр имел сла­бое зре­ние, и в обя­зан­но­сти чте­ца вхо­ди­ло чте­ние ему вслух со­чи­не­ний бо­го­слов­ско­го ха­рак­те­ра. Иустин был в это вре­мя, как он сам как-то вы­ра­зил­ся, «оча­ми и пе­ром» уче­но­го-бо­го­сло­ва и мо­на­ха-по­движ­ни­ка. При бли­жай­шей тех­ни­че­ской по­мо­щи Иусти­на Оль­шев­ско­го ар­хи­манд­ри­том Силь­ве­стром бы­ли на­пи­са­ны пер­вые два то­ма из пя­ти­том­но­го тру­да «Дог­ма­ти­че­ское бо­го­сло­вие».
Сов­мест­ная ра­бо­та в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни срод­ни­ла уче­ни­ка и учи­те­ля, уста­но­ви­ла меж­ду ни­ми проч­ную связь, ко­то­рая оста­лась неиз­мен­ной до са­мой бла­жен­ной кон­чи­ны епи­ско­па Силь­ве­ст­ра. Боль­шое вос­пи­ту­ю­щее вли­я­ние ока­зал на юно­шу и по­движ­ни­че­ский об­раз его жиз­ни. Ар­хи­манд­рит Силь­вестр имел твер­дый, ре­ши­тель­ный, но чрез­вы­чай­но доб­рый ха­рак­тер и про­во­дил жизнь ас­ке­та-по­движ­ни­ка и уче­но­го-тру­до­люб­ца, от­ли­чал­ся ми­ло­сер­ди­ем, и ес­ли у него по­яв­ля­лись ка­кие-ли­бо ма­те­ри­аль­ные сред­ства, то он их все­гда раз­да­вал неиму­щим. По­сле смер­ти он не оста­вил ни­ка­ко­го со­сто­я­ния, а имев­ши­е­ся скуд­ные сред­ства и пен­сию за­ве­щал упо­тре­бить на свое по­гре­бе­ние и по­ми­но­ве­ние и раз­дать ни­щим.
Счаст­ли­вая бли­зость Иусти­на Оль­шев­ско­го к та­ко­му по­движ­ни­ку, ка­ким был ар­хи­манд­рит Силь­вестр, спо­соб­ство­ва­ла вы­ра­бот­ке и углуб­ле­нию его соб­ствен­но­го ре­ли­ги­оз­но-нрав­ствен­но­го ми­ро­воз­зре­ния, по­мог­ла ему из­бе­жать юно­ше­ских блуж­да­ний и в даль­ней­шем ше­ство­вать по уз­кой, но твер­дой сте­зе — сна­ча­ла пра­во­слав­но­го мис­си­о­не­ра, за­тем свя­щен­ни­ка, а впо­след­ствии и ар­хи­пас­ты­ря.
В 1883 го­ду Иустин окон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию. В том же го­ду ар­хи­манд­рит Силь­вестр ре­ко­мен­до­вал ода­рен­но­го, тру­до­лю­би­во­го и вы­со­ко­на­стро­ен­но­го юно­шу к по­ступ­ле­нию в Ки­ев­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, ко­то­рую тот окон­чил в чис­ле пер­вых кан­ди­да­тов в 1887 го­ду, во все вре­мя обу­че­ния поль­зу­ясь ду­хов­ным и на­уч­ным по­кро­ви­тель­ством вла­ды­ки Силь­ве­ст­ра.
Дру­гим об­сто­я­тель­ством, опре­де­лив­шим по­сле­ду­ю­щие за­ня­тия Иусти­на, ста­ло близ­кое зна­ком­ство с раз­лич­ны­ми ра­цио­на­ли­сти­че­ски­ми и ми­сти­че­ски­ми сек­та­ми. Во вре­мя обу­че­ния в се­ми­на­рии и ака­де­мии он все ка­ни­ку­лы про­во­дил в сво­ей се­мье, в се­ле, где слу­жил его отец. Се­ло и весь рай­он бы­ли за­по­ло­не­ны штун­ди­ста­ми. Мо­ло­дой бо­го­слов за­ин­те­ре­со­вал­ся этой, то­гда еще но­вой, сек­той и, учась в ака­де­мии, на­чал вни­ма­тель­но ис­сле­до­вать ми­ро­воз­зре­ние сек­тан­тов, их быт, с тем чтобы знать, ка­ким об­ра­зом мо­жет успеш­но воз­дей­ство­вать на них пра­во­слав­ный мис­си­о­нер.
Ви­дя, с ка­кой быст­ро­той рас­про­стра­ня­ют­ся раз­лич­ные сек­ты и сек­тант­ские уче­ния, Иустин Оль­шев­ский при­нял ре­ше­ние сра­зу же по­сле окон­ча­ния ака­де­мии по­свя­тить се­бя слу­же­нию мис­си­о­нер­ско­му де­лу. 27 ок­тяб­ря 1887 го­да он был на­зна­чен учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы в се­ле Ли­пов­ка Ки­ев­ско­го уез­да; 15 ян­ва­ря 1888 го­да — пе­ре­ве­ден пре­по­да­ва­те­лем За­ко­на Бо­жия в двух­класс­ное ми­ни­стер­ское учи­ли­ще в ме­стеч­ке Шпо­ла то­го же уез­да, од­но­го из бед­ней­ших в гу­бер­нии, по­чти це­ли­ком за­ра­жен­но­го штун­диз­мом.
Ос­но­ва­тель­но озна­ко­мив­шись с уче­ни­ем сек­ты, Иустин Льво­вич при­шел к мыс­ли, что де­я­тель­ность свет­ско­го мис­си­о­не­ра мо­жет при­не­сти боль­ше пло­дов, чем мис­си­о­не­ра из ду­хо­вен­ства. Он пись­мен­но из­ло­жил свои со­об­ра­же­ния по это­му по­во­ду в до­клад­ной за­пис­ке мит­ро­по­ли­ту Ки­ев­ско­му Пла­то­ну (Го­ро­дец­ко­му).
Со­об­ра­же­ния и до­во­ды, из­ло­жен­ные в за­пис­ке, бы­ли пол­но­стью при­ня­ты, и 7 мар­та 1889 го­да Иустин Льво­вич был на­зна­чен мис­си­о­не­ром Ки­ев­ской епар­хии и утвер­жден учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы Ки­ев­ско­го Свя­то-Вла­ди­мир­ско­го Брат­ства. Для то­го вре­ме­ни на­зна­че­ние епар­хи­аль­ным мис­си­о­не­ром ли­ца свет­ско­го зва­ния бы­ло боль­шой ред­ко­стью, встре­ча­лись лишь еди­нич­ные слу­чаи, по­доб­ные мис­си­о­нер­ско­му слу­же­нию Кон­стан­ти­на Го­лу­бе­ва в Са­ра­тов­ской епар­хии, — обыч­но это бы­ло свя­за­но с вы­да­ю­щи­ми­ся ка­че­ства­ми са­мо­го мис­си­о­не­ра.
В ре­зуль­та­те прак­ти­че­ской де­я­тель­но­сти Иусти­на Оль­шев­ско­го на по­при­ще про­све­ще­ния сек­тан­тов и об­ли­че­ния их лже­уче­ний по­явил­ся его труд под за­гла­ви­ем «Об­ли­че­ние штун­ды в биб­лей­ских текстах». Этот труд мно­го­крат­но впо­след­ствии пе­ре­из­да­вал­ся и явил­ся цен­ней­шим по­со­би­ем для мис­си­о­не­ров и пас­ты­рей.
В 80–90-х го­дах ХIХ ве­ка во мно­гих епар­хи­ях стре­ми­тель­но мно­жи­лись сек­ты, не со­став­ля­ла ис­клю­че­ния и епар­хия Пол­тав­ская; сю­да в это вре­мя был на­зна­чен епи­ско­пом вы­да­ю­щий­ся цер­ков­ный де­я­тель и по­движ­ник прео­свя­щен­ный Ил­ла­ри­он (Юше­нов). В быт­ность свою на­мест­ни­ком Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры прео­свя­щен­ный Ила­ри­он по­зна­ко­мил­ся со сту­ден­том ака­де­мии Иусти­ном Оль­шев­ским. По­след­ний, тя­го­тея к мо­на­ше­ско­му об­ра­зу жиз­ни, ча­сто по­се­щал Лав­ру, ее свя­ты­ни, мо­на­ше­скую бра­тию и ее бла­го­че­сти­во­го на­мест­ни­ка.
Став Пол­тав­ским епи­ско­пом, прео­свя­щен­ный Ила­ри­он в 1890 го­ду при­гла­сил Иусти­на Льво­ви­ча пре­по­да­вать все­об­щую и рус­скую граж­дан­скую ис­то­рию в Пол­тав­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, а так­же ис­пол­нять по­слу­ша­ние епар­хи­аль­но­го мис­си­о­не­ра[1]. С это­го вре­ме­ни его бо­лее чем два­дца­ти­лет­няя мис­си­о­нер­ская де­я­тель­ность бы­ла свя­за­на с Пол­тав­ской епар­хи­ей.
Бу­дучи мис­си­о­не­ром и об­ща­ясь с са­мы­ми ши­ро­ки­ми сло­я­ми на­ро­да, Иустин Льво­вич при­об­рел опыт, ка­кой не все­гда бы­ва­ет у при­ход­ско­го свя­щен­ни­ка. Его слу­ша­те­ля­ми бы­ли и непо­ко­ле­би­мые в ве­ре пра­во­слав­ные, и ко­леб­лю­щи­е­ся в сво­их убеж­де­ни­ях, и во­все от­пав­шие от ве­ры, и рас­коль­ни­ки, име­ну­ю­щие се­бя ста­ро­об­ряд­ца­ми, и сек­тан­ты, и да­же ма­ло­чис­лен­ные еще в то вре­мя тол­стов­цы. Свои на­блю­де­ния, со­об­ра­же­ния и пред­ло­же­ния, ка­са­ю­щи­е­ся сек­тант­ско­го дви­же­ния и его опас­но­сти для пра­во­сла­вия, Иустин Льво­вич из­ло­жил в про­стран­ном до­кла­де под на­зва­ни­ем «За­да­чи на­шей про­ти­во­сек­тант­ской мис­сии», ко­то­рый он про­чел на пуб­лич­ном за­се­да­нии Пол­тав­ско­го Ко­ми­те­та Мис­си­о­нер­ско­го Об­ще­ства. Имея пре­крас­ную бо­го­слов­скую под­го­тов­ку, а так­же боль­шой опыт ра­бо­ты с сек­тан­та­ми, он ис­чер­пы­ва­ю­ще обос­но­вал при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния сек­тант­ско­го дви­же­ния в Рос­сии, при­чи­ны его успе­ха, а так­же ука­зал ме­ры по пре­одо­ле­нию это­го па­губ­но­го яв­ле­ния.
Из­вест­ный мис­си­о­нер и чи­нов­ник осо­бых по­ру­че­ний при Свя­тей­шем Си­но­де В.М. Сквор­цов, вспо­ми­ная впо­след­ствии о вре­ме­ни, ко­гда ему вме­сте с Иусти­ном Льво­ви­чем при­шлось на­чи­нать мис­си­о­нер­ское де­ло в Ки­ев­ской и Пол­тав­ской епар­хи­ях, пи­сал: «Мы с Иусти­ном Льво­ви­чем Оль­шев­ским яв­ля­ем­ся пе­ре­до­вы­ми по вре­ме­ни де­я­тель­но­сти мис­си­о­не­ра­ми. Я в Ки­е­ве несколь­ко рань­ше вы­сту­пил на непро­то­рен­ную мис­си­о­нер­скую сте­зю, Иустин Льво­вич — немно­го поз­же. Он пер­вый из уче­ных — кан­ди­да­тов Ду­хов­ной ака­де­мии — взял на се­бя на­уч­ную раз­ра­бот­ку штун­диз­ма, и его ра­бо­ты со­хра­ня­ют свою све­жесть и вы­со­кую цен­ность и в на­сто­я­щее вре­мя. Его за­пис­ка о мис­си­о­нер­стве... на­пе­ча­тан­ная в “Ру­ко­вод­стве для сель­ских пас­ты­рей”, от­кры­ва­ет со­бой эру в ис­то­рии на­шей внут­рен­ней мис­сии.
До то­го вре­ме­ни счи­та­ли, что мис­си­о­не­ра­ми мог­ли быть лишь ли­ца, об­ле­чен­ные свя­щен­ным са­ном. И в это вре­мя мы с Иусти­ном Льво­ви­чем вы­сту­пи­ли на непро­то­рен­ную до­ро­гу. То­гда не бы­ло яс­но и точ­но вы­ра­же­но уче­ние штун­ди­стов, при­хо­ди­лось ид­ти ощу­пью, са­мим про­кла­ды­вать путь... Са­мо­му хо­дить в со­бра­ния штун­ди­стов и здесь на опы­те убе­дить­ся, что по­лу­чен­ны­ми в ака­де­мии зна­ни­я­ми не все­гда мож­но успеш­но от­ра­зить на­пад­ки штун­ди­стов. Они мыс­лят и тол­ку­ют сло­во Бо­жие ина­че, чем мы, и для успе­ха мис­сии сре­ди них нуж­ны осо­бые при­е­мы. Для до­сти­же­ния сво­их це­лей и уни­же­ния ду­хо­вен­ства они не брез­га­ют ни­ка­ки­ми сред­ства­ми. Вот один из мно­гих при­ме­ров. В кон­це бе­се­ды штун­дист об­ра­ща­ет­ся к от­цу бла­го­чин­но­му с прось­бой на­пи­сать при­ход­ско­му свя­щен­ни­ку — ис­тол­ко­вать им сем­на­дца­тую гла­ву По­сла­ния к рим­ля­нам. Бла­го­чин­ный удо­вле­тво­рил прось­бу. Нуж­но бы­ло ви­деть ра­дость штун­ди­стов, ко­гда они по­лу­чи­ли для пе­ре­да­чи за­пис­ку об ис­тол­ко­ва­нии несу­ще­ству­ю­щей гла­вы.
Мно­го при­чин по­яв­ле­ния и раз­ви­тия штун­ды. Од­ной из них яв­ля­ет­ся небре­же­ние ду­хо­вен­ства к сво­е­му вы­со­ко­му слу­же­нию. “Нам, спя­щим”, враг все­ял пле­ве­лы, и они утвер­ди­лись и раз­рос­лись за счет пра­во­слав­ных. В пер­вые го­ды мо­ей мис­си­о­нер­ской прак­ти­ки при­шлось иметь непри­ят­ное де­ло с фак­том укры­ва­тель­ства штун­ды. В Ки­ев на­ча­ли до­хо­дить слу­хи, что в весь­ма на­се­лен­ном ме­стеч­ке Бо­гу­сла­ве небла­го­по­луч­но, что силь­ное штун­дист­ское дви­же­ние за­хва­ты­ва­ет пра­во­слав­ное на­се­ле­ние. На за­прос епар­хи­аль­но­го на­чаль­ства мест­ный отец про­то­и­е­рей от­ве­тил, что там все­го два штун­ди­ста. Ко­гда я по­ехал ту­да, то ока­за­лось, что их там две­сти и две тре­ти при­хо­да ко­леб­лю­щих­ся.
И вот в эту по­ру вы­сту­пил на мис­си­о­нер­ское по­при­ще Иустин Льво­вич Оль­шев­ский и на­чал пе­ча­тать в “Ру­ко­вод­стве для сель­ских пас­ты­рей” свое “Об­ли­че­ние штун­диз­ма в биб­лей­ских текстах”.
Эти мис­си­о­нер­ские за­пис­ки то­гда об­ра­ти­ли вни­ма­ние всех за­ин­те­ре­со­ван­ных в борь­бе со штун­дой. Те­перь эта кни­га вы­шла вто­рым из­да­ни­ем и, как на­пи­сан­ная ли­цом, сто­яв­шим у жи­во­го де­ла, со­хра­ня­ет пол­ную цен­ность и в на­сто­я­щее вре­мя»[2].
На­блю­дая сек­тант­ское дви­же­ние и его раз­ви­тие в го­су­дар­стве и сре­ди на­ро­да, Иустин Льво­вич уви­дел мас­штаб и зна­че­ние той угро­зы, ко­то­рая на­вис­ла со сто­ро­ны сек­тант­ства над рус­ским на­ро­дом и над са­мим су­ще­ство­ва­ни­ем го­су­дар­ства.
В пуб­лич­ной ре­чи, об­ли­чая штун­дист­ские за­блуж­де­ния, Иустин Льво­вич ска­зал: «Всем вид­но и из­вест­но, что те из сла­вян­ских на­ро­дов, ко­то­рые неиз­мен­но вер­ны оста­лись Пра­во­сла­вию, ка­ко­вы рус­ские, чер­но­гор­цы, сер­бы, бол­га­ры, Гос­подь бла­го­сло­вил го­судар­ствен­ной са­мо­сто­я­тель­но­стью и вся­ким бла­го­по­лу­чи­ем. На­обо­рот, осталь­ные сла­вяне (че­хи, по­ля­ки, хор­ва­ты) по­те­ря­ли Пра­во­сла­вие, но вме­сте с тем по­те­ря­ли и го­судар­ствен­ную са­мо­сто­я­тель­ность, долж­ны бы­ли под­чи­нить­ся, и те­перь под­чи­ня­ют­ся вли­я­нию и вла­сти чу­жих на­ро­дов, имен­но нем­цев, для ко­то­рых чуж­до и да­же непри­ят­но бла­го­по­лу­чие сла­вян. Ко­гда-то жи­ли сла­вяне на бе­ре­гах Бал­тий­ско­го и Немец­ко­го мо­рей, но и их те­перь уже нет: вме­сте с по­те­рею Пра­во­сла­вия они по­те­ря­ли и са­мое су­ще­ство­ва­ние свое. Та­ким об­ра­зом в судь­бах сла­вян­ских на­ро­дов Гос­подь яс­но по­ка­зал, что толь­ко при вер­но­сти Пра­во­сла­вию сла­вя­нам обес­пе­че­но го­судар­ствен­ное бла­го­по­лу­чие и что с по­те­рею Пра­во­сла­вия сла­вя­нам угро­жа­ет на­ка­за­ние Бо­жие в ви­де по­те­ри го­судар­ствен­ной са­мо­сто­я­тель­но­сти...
И вот... в это вре­мя сре­ди нас на­хо­дят­ся лю­ди, ко­то­рые без со­жа­ле­ния, со зло­рад­ством ме­ня­ют по­лу­чен­ную от пред­ков свя­тую пра­во­слав­ную ве­ру на ве­ру, чуж­дую нам, вы­ду­ман­ную нем­ца­ми недав­но, из­вест­ную под име­нем штун­ды и бап­тиз­ма... Эти лю­ди про­ма­ты­ва­ют по­лу­чен­ное от пред­ков до­ро­гое на­след­ство — свя­тую ве­ру, про­ма­ты­ва­ют на поль­зу, на ра­дость, на по­те­ху на­шим внеш­ним и внут­рен­ним вра­гам... Что мо­жет быть пе­чаль­нее это­го?
Те­перь вы ви­ди­те, что эти от­ступ­ни­ки, штун­да раз­ных на­име­но­ва­ний, суть из­мен­ни­ки и вра­ги свя­той Церк­ви, из­мен­ни­ки и вра­ги го­су­дар­ства, из­мен­ни­ки и вра­ги все­го сла­вян­ства. По­се­му на всех нас, сла­вян­ских сы­нах Пра­во­слав­ной Церк­ви и Рус­ско­го го­су­дар­ства, ле­жит пря­мая обя­зан­ность бо­роть­ся со вра­гом — штун­дой. К борь­бе при­зы­ва­ет нас долг ве­ры, долг граж­дан­ский и мощ­ное сло­во на­ше­го Го­су­да­ря. По­это­му со­еди­нен­ны­ми уси­ли­я­ми бу­дем по­бо­рать вра­га: кто сло­вес­ным уве­ща­ни­ем и вра­зум­ле­ни­ем за­блуж­да­ю­щих­ся, кто ограж­де­ни­ем сво­их ближ­них и даль­них от про­ник­но­ве­ния к ним сек­тант­ской за­ра­зы, кто пу­тем пря­мо­го пре­се­че­ния сек­тант­ских дей­ствий по­сред­ством за­кон­ных мер. Бу­дем ве­рить, что в сем свя­том де­ле по­мо­жет нам Сам Гос­подь!»[3]
Иустин Льво­вич вполне со­зна­вал, на­сколь­ко боль­шая от­вет­ствен­ность ле­жит на пра­во­слав­ном рус­ском на­ро­де пе­ред на­ро­да­ми, хо­тя и вхо­дя­щи­ми в еди­ное с ним го­су­дар­ство, но еще не про­све­щен­ны­ми спа­си­тель­ной Хри­сто­вой ве­рой. Вы­сту­пая с до­кла­дом в об­щем со­бра­нии Пол­тав­ско­го Мис­си­о­нер­ско­го Об­ще­ства, Иустин Льво­вич ска­зал: «Кто ис­кренне пре­дан и лю­бит свою пра­во­слав­ную ве­ру, тот не дол­жен оста­вать­ся рав­но­душ­ным при ви­де це­лых об­ла­стей и пле­мен, вхо­дя­щих в со­став на­ше­го об­шир­но­го оте­че­ства и до­се­ле оста­ю­щих­ся в язы­че­стве, — по ме­ре сво­их сил он дол­жен ока­зы­вать со­дей­ствие в об­ра­ще­нии их ко Хри­сту. На­уче­ние есть ве­ли­чай­шее про­яв­ле­ние хри­сти­ан­ской люб­ви и ми­ло­сер­дия к ближ­не­му. “Про­све­тить на­ро­ды, си­дя­щие во тьме и се­ни смерт­ной, ве­рою в Иису­са Хри­ста есть вы­со­кое на­зна­че­ние на­ро­да Рос­сий­ско­го; пле­ме­на ино­род­че­ские пре­да­ны ему Про­ви­де­ни­ем для то­го, чтобы он пе­ре­дал им тот же дар Бо­жий (свя­тую ве­ру), ко­то­рый са­мо­му ему пе­ре­дан от на­ро­да, пред­ва­рив­ше­го нас в Цар­ствии Бо­жи­ем”, — спра­вед­ли­во го­во­рит один зна­ме­ни­тый наш мис­си­о­нер — ар­хи­манд­рит Ма­ка­рий (Глу­ха­рев)[4].
Но мис­си­о­нер­ство на­ше, кро­ме зна­че­ния ре­ли­ги­оз­но­го, име­ет чрез­вы­чай­но ве­ли­кое зна­че­ние и го­судар­ствен­ное. “В со­став об­шир­но­го рус­ско­го цар­ства вхо­дит мно­го раз­ных пле­мен и на­род­но­стей — ма­го­ме­тан и языч­ни­ков; ис­то­ри­че­ские судь­бы на­ше­го оте­че­ства и в по­след­нее вре­мя скла­ды­ва­ют­ся так, что рус­ское вла­ды­че­ство про­дви­га­ет­ся все да­лее и да­лее в глу­би­ну Азии, под­чи­няя се­бе все но­вые и но­вые ино­вер­ные пле­ме­на и на­род­но­сти. Но сто­ит су­ще­ствен­ная нуж­да свя­зать внут­рен­ним об­ра­зом эти пле­ме­на с рус­ским го­су­дар­ством и на­ро­дом, сде­лать их сво­и­ми для нас. И вот мно­го­ве­ко­вой опыт на­шей же соб­ствен­ной ис­то­рии непре­лож­но сви­де­тель­ству­ет, что при­об­ще­ние ино­род­цев к рус­ской граж­дан­ствен­но­сти про­ис­хо­дит вер­нее и успеш­нее все­го пу­тем об­ра­ще­ния их в хри­сти­ан­ство; свя­тая ве­ра Хри­сто­ва мо­гу­ще­ствен­нее вся­ких дру­гих средств смяг­ча­ет и пре­об­ра­зу­ет их по­ня­тия, нра­вы и об­раз жиз­ни и сбли­жа­ет их с рус­ским на­ро­дом”. Для куль­тур­но­го раз­ви­тия и ор­га­ни­че­ско­го сли­я­ния с на­ми в од­но по­ли­ти­че­ское те­ло необ­хо­ди­мо на­саж­де­ние сре­ди них пра­во­слав­но­го хри­сти­ан­ства. У нас про­ис­хо­дит, та­ким об­ра­зом, как раз об­рат­ное то­му, что на­зы­ва­ют на За­па­де “куль­тур­ной борь­бой”; у нас пра­во­слав­ное мис­си­о­нер­ство есть, та­ким об­ра­зом, де­я­тель­ность не толь­ко во сла­ву име­ни Хри­сто­ва, но вме­сте с тем — на поль­зу и бла­го го­су­дар­ства. О, ес­ли бы это убеж­де­ние ста­ло до­сто­я­ни­ем все­го пра­во­слав­но-рус­ско­го об­ще­ства!»[5]
Как пре­крас­но за­ре­ко­мен­до­вав­ший се­бя и опыт­ный мис­си­о­нер, Иустин Льво­вич был на­прав­лен на 2-й мис­си­о­нер­ский съезд, про­хо­див­ший в июне 1891 го­да в Москве[6].
Ис­пол­няя по­слу­ша­ние епар­хи­аль­но­го мис­си­о­не­ра, Иустин Льво­вич по­сто­ян­но ко­ман­ди­ро­вал­ся в се­ла Пол­тав­ской епар­хии, где при­ход­ские свя­щен­ни­ки не мог­ли спра­вить­ся с рас­ту­щим сек­тант­ским дви­же­ни­ем. В ян­ва­ре 1892 го­да он по­бы­вал в мис­си­о­нер­ских ко­ман­ди­ров­ках в се­лах Герклев и Ере­ме­ев­ка Зо­ло­то­нош­ско­го уез­да. Епар­хи­аль­ным на­чаль­ством бы­ло при­зна­но, что мис­си­о­нер­ские по­ру­че­ния им бы­ли ис­пол­не­ны с боль­шим успе­хом.
Уви­дев в ли­це Иусти­на Льво­ви­ча столь рев­ност­но­го тру­же­ни­ка, епи­скоп Пол­тав­ский Ила­ри­он пред­ло­жил ему при­нять сан пре­сви­те­ра. Иустин Льво­вич со­гла­сил­ся с пред­ло­же­ни­ем прео­свя­щен­но­го, но с усло­ви­ем, что ему бу­дет раз­ре­ше­но по­свя­ще­ние в су­щем со­сто­я­нии, то есть неже­на­тым. На за­прос прео­свя­щен­но­го Свя­тей­ший Си­нод дал свое раз­ре­ше­ние, и 2 фев­ра­ля 1892 го­да, в празд­ник Сре­те­ния Гос­под­ня, прео­свя­щен­ный Ила­ри­он, епи­скоп Пол­тав­ский, при со­вер­ше­нии Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии в Свя­то-Тро­иц­кой се­ми­нар­ской церк­ви ру­ко­по­ло­жил мис­си­о­не­ра во свя­щен­ни­ка к пол­тав­ско­му ка­фед­раль­но­му Успен­ско­му со­бо­ру[7].
Впо­след­ствии в от­че­те о мно­го­лет­ней мис­си­о­нер­ской де­я­тель­но­сти от­ца Иусти­на «Пол­тав­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти» пи­са­ли, что ко­гда отец Иустин при­нял свя­щен­ный сан в су­щем со­сто­я­нии, то «сра­зу же по­вел жизнь ис­тин­но­го мо­на­ха в ми­ру; этот ве­ли­кий жиз­нен­ный шаг его встре­чен был ду­хо­вен­ством с неко­то­рым недо­ве­ри­ем. Но шли го­ды, и это недо­ве­рие сме­ни­лось чув­ством бес­пре­дель­но­го ува­же­ния. Ста­ло яс­но, что отец Иустин яв­ля­ет в сво­ем ли­це пас­ты­ря вы­со­ко­го хри­сти­ан­ско­го ду­ше­на­стро­е­ния и ми­ро­воз­зре­ния, пас­ты­ря ис­клю­чи­тель­ной си­лы во­ли и ха­рак­те­ра. От­сю­да на­чи­на­ет­ся его огром­ное ду­хов­ное вли­я­ние на пас­тыр­ство епар­хии, ко­то­ро­му он све­тил нрав­ствен­ным све­том сво­е­го хри­сти­ан­ско­го жи­тия. Мис­си­о­нер­ская де­я­тель­ность от­ца Иусти­на еще бо­лее сбли­жа­ла его с ду­хо­вен­ством в тру­дах на ни­ве Бо­жи­ей, укреп­ляя чи­сто пас­тыр­ские свя­зи с ним»[8].
Для пол­тав­ской паст­вы и ду­хо­вен­ства ока­за­лась осо­бен­но зна­чи­ма и мно­го­цен­на де­я­тель­ность от­ца Иусти­на по ор­га­ни­за­ции бо­го­слов­ских чте­ний для ин­тел­ли­ген­ции и его лич­ное в них уча­стие. Про­чи­тан­ные на этих чте­ни­ях лек­ции со­ста­ви­ли глу­бо­ко со­дер­жа­тель­ную кни­гу под на­зва­ни­ем «В ве­ре ли вы?». Па­мят­ни­ком про­све­ти­тель­ской де­я­тель­но­сти от­ца Иусти­на в Пол­та­ве ста­ло со­здан­ное по его ини­ци­а­ти­ве «Брат­ство за­ко­но­учи­те­лей и пе­да­го­гов в па­мять от­ца Иоан­на Крон­штадт­ско­го», ко­то­рым он ру­ко­во­дил в те­че­ние мно­гих лет. По его ини­ци­а­ти­ве и при его уча­стии был из­дан Пе­ре­я­с­лав­ский Пол­тав­ский Па­те­рик, а так­же его соб­ствен­ные тру­ды: «Об­ли­че­ние штун­диз­ма в биб­лей­ских текстах», «Борь­ба со штун­дой» (по прось­бе Ки­ев­ской ду­хов­ной кон­си­сто­рии это из­да­ние бы­ло разо­сла­но во все при­хо­ды Ки­ев­ской епар­хии), «Мис­си­о­нер­ская про­грам­ма За­ко­на Бо­жия», ко­то­рая бы­ла одоб­ре­на 3-м Все­рос­сий­ским мис­си­о­нер­ским съез­дом и при­ня­та к ис­пол­не­нию пер­вым чрез­вы­чай­ным со­бра­ни­ем Учи­лищ­но­го со­ве­та при Свя­тей­шем Си­но­де.
7 де­каб­ря 1893 го­да за пло­до­твор­ный мис­си­о­нер­ский труд от­цу Иусти­ну бы­ла вы­ра­же­на бла­го­дар­ность с вне­се­ни­ем в фор­му­ляр от епар­хи­аль­но­го ар­хи­ерея[9].
1 ап­ре­ля 1894 го­да отец Иустин был пе­ре­ме­щен на ка­фед­ру го­миле­ти­ки, ли­тур­ги­ки и прак­ти­че­ско­го ру­ко­вод­ства для пас­ты­рей Пол­тав­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии. 3 сен­тяб­ря епи­ско­пом Пол­тав­ским бы­ла вы­ра­же­на бла­го­дар­ность от­цу Иусти­ну за его рев­ност­ные тру­ды по ру­ко­вод­ству свя­щен­ни­ков в борь­бе со штун­дою; 15 ок­тяб­ря 1896 го­да он был на­зна­чен епар­хи­аль­ным на­блю­да­те­лем цер­ков­ных школ Пол­тав­ской епар­хии[10].
Отец Иустин был ис­тин­ным нес­тя­жа­те­лем и, не имея ни­че­го из иму­ще­ства, про­во­дил жизнь стро­го мо­на­ше­скую; он жил в скром­ной ке­лье при мо­на­стыр­ской го­сти­ни­це, все свое вре­мя от­да­вая мо­лит­ве, чте­нию сло­ва Бо­жия, объ­ез­дам епар­хии, ру­ко­вод­ству вве­рен­ных ему школ и мно­го­чис­лен­ным мис­си­о­нер­ским бе­се­дам. Лет­ние ка­ни­ку­лы отец Иустин по­свя­щал су­гу­бо­му мо­лит­вен­но­му по­дви­гу и па­лом­ни­че­ству на Свя­тую Зем­лю или в рус­ские оби­те­ли, но ко­гда на вре­мя ка­ни­кул вы­па­да­ли мис­си­о­нер­ские съез­ды, он при­ни­мал в них де­я­тель­ное уча­стие. Все все­рос­сий­ские и мест­ные мис­си­о­нер­ские и цер­ков­но-школь­ные съез­ды име­ли его сво­им участ­ни­ком. В это вре­мя им бы­ла из­да­на про­грам­ма мис­си­о­нер­ских до­пол­ни­тель­ных уро­ков по За­ко­ну Бо­жию, ко­то­рая ста­ла пер­вым ру­ко­вод­ством для за­ко­но­учи­те­лей-мис­си­о­не­ров.
Осо­бое от­но­ше­ние бы­ло у от­ца Иусти­на к шко­ле и де­тям. По внеш­не­му сво­е­му по­ло­же­нию он не был мо­на­хом, и неко­то­рые, не зная его хо­ро­шо, спра­ши­ва­ли о его се­мье и де­тях. Та­ко­вым он неиз­мен­но от­ве­чал, что на­счи­ты­ва­ет у се­бя до пя­ти­де­ся­ти ты­сяч бо­го­дан­ных ему де­тей. Для школь­но­го пер­со­на­ла он был непо­сред­ствен­ным на­чаль­ни­ком, но его ни­кто не бо­ял­ся как на­чаль­ни­ка. По­се­ще­ние им шко­лы ни­ко­гда не вос­при­ни­ма­лось учи­те­ля­ми как ре­ви­зия их де­я­тель­но­сти — его встре­ча­ли, как са­мо­го до­ро­го­го го­стя. Учи­те­ля­ми его ви­зи­ты вос­при­ни­ма­лись как дол­го­ждан­ная на­гра­да за их тя­же­лый труд. Он при­но­сил в шко­лу бо­гат­ство зна­ний, ко­то­ры­ми спе­шил по­де­лить­ся, бо­гат­ство лич­но­го опы­та и вы­со­ко­го ду­хов­но­го на­стро­е­ния. Не толь­ко учи­те­ля, но и де­ти с тре­пе­том и нетер­пе­ни­ем ожи­да­ли при­ез­да от­ца Иусти­на.
Про­быв весь день в шко­ле, он вме­сте с уча­щи­ми и уча­щи­ми­ся вы­слу­ши­вал ве­чер­ние мо­лит­вы. По­сле мо­литв все бра­ли бла­го­сло­ве­ние, но ни­кто не рас­хо­дил­ся, ни­ко­му не хо­те­лось ухо­дить. Все как буд­то ожи­да­ли че­го-то. И здесь раз­да­вал­ся роб­кий го­лос ка­кой-ни­будь уче­ни­цы: «Отец Иустин, рас­ска­жи­те нам что-ни­будь! По­жа­луй­ста!» Все при­со­еди­ня­лись к прось­бе, отец Иустин са­дил­ся, и все быст­ро и бес­шум­но рас­са­жи­ва­лись во­круг него. И ба­тюш­ка на­чи­нал рас­сказ о Свя­той Зем­ле, о По­ча­ев­ской Лав­ре, о Со­ло­вец­ком мо­на­сты­ре, об Оп­ти­ной пу­сты­ни, о мо­на­сты­ре Ва­ла­ам­ском, о свя­ти­те­ле Фе­о­фане За­твор­ни­ке, о пре­по­доб­ном Се­ра­фи­ме Са­ров­ском, о пре­по­доб­ном Ам­вро­сии Оп­тин­ском, о свя­том пра­вед­ном Иоанне Крон­штадт­ском, ко­то­ро­го он знал лич­но и с ко­то­рым ему по­счаст­ли­ви­лось со­вер­шать Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, и о мно­гих дру­гих свя­тых и по­движ­ни­ках. Так за глу­бо­ко по­учи­тель­ны­ми и на­зи­да­тель­ны­ми рас­ска­за­ми вре­мя неза­мет­но при­бли­жа­лось к по­лу­но­чи, и ба­тюш­ка уже сам на­по­ми­нал, что де­тям по­ра спать.
Отец Иустин рев­ност­но ста­рал­ся вос­пи­ты­вать в се­бе хри­сти­а­ни­на по при­ме­ру про­шлых и ему совре­мен­ных по­движ­ни­ков, все это чув­ство­ва­ли, и по­то­му так зна­чи­тель­но бы­ло его нрав­ствен­ное вли­я­ние на уча­щих­ся. По­сле его по­се­ще­ния они пре­ис­пол­ня­лись си­лы и стрем­ле­ния стать луч­ше, быть усерд­нее и вни­ма­тель­нее к мо­лит­ве, к сво­е­му внут­рен­не­му ми­ру, к сво­е­му де­лу и к сво­им по­ступ­кам.
В адре­се, под­не­сен­ном от­цу Иусти­ну к 15-ле­тию его цер­ков­но-школь­ной ра­бо­ты, его де­я­тель­ность бы­ла оха­рак­те­ри­зо­ва­на так: «По гра­дам и ве­сям, по да­ле­ким и за­хо­луст­ным окра­и­нам на­шей епар­хии Вы раз­но­си­ли го­ря­чий при­зыв к друж­ной ра­бо­те и, про­яс­няя в со­зна­нии ду­хо­вен­ства свя­щен­ную мис­сию на­шей шко­лы, Вы неза­мет­но вкла­ды­ва­ли пер­вые кир­пи­чи в фун­да­мен­ты тех школь­ных зда­ний, се­тью ко­то­рых с та­кой по­ра­зи­тель­ной быст­ро­той по­кры­лась на­ша Пол­тав­ская епар­хия. Но еще бо­лее яр­ко и вы­пук­ло вы­сту­па­ют Ва­ши ве­ли­кие за­слу­ги в де­ле со­зи­да­ния ду­хов­ной сущ­но­сти, ду­хов­ной серд­це­ви­ны на­ше­го школь­но­го де­ла. Из бо­га­той со­кро­вищ­ни­цы сво­ей ду­ши Вы щед­ро вли­ва­ли в на­шу шко­лу жи­вые по­то­ки бла­го­ухан­ной мо­лит­вы и то­го бла­го­го­вей­но­го ду­ха цер­ков­но­сти, ко­то­рый неотъ­ем­лем и неот­де­лим от Ва­шей лич­но­сти. И та­кое Ва­ше глу­бо­кое ду­хов­ное вли­я­ние отоб­ра­зи­лось на всем внут­рен­нем и внеш­нем скла­де бы­тия на­шей шко­лы. Как от цен­тра к сво­им пе­ри­фе­ри­ям, от Ва­шей лич­но­сти ши­ро­ко рас­про­стра­ня­лись лу­чи Ва­ше­го ду­ше­на­стро­е­ния и ми­ро­воз­зре­ния. И эти лу­чи яр­ко све­ти­ли ра­бо­те и в про­стор­ных по­ме­ще­ни­ях го­род­ских школ, и в убо­гих из­бах школ гра­мо­ты. Под незри­мым дей­стви­ем этой ду­хов­ной ожив­ля­ю­щей си­лы рос­ла и креп­ла на­ша шко­ла, хра­ня непо­ко­ле­би­мую вер­ность той свя­щен­ной идее, ко­то­рая за­ло­же­на в ос­но­ву ее бы­тия...
С уди­ви­тель­ной ду­шев­ной чут­ко­стью, с неиз­мен­ной от­зыв­чи­во­стью и глу­бо­ким про­ник­но­ве­ни­ем, все­гда и всю­ду Вы шли на­встре­чу во­про­сам и ин­те­ре­сам на­ше­го школь­но­го де­ла, вме­сте с на­ми пе­ре­жи­вая и его ра­до­сти, и его скор­би. Ва­ше бе­реж­ное, лю­бов­ное от­но­ше­ние к школь­ным ра­бот­ни­кам так ча­сто под­ни­ма­ло в них энер­гию, про­буж­да­ло свя­тые по­ры­вы и обо­гре­ва­ло по­рой иную из­зяб­шую ду­шу...»[11]
До­пол­няя эту ха­рак­те­ри­сти­ку, «Пол­тав­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти» пи­са­ли о мис­си­о­не­ре-по­движ­ни­ке: «Как че­ло­век вы­со­ко­го ре­ли­ги­оз­но­го на­стро­е­ния, устре­мив­ший­ся к воз­об­ла­да­нию ис­тин­ной сво­бо­дой ду­ха, отец Иустин и в прак­ти­че­ской де­я­тель­но­сти сво­ей остал­ся со­вер­шен­но чуж­дым хо­лод­но­му, без­душ­но­му фор­ма­лиз­му.
Ча­ру­ю­щая про­сто­та об­ра­ще­ния, ис­крен­ность, сер­деч­ная от­зыв­чи­вость — вот ос­нов­ные чер­ты его слу­жеб­ных от­но­ше­ний. Ес­ли от­цу Иусти­ну при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся с опу­ще­ни­я­ми и с яв­ным нера­де­ни­ем к школь­но­му де­лу, он не умел воз­вы­шать го­ло­са, но мяг­кий де­ли­кат­ный укор в его устах по­чти все­гда ско­рее до­сти­гал це­ли, чем гроз­ные окри­ки и до­но­сы. Ме­ри­лом для оцен­ки лич­но­сти цер­ков­но-школь­но­го ра­бот­ни­ка для от­ца Иусти­на яв­ля­лось преж­де все­го ис­крен­нее увле­че­ние и пре­дан­ность цер­ков­но-школь­но­му де­лу: раз на­лич­ность этих ка­честв бы­ла вне со­мне­ния, отец Иустин го­тов был по­крыть сво­ею лю­бо­вью и неко­то­рые недо­че­ты в учеб­ном де­ле. Но бы­ла об­ласть, где отец Иустин не тер­пел ни ма­лей­ше­го от­ступ­ле­ния от уста­нов­лен­ных им норм, — это об­ласть ре­ли­ги­оз­но-нрав­ствен­но­го вос­пи­та­ния де­тей.
Ни­ка­кие успе­хи в хо­де учеб­но­го де­ла не мог­ли под­ку­пить от­ца Иусти­на в поль­зу шко­лы, сла­бо вы­пол­няв­шей свою ре­ли­ги­оз­но-вос­пи­та­тель­ную мис­сию. А в рас­по­зна­ва­нии ис­тин­но­го ха­рак­те­ра шко­лы у от­ца Иусти­на вы­ра­бо­та­лось уди­ви­тель­ное чу­тье. До­ста­точ­но бы­ло ему про­ве­сти один-два ча­са в шко­ле, чтобы без­оши­боч­но вер­но опре­де­лить ее дух и на­прав­ле­ние.
Укло­не­ние свя­щен­ни­ка от за­кон­но­учи­тель­ства в цер­ков­ной шко­ле при­чи­ня­ло от­цу Иусти­ну силь­ней­шее огор­че­ние, в осо­бен­но­сти ес­ли на­ря­ду с этим труд свя­щен­ни­ка от­да­вал­ся зем­ской шко­ле. В по­доб­ных слу­ча­ях отец Иустин при­ла­гал все свои уси­лия к то­му, чтобы нрав­ствен­ным воз­дей­стви­ем про­яс­нить в со­зна­нии свя­щен­ни­ка зна­че­ние цер­ков­ной шко­лы и по­двиг­нуть его к цер­ков­но-школь­ной де­я­тель­но­сти. И бы­ва­ли при­ме­ры, что свя­щен­ник, со­вер­шен­но хо­лод­ный к цер­ков­но-школь­но­му де­лу, по­сле за­ду­шев­ных бе­сед с от­цом Иусти­ном ста­но­вил­ся де­я­тель­ным цер­ков­но-школь­ным ра­бот­ни­ком.
С осо­бен­ной неж­но­стью и лас­кой отец Иустин от­но­сил­ся к де­тям, ко­то­рых лю­бил без­гра­нич­но. Де­ти ин­стинк­тив­но чув­ство­ва­ли это и в при­сут­ствии его не об­на­ру­жи­ва­ли ни ма­лей­шей те­ни сму­ще­ния или ро­бо­сти, что, ко­неч­но, от­ра­жа­лось и на их от­ве­тах. Неуди­ви­тель­но по­это­му, что вся­кое по­се­ще­ние от­ца Иусти­на яв­ля­лось ис­тин­ным празд­ни­ком для шко­лы. Вме­сте с от­цом Иусти­ном в школь­ную ат­мо­сфе­ру про­ни­ка­ла све­жая, бод­ря­щая струя теп­ла, лас­ки и нрав­ствен­но­го осве­же­ния. И чем даль­ше шло вре­мя, тем глуб­же и проч­нее ста­но­ви­лись ду­хов­ные свя­зи от­ца Иусти­на с цер­ков­но-школь­ной се­мьей...»[12]
12 мая 1902 го­да опре­де­ле­ни­ем Свя­тей­ше­го Си­но­да свя­щен­ник Иустин Оль­шев­ский был на­граж­ден са­ном про­то­и­е­рея[13].
В этот пе­ри­од епар­хи­аль­ное на­чаль­ство, ви­дя его рев­ност­ную де­я­тель­ность на цер­ков­ном по­при­ще, а так­же вы­со­ко­нрав­ствен­ный об­раз его жиз­ни, неод­но­крат­но пред­ла­га­ло ему при­нять сан ар­хи­ерея, но отец Иустин по сво­е­му сми­ре­нию вся­кий раз от­кло­нял это пред­ло­же­ние. Толь­ко в кон­це 1910 го­да, по­сле два­дца­ти­лет­не­го слу­же­ния на по­при­ще епар­хи­аль­но­го мис­си­о­не­ра, во­сем­на­дца­ти­лет­не­го слу­же­ния в сане пре­сви­те­ра, он на­ко­нец дал свое со­гла­сие на воз­ве­де­ние в сан епи­ско­па. Ра­дост­ным для епар­хии ста­ло из­ве­стие о при­зва­нии от­ца Иусти­на к свя­ти­тель­ско­му слу­же­нию. В гла­зах ве­ру­ю­ще­го на­ро­да, пе­ред ко­то­рым про­хо­ди­ла вся жизнь и де­я­тель­ность пас­ты­ря-по­движ­ни­ка, он уже дав­но по­чи­тал­ся до­стой­ным это­го от­вет­ствен­но­го са­на.
Ар­хи­епи­скоп Пол­тав­ский На­за­рий (Ки­рил­лов) при­звал про­то­и­е­рея Иусти­на Оль­шев­ско­го при­нять ино­че­ство и хо­да­тай­ство­вал о на­зна­че­нии к се­бе ви­кар­ным епи­ско­пом. 10 де­каб­ря 1910 го­да Свя­тей­ший Си­нод рас­по­ря­дил­ся на­зна­чить про­то­и­е­рея Иусти­на Оль­шев­ско­го епи­ско­пом При­лук­ским, ви­ка­ри­ем Пол­тав­ской епар­хии с по­стри­же­ни­ем в мо­на­ше­ство. 23 де­каб­ря 1910 го­да ар­хи­епи­скоп На­за­рий по­стриг про­то­и­е­рея Иусти­на в ман­тию с на­ре­че­ни­ем ему име­ни в па­мять пре­по­доб­но­го Силь­ве­ст­ра Пе­чер­ско­го, а 25 де­каб­ря, в празд­ник Рож­де­ства Хри­сто­ва, иеро­мо­нах Силь­вестр был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та[14].
В суб­бо­ту 15 ян­ва­ря 1911 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге в за­ле за­се­да­ний Свя­тей­ше­го Си­но­да про­изо­шло на­ре­че­ние ар­хи­манд­ри­та Силь­ве­ст­ра во епи­ско­па При­лук­ско­го, ви­ка­рия Пол­тав­ской епар­хии.
По на­ре­че­нии его во епи­ско­па ар­хи­манд­рит Силь­вестр про­из­нес сло­во, ко­то­рое про­из­ве­ло на при­сут­ству­ю­щих огром­ное впе­чат­ле­ние как по то­му, с ка­ким чув­ством оно бы­ло про­из­не­се­но, так и из-за его со­дер­жа­ния, ока­зав­ше­го­ся про­ро­че­ским от­но­си­тель­но его соб­ствен­ной бу­ду­щей уча­сти. Ар­хи­манд­рит Силь­вестр ска­зал: «Ко­гда впер­вые на­де­ли на ме­ня свя­щен­но­слу­жи­тель­ские одеж­ды, я со всей си­лой по­чув­ство­вал зна­че­ние сих еван­гель­ских слов: Егда был еси юн, по­я­сал­ся еси сам, и хо­дил еси, амо­же хо­тел еси; егда же со­ста­ре­е­ши­ся, воз­де­же­ши ру­це твои, и ин тя по­я­шет, и ве­дет, амо­же не хо­ще­ши (Ин.21:18). Ко­гда я был бо­лее юн, дей­стви­тель­но, по­я­сал­ся сам и хо­дил, амо­же хо­тел, пу­тя­ми соб­ствен­ны­ми, неуго­то­ван­ны­ми. Ныне на­сту­па­ет вре­мя, дабы Ин по­я­сал ме­ня и вел.
С двух сто­рон нас ве­дут и вле­кут. По сло­ву Апо­сто­ла, плоть же­ла­ет про­тив­но­го ду­ху, а дух — про­тив­но­го пло­ти (Гал.5:17). О, как силь­но ныне вле­че­ние пло­ти и ми­ра, во­ору­жен­ных со­вер­шен­ным со­сто­я­ни­ем на­ук, ис­кусств и вся­кой тех­ни­ки! Мир тянет на свою сто­ро­ну все­ми сред­ства­ми, до те­лес­но­го на­си­лия вклю­чи­тель­но, — и от­тор­га­ет на­сле­дие Бо­жие. Мир­ская за­ра­за про­ни­ка­ет ныне в бо­го­слов­скую на­у­ку и в клир. Ныне бо­лее чем ко­гда-ни­будь хри­сти­ан­ская Цер­ковь по­доб­на ко­раб­лю, обу­ре­ва­е­мо­му ве­ли­ким вол­не­ни­ем жи­тей­ско­го мо­ря. Для вер­ных на­сту­па­ют вре­ме­на ис­по­вед­ни­че­ства. Вот с ка­кой сто­ро­ны те­перь ин по­я­шет и ве­дет, амо­же не хо­ще­ши.
Труд­но и страш­но ныне ар­хи­пас­тыр­ство­ва­ние»[15].
На сле­ду­ю­щий день, в вос­кре­се­нье 16 ян­ва­ря, в Свя­то-Тро­иц­ком со­бо­ре Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ры со­сто­я­лась хи­ро­то­ния ар­хи­манд­ри­та Силь­ве­ст­ра во епи­ско­па При­лук­ско­го, ви­ка­рия Пол­тав­ской епар­хии[16]. По окон­ча­нии ли­тур­гии, вру­чая жезл но­во­по­став­лен­но­му ар­хи­ерею, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Вла­ди­мир (Бо­го­яв­лен­ский) об­ра­тил­ся к нему со сло­вом, при­звав его к стой­ко­сти и люб­ви к прав­де в на­сто­я­щее труд­ное вре­мя.
В по­не­дель­ник прео­свя­щен­ный Силь­вестр со­вер­шил пер­вое ар­хи­ерей­ское бо­го­слу­же­ние, во втор­ник — ран­нюю ли­тур­гию в хра­ме Иоан­нов­ско­го мо­на­сты­ря, где был по­гре­бен свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский. В Пол­та­ву прео­свя­щен­ный Силь­вестр при­был в суб­бо­ту 22 ян­ва­ря в три ча­са по­по­лу­дни.
Чем боль­ше про­хо­ди­ло вре­ме­ни, тем яс­нее ви­де­лось зна­че­ние его тру­дов в Пол­тав­ской епар­хии. В 1911 го­ду епар­хи­аль­ный съезд учре­дил при Пол­тав­ском и Лу­бен­ском жен­ских епар­хи­аль­ных учи­ли­щах две сти­пен­дии име­ни про­то­и­е­рея Иусти­на Оль­шев­ско­го, в па­мять о его де­я­тель­но­сти. Ду­хо­вен­ство ре­ши­ло от­ме­тить его де­я­тель­ность устрой­ством ре­ли­ги­оз­но-про­све­ти­тель­ско­го до­ма име­ни про­то­и­е­рея Иусти­на Оль­шев­ско­го. В этом до­ме пла­ни­ро­ва­лось раз­ме­стить цер­ковь, зал для ре­ли­ги­оз­но-про­све­ти­тель­ских чте­ний, двух­класс­ную шко­лу, квар­ти­ры для учи­те­лей и бес­при­ход­но­го уезд­но­го на­блю­да­те­ля, а так­же по­ме­ще­ния для при­ез­же­го ду­хо­вен­ства.
Под­во­дя ито­ги пят­на­дца­ти­лет­них пло­до­твор­ных тру­дов от­ца Иусти­на на по­при­ще епар­хи­аль­но­го мис­си­о­не­ра, цер­ков­но-школь­ные де­я­те­ли за­яви­ли о сво­ей нрав­ствен­ной обя­зан­но­сти от­ме­тить за­слу­ги мис­си­о­не­ра-пе­да­го­га пуб­лич­но. Ар­хи­епи­скоп На­за­рий бла­го­сло­вил это на­ме­ре­ние, на­зна­чив че­ство­ва­ние на 29 де­каб­ря 1911 го­да.
Во вре­мя че­ство­ва­ния Кре­мен­чуг­ский уезд­ный на­блю­да­тель свя­щен­ник Да­ни­ил Да­нилев­ский про­чел от име­ни цер­ков­но-школь­ных ра­бот­ни­ков Пол­тав­ской епар­хии адрес, в ко­то­ром, в част­но­сти, бы­ло ска­за­но: «Шест­на­дцать лет на­зад на до­лю Ва­шу вы­пал жре­бий стать пра­вой ру­кой бла­жен­ной па­мя­ти епи­ско­па Ила­ри­о­на в его свя­тых тру­дах на ни­ве цер­ков­но-школь­ной. В ту по­ру над на­шей род­ной шко­лой за­ни­ма­лась за­ря но­вой, ра­дост­ной жиз­ни. Из се­рых су­ме­рек неза­мет­но­го про­зя­ба­ния, из же­лез­ных оков ма­те­ри­аль­но­го гне­та эта шко­ла неудер­жи­мо-сти­хий­но по­тя­ну­лась к све­ту... В это неза­бвен­ное, доб­рое вре­мя впер­вые мы уви­де­ли Вас, Вла­ды­ко, вы­хо­дя­щим на ни­ву цер­ков­но-школь­ную в рас­цве­те сил, с глу­бо­кой и по­кор­ной го­тов­но­стью все су­ще­ство свое от­дать свя­то­му лю­би­мо­му де­лу. И пло­до­твор­ность Ва­ших неустан­ных тру­дов на сей ни­ве не за­мед­ли­ла про­явить се­бя во всей си­ле»[17].
От­ве­чая на при­вет­ствен­ный адрес, вла­ды­ка Силь­вестр ска­зал: «В про­чи­тан­ном... я по­знаю не столь­ко са­мо­го се­бя, сколь­ко лю­бовь, бла­го­рас­по­ло­же­ние и бла­го­на­стро­е­ние пи­сав­ших. Спа­си вас, Гос­по­ди! На это при­вет­ствие я от­ве­чу сле­ду­ю­щим свя­то­оте­че­ским сло­вом — имен­но: что бы­ло в мо­ей школь­ной де­я­тель­но­сти доб­ро­го, то — от Гос­по­да Бо­га, а что бы­ло несо­вер­шен­но­го, то — мое соб­ствен­ное. По­се­му Гос­по­ду Бо­гу на­ше­му за все сла­ва и дер­жа­ва во ве­ки ве­ков. Аминь»[18].
Став епи­ско­пом, он уси­лил свои мо­лит­вен­ные тру­ды, рев­ност­но ис­пол­нял ар­хи­пас­тыр­ские обя­зан­но­сти. Каж­дую неде­лю прео­свя­щен­ный че­ты­ре дня слу­жил ли­тур­гию. В по­не­дель­ник и суб­бо­ту слу­жил ран­ние ли­тур­гии, в пят­ни­цу и вос­кре­се­нье — позд­ние; каж­дую пят­ни­цу вла­ды­ка чи­тал ака­фист стра­стям Хри­сто­вым. В се­ре­дине 1912 го­да до пол­тав­ской паст­вы и при­хо­жан Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го мо­на­сты­ря, где вла­ды­ка жил и ча­сто слу­жил, ста­ли до­хо­дить слу­хи о на­ме­ре­нии Свя­тей­ше­го Си­но­да пе­ре­ве­сти епи­ско­па Силь­ве­ст­ра на дру­гую ка­фед­ру. Лю­бовь паст­вы к нему бы­ла та­ко­ва, что бы­ло по­сла­но про­ше­ние в Свя­тей­ший Си­нод с прось­бой не пе­ре­во­дить вла­ды­ку на дру­гую ка­фед­ру, оста­вить в Пол­та­ве, хо­тя бы еще на несколь­ко лет. Ве­ру­ю­щие пи­са­ли, что мо­лит­ва­ми епи­ско­па Силь­ве­ст­ра они по­лю­би­ли бо­го­слу­же­ние, осо­зна­ли и по­чув­ство­ва­ли важ­ность вни­ма­тель­но­го и бла­го­го­вей­но­го от­но­ше­ния к Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии.
Епи­скоп Силь­вестр был остав­лен на ка­фед­ре еще на два го­да. 13 но­яб­ря 1914 го­да он был на­зна­чен епи­ско­пом Че­ля­бин­ским, ви­ка­ри­ем Орен­бург­ской епар­хии[19].
4 де­каб­ря ду­хо­вен­ство и пол­тав­ская паства про­во­жа­ли сво­е­го глу­бо­ко­чти­мо­го и лю­би­мо­го пас­ты­ря, два­дцать че­ты­ре го­да про­слу­жив­ше­го в Пол­тав­ской епар­хии. Из Пол­та­вы прео­свя­щен­ный Силь­вестр по­ехал в Одес­су к сво­е­му ду­хов­но­му от­цу, ар­хи­епи­ско­пу На­за­рию, от­ту­да в ка­фед­раль­ный го­род епар­хии — Орен­бург, а за­тем на ме­сто сво­е­го слу­же­ния в Че­ля­бинск, ку­да он при­был в два­дца­тых чис­лах де­каб­ря.
При сво­ем пер­вом слу­же­нии в че­ля­бин­ском со­бо­ре вла­ды­ка ска­зал: «Гос­подь наш Иисус Хри­стос за­по­ве­дал Сво­им уче­ни­кам, а в ли­це их всем пас­ты­рям Церк­ви, быть преж­де все­го про­по­вед­ни­ка­ми ми­ра (Мф.10:12). По­се­му и аз сми­рен­ный, при­ни­мая воз­ло­жен­ное на ме­ня по­слу­ша­ние, об­ра­ща­юсь к вам, воз­люб­лен­ные о Хри­сте бра­тие и ча­да, с сим Хри­сто­вым сло­вом: мир остав­ляю вам, мир Мой даю вам: не яко­же мiр да­ет, Аз даю вам (Ин.14:27).
Мир от Гос­по­да не та­ков, как тот мир, ко­то­рый от лю­дей ми­ра се­го ис­хо­дит. Мир се­го ми­ра ча­сто бы­ва­ет как без­де­я­тель­ность, как плод те­лес­ной и ду­хов­ной немо­щи, мир се­го ми­ра бы­ва­ет как бес­печ­ность, как плод вся­ко­го нера­де­ния. Мир се­го ми­ра бы­ва­ет как злое по­пусти­тель­ство, как злое непро­тив­ле­ние злу...
За­ве­щая мир, Хри­стос Спа­си­тель вме­сте с тем ска­зал: Не мни­те, яко при­и­дох во­вре­щи мир на зем­лю: не при­и­дох во­вре­щи мир, но меч (Мф.10:34). При дей­ство­ва­нии Цар­ствия Бо­жия в ми­ре неиз­беж­но вы­сту­па­ют и меч от вра­гов, как си­ла, про­тив­ная Хри­сту, и до­стой­ный меч от по­сле­до­ва­те­лей Хри­сто­вых, как на­пря­же­ние доб­рой де­я­тель­но­сти. Ис­тин­ный по­сле­до­ва­тель Хри­стов не про­ти­вит­ся злу гре­хов­ны­ми сред­ства­ми, но вся­че­ски дей­ству­ет про­тив зла бла­го­сло­вен­ны­ми от Гос­по­да сред­ства­ми...
Ка­ков же мир Хри­стов?
Мир Хри­стов есть де­я­тель­ный внеш­ний мир со все­ми ближ­ни­ми и даль­ни­ми. Аще воз­мож­но, еже от вас, со все­ми че­ло­ве­ки мир имей­те (Рим.12:18), го­во­рит­ся в сло­ве Бо­жи­ем. Мир Хри­стов есть мир со­ве­сти как нрав­ствен­ная без­уко­риз­нен­ность. Мир Хри­стов есть мир с Бо­гом как дерз­но­вен­ная мо­лит­ва»[20].
29 ян­ва­ря 1915 го­да бы­ла освя­ще­на по­стро­ен­ная при ар­хи­ерей­ском до­ме кре­сто­вая цер­ковь. В епар­хии в это вре­мя был недо­ста­ток в свя­щен­но­слу­жи­те­лях, и вла­ды­ка Силь­вестр об­ра­тил­ся к епи­ско­пу Орен­бург­ско­му Ме­фо­дию (Крас­но­пе­ро­ву) с прось­бой раз­ре­шить при­гла­шать для слу­же­ния в хра­ме иеро­мо­на­хов из Пол­тав­ской епар­хии. Епи­скоп Ме­фо­дий под­дер­жал прось­бу вла­ды­ки Силь­ве­ст­ра, и по ука­зу Си­но­да 7 мар­та 1915 го­да епи­скоп Силь­вестр был на­зна­чен на­сто­я­те­лем но­во­об­ра­зо­ван­но­го Ге­ор­ги­ев­ско­го мо­на­сты­ря в Че­ля­бин­ском уез­де; ему бы­ло предо­став­ле­но пра­во при­гла­шать иеро­мо­на­хов и мо­на­хов из Пол­тав­ской и дру­гих епар­хий[21].
Слу­жа в Орен­бург­ской епар­хии, вла­ды­ка все си­лы от­да­вал пастве, боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дя в по­езд­ках по церк­вям Че­ля­бин­ско­го уез­да, бла­го­устра­и­вая ду­хов­ную жизнь при­хо­дов. Са­мый указ Свя­тей­ше­го Си­но­да от 4 июня 1915 го­да о на­зна­че­нии прео­свя­щен­но­го Силь­ве­ст­ра епи­ско­пом Ом­ским и Пав­ло­дар­ским за­стал его в пу­ти и стал ему из­ве­стен толь­ко спу­стя неде­лю. Через день епи­скоп вы­ехал в Пет­ро­град, чтобы здесь по­зна­ко­мить­ся с по­ло­же­ни­ем дел той епар­хии, где ему пред­сто­я­ло слу­жить. Ис­про­сив раз­ре­ше­ние Си­но­да, вла­ды­ка по­се­тил Пол­та­ву. Из Пол­та­вы епи­скоп про­ехал в Ки­ев, где при­нял уча­стие в тор­же­ствах в честь свя­то­го кня­зя Вла­ди­ми­ра.
Имея бла­го­че­сти­вую при­выч­ку пе­ред вся­ким труд­ным де­лом или ис­пы­та­ни­ем мо­лить­ся у пра­во­слав­ных свя­тынь, он по сво­е­му обык­но­ве­нию, преж­де чем на­пра­вить­ся в Омск и всту­пить в управ­ле­ние епар­хи­ей, со­вер­шил па­лом­ни­че­ство в Ир­кутск, чтобы по­кло­нить­ся свя­тым мо­щам свя­ти­те­ля Ин­но­кен­тия и по­про­сить у него по­мо­щи. На­сту­пи­ло тя­же­лое вре­мя, уже год, как дли­лась вой­на и ре­кой ли­лась кровь, и он мо­лил­ся свя­ти­те­лям То­боль­ским и Ир­кут­ским, чтобы их пред­ста­тель­ством Гос­подь укре­пил его дух, да­ро­вал ему си­лу и му­же­ство, ка­кие бы­ли у них, чтобы бла­го­успеш­но ве­сти вру­чен­ную ему паст­ву ко Хри­сту и спа­се­нию.
8 ав­гу­ста 1915 го­да прео­свя­щен­ный Силь­вестр при­был в Омск. Про­то­и­е­рей ка­фед­раль­но­го со­бо­ра встре­тил его при­вет­ствен­ным сло­вом, вновь на­пом­нив па­мят­ные для ар­хи­ерея сло­ва: «В зна­ме­на­тель­ные, важ­ней­шие ми­ну­ты Ва­шей жиз­ни, при при­ня­тии бла­го­да­ти свя­щен­ства, в Ва­шей ду­ше зву­ча­ли сло­ва Хри­ста Спа­си­те­ля, об­ра­щен­ные к апо­сто­лу Пет­ру: Егда был еси юн, по­я­сал­ся еси сам, и хо­дил еси, амо­же хо­тел еси; егда же со­ста­ре­е­ши­ся, воз­де­же­ши ру­це твои, и ин тя по­я­шет, и ве­дет, амо­же не хо­ще­ши (Ин.21:18). Эти­ми сло­ва­ми с Ва­шей сто­ро­ны вы­ра­жа­лась все­це­лая пре­дан­ность во­ле Бо­жи­ей, по­слу­ша­ние Ему, вы­ра­жа­лась Ва­ми и го­тов­ность нести свой крест: “Крест, по вы­ра­же­нию пре­по­доб­но­го Иса­а­ка Си­ри­на, есть во­ля, го­то­вая на вся­кую скорбь”»[22].
В от­вет­ном сло­ве прео­свя­щен­ный Силь­вестр ска­зал:
«Хри­стов мир степ­ной стране сей, Бо­гом вру­чен­ной нам пастве ом­ской!
Хри­стов мир бо­го­спа­са­е­мо­му гра­ду се­му!
Хри­стов мир вам, воз­люб­лен­ные бра­тие, сест­ры и ча­да!
Уста гла­го­лют от из­быт­ка серд­ца. Нель­зя не го­во­рить преж­де все­го о том, что ныне на ду­ше у всех.
Уже вто­рой год до­ро­гое Оте­че­ство на­ше пе­ре­но­сит до­пу­щен­ное Гос­по­дом тяж­кое ис­пы­та­ние в ви­де же­сто­чай­шей вой­ны с про­све­щен­ны­ми за­пад­но­ев­ро­пей­ски­ми вар­ва­ра­ми. На­пря­же­ние жиз­ни страш­ное, по­те­ри ве­ли­кие. Мно­же­ство се­мейств опла­ки­ва­ют по­те­рю сво­их кор­миль­цев. И степ­ной край наш раз­де­ля­ет об­щую судь­бу скор­бей и тя­го­стей. По­тре­бен, до­рог мир ис­стра­дав­ше­му­ся серд­цу, но мир Хри­стов, а не мир вра­же­ский.
Степ­ной край Гос­подь изобиль­но бла­го­сло­вил вся­ки­ми да­ра­ми Сво­и­ми. По­то­му устре­ми­лись сю­да лю­ди на жи­тель­ство из раз­ных мест. Бла­го­да­ре­ние Гос­по­ду, при­нес­ли они с со­бою де­я­тель­ную си­лу, ве­ру­ю­щие серд­ца, доб­рое на­стро­е­ние. С ве­ли­ким тру­дом и уси­ли­я­ми, как это обыч­но у но­во­се­лов, они устро­я­ют свой те­лес­ный и ду­хов­ный быт. Но удо­вле­тво­ре­ние ду­хов­ных их по­треб­но­стей встре­ча­ет ча­сто близ­кие к непре­одо­ли­мо­сти за­труд­не­ния, имен­но в де­ле устро­е­ния хра­мов Бо­жи­их и опре­де­ле­ния под­го­тов­лен­ных пас­ты­рей. Есть и иные тор­мо­зы. Вме­сте с вер­ны­ми свя­той Пра­во­слав­ной Церк­ви сы­на­ми яви­лись сю­да во мно­же­стве лю­ди ино­го устро­е­ния ду­хов­но­го: яви­лись сю­да лю­ди, ду­хов­но отрав­лен­ные немец­кой ве­рой. Всем яс­но те­перь, что име­ну­ю­щие се­бя бап­ти­ста­ми, еван­гель­ски­ми и ду­хов­ны­ми хри­сти­а­на­ми, со­зна­тель­но или несо­зна­тель­но, со­став­ля­ют со­бою пе­ре­до­вые по­сты вра­гов на­ших, раз­ру­ша­ю­щих на­ши ду­хов­ные твер­ды­ни. Хит­ро­стью от­ни­мая у на­ро­да Пра­во­сла­вие, они тем вно­сят сму­ту и ослаб­ля­ют его. Вот что глу­бо­ко за­бо­тит серд­це пас­ты­ря Ом­ской церк­ви. Не го­во­рим уже о том, что степ­ной край наш име­ет у се­бя мно­же­ство от­пав­ших от свя­той Церк­ви при­вер­жен­цев име­ну­е­мо­го ста­ро­го бла­го­че­стия, а так­же мно­же­ство ино­род­цев, не ве­да­ю­щих Хри­ста, — их так­же по­до­ба­ет при­ве­сти к спа­си­тель­ной па­жи­ти цер­ков­ной...»[23]
В 1917–1918 го­дах в Москве со­брал­ся По­мест­ный Со­бор, вос­ста­но­вив­ший пат­ри­ар­ше­ство и из­брав­ший Пат­ри­ар­хом Ти­хо­на, мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го. Епи­скоп Силь­вестр стал неиз­мен­ным участ­ни­ком со­бор­ных за­се­да­ний.
В ян­ва­ре 1918 го­да прео­свя­щен­ный Силь­вестр был в Пол­та­ве и воз­вра­щал­ся в Омск. По­всю­ду в стране на­блю­да­лось как па­де­ние нрав­ствен­ное, так и раз­вал хо­зяй­ствен­ный. Пас­са­жир­ские по­ез­да из Пол­та­вы не хо­ди­ли, и вла­ды­ка вме­сте с со­про­вож­дав­шим его диа­ко­ном по­про­си­лись в од­ну из сол­дат­ских теп­лу­шек эше­ло­на, ко­то­рый воз­вра­щал­ся с За­пад­но­го фрон­та в во­сточ­ные гу­бер­нии. В ва­гоне сре­ди мо­ло­дых сол­дат на­хо­ди­лись без­бож­ни­ки-аги­та­то­ры, они ста­ли уко­рять сол­дат, что те пу­сти­ли в ва­гон свя­щен­но­слу­жи­те­лей, и по­но­сить пра­во­слав­ную ве­ру.
С гру­стью слу­шал их ар­хи­пас­тырь, под опе­кой ко­то­ро­го бы­ло в то вре­мя бо­лее по­лу­мил­ли­о­на ду­хов­ных де­тей; пе­ред его мыс­лен­ным взо­ром про­но­си­лись зна­ко­мые по его бо­га­то­му мис­си­о­нер­ско­му опы­ту об­ра­зы от­ступ­ни­ков от свя­той ве­ры и Церк­ви. Он яс­но по­чув­ство­вал, что долг по­веле­ва­ет ему ска­зать свое сло­во, ка­ко­вы бы ни бы­ли по­след­ствия.
— Брат­цы, — гром­ко и от­чет­ли­во про­из­нес ар­хи­пас­тырь, об­ра­ща­ясь к сол­да­там, — при­зна­е­те ли вы сво­бо­ду за все­ми людь­ми? Ес­ли при­зна­е­те сво­бо­ду, чтобы не ве­ро­вать, то при­знай­те сво­бо­ду и за те­ми, кто же­ла­ет ве­ро­вать. Не доз­во­ляй­те глу­мить­ся над неве­ру­ю­щи­ми, но не оскорб­ляй­те и ве­ру­ю­щих. О чем угод­но граж­дан­ском го­во­ри­те и об­суж­дай­те сво­бод­но, но не ка­сай­тесь Гос­по­да Бо­га и свя­ты­ни... А же­ла­е­те узнать на­счет ре­ли­гии, спра­ши­вай­те тех, кто на это де­ло по­став­лен. Ведь на­счет ле­кар­ства спра­ши­ва­е­те у док­то­ра, на­счет су­да спра­ши­ва­е­те у адво­ка­та, так на­счет ре­ли­гии спра­ши­вай­те у пас­ты­рей.
И за­тем ар­хи­пас­тырь стал от­ве­чать на во­про­сы сол­дат. Рас­ска­зал о нетлен­ных мо­щах угод­ни­ков Бо­жи­их, по­чи­ва­ю­щих в Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ре, рас­ска­зал о свя­тых, ко­то­рые бы­ли вы­ход­ца­ми из кре­стьян­ско­го со­сло­вия, из лю­дей са­мо­го бед­но­го со­сто­я­ния, а за­тем, от­ве­чая на во­про­сы, дол­го и по­дроб­но рас­ска­зы­вал о свя­том пра­вед­ном Иоанне Крон­штадт­ском, о сво­ей по­езд­ке к нему и о том, ка­кое впе­чат­ле­ние про­из­вел на него крон­штадт­ский пас­тырь.
Рас­сказ его ко­рен­ным об­ра­зом пе­ре­ме­нил на­стро­е­ние слу­ша­те­лей; ру­га­те­ли Церк­ви на бли­жай­шей стан­ции по­ки­ну­ли ва­гон и не воз­вра­ти­лись, а от дру­гих боль­ше не слы­ша­лось ни од­но­го оскор­би­тель­но­го для ве­ры и свя­ты­ни сло­ва.
В те­че­ние вось­ми дней по­езд­ки прео­свя­щен­ный Силь­вестр бе­се­до­вал с сол­да­та­ми, мо­лил­ся, чи­тал до­рож­ное Еван­ге­лие и на­блю­дал жизнь и ха­рак­тер спут­ни­ков. Не вид­но бы­ло, чтобы кто из сол­дат тво­рил крест­ное зна­ме­ние или мо­лил­ся. На­обо­рот, гни­лая брань по­сто­ян­но сры­ва­лась у них с язы­ка. И за­ду­мал­ся ар­хи­пас­тырь над тем, как бы вра­зу­мить эти за­блуд­шие хри­сти­ан­ские ду­ши. Под­хо­дил вос­крес­ный день, и вла­ды­ка ре­шил этим вос­поль­зо­вать­ся.
— Брат­цы, — об­ра­тил­ся он ко всем в ва­гоне, — не муд­ре­но вам в длин­ном пу­ти дни по­те­рять. А ведь се­го­дня вос­кре­се­нье. Ва­ши род­ные, от­цы и ма­те­ри, же­ны и де­ти идут в цер­ковь, на­вер­ное, вас по­ми­на­ют в мо­лит­вах. Да­вай­те и мы здесь в ва­гоне от­ме­тим вос­крес­ный день, хо­тя крат­кой мо­лит­вой. Про­по­ем, я про­чи­таю вам из свя­то­го Еван­ге­лия. Хо­ро­шо?
Епи­скоп пред­ло­жил всем, ко­му поз­во­ля­ло ме­сто, встать. Ко­му нель­зя встать — мо­лить­ся си­дя. За­тем пред­ло­жил всем осе­нить се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем и на­чал гром­ко: «Бла­го­сло­вен Бог наш все­гда, ныне и прис­но и во ве­ки ве­ков». Под ру­ко­вод­ством от­ца диа­ко­на сол­да­ты под­хва­ти­ли: «Аминь» — и ста­ли петь «Ца­рю Небес­ный». Про­пе­ли «От­че наш», «Спа­си, Гос­по­ди», «Бо­го­ро­ди­це Де­во». Пе­ли во­оду­шев­лен­но. По­том епи­скоп про­чел по-сла­вян­ски пер­вое вос­крес­ное Еван­ге­лие и дал про­чи­тан­но­му объ­яс­не­ние и вслед за этим ска­зал:
«До­ро­гие мои! Я с ва­ми по­чти неде­лю жи­ву в этом по­движ­ном до­ме. Ви­дел ва­ши ду­шев­ные ка­че­ства и ска­жу вам прав­ду. Пред мо­и­ми гла­за­ми мно­го бы­ло слу­ча­ев, ко­гда вы жа­лост­ли­во от­но­си­лись к бед­ству­ю­щим лю­дям, ко­то­рые про­си­ли у вас при­ю­та. Вы их устра­и­ва­ли у се­бя и да­же кор­ми­ли. Это доб­рое еван­гель­ское ка­че­ство. Ви­дел ва­ше тер­пе­ние, с ка­ким вы пе­ре­но­си­те вы­па­да­ю­щие на ва­шу до­лю ли­ше­ния. И это доб­ро, ибо без тер­пе­ния нет спа­се­ния. Ви­дел, как вы ис­крен­но и без лу­кав­ства от­но­си­тесь друг к дру­гу. И это доб­ро, ибо из это­го вы­рас­та­ет друж­ба и хри­сти­ан­ская лю­бовь. За все эти ка­че­ства с на­ми мо­жет быть Хри­стос. Но кро­ме это­го, я ви­дел у вас од­ну при­выч­ку, о ко­то­рой не мо­гу го­во­рить без глу­бо­кой скор­би. Это — по­сто­ян­ное упо­треб­ле­ние гни­лых слов... Зна­е­те, ко­го оскорб­ля­ет эта сквер­ная брань? Она преж­де все­го оскорб­ля­ет Ма­терь Бо­жию, об­щую ду­хов­ную Ма­терь ро­да хри­сти­ан­ско­го. За­тем она оскорб­ля­ет род­ную ма­терь каж­до­го из нас, ибо все мы про­ис­хо­дим от од­них пра­ро­ди­те­лей — Ада­ма и Евы. На­ко­нец, она оскорб­ля­ет на­шу мать-сы­ру зем­лю, ибо из зем­ли мы са­ми взя­ты, зем­ля нас кор­мит и в зем­лю по смер­ти воз­вра­ща­ем­ся. Иные про­из­но­сят гни­лые сло­ва с усла­дой, сма­ку­ют, как жу­ки на­воз. А иные про­из­но­сят по при­выч­ке, без вся­кой мыс­ли. Но как бы ни про­из­но­сить их, мож­но ли со­хра­нить при этом чи­сто­ту ду­ши? Спа­си­тель наш ска­зал, что толь­ко чи­стые серд­цем уви­дят Бо­га. По­это­му яс­но: чтобы с на­ми был Гос­подь Хри­стос, нам обя­за­тель­но на­все­гда нуж­но от­ка­зать­ся от упо­треб­ле­ния гни­лых слов. Вот вам, до­ро­гие хри­сти­ане, ка­кой за­вет пре­по­да­ет ны­неш­нее Еван­гель­ское чте­ние. В доб­ром на­ме­ре­нии этом са­ми по­ста­ра­ем­ся, и Гос­подь нам по­мо­жет. Гос­подь Хри­стос да бу­дет с ва­ми».
Епи­скоп кон­чил свое на­став­ле­ние, и сол­да­ты под ру­ко­вод­ством от­ца диа­ко­на спе­ли «До­стой­но есть». Мо­лит­во­сло­вие бы­ло окон­че­но, и вла­ды­ка по­здра­вил всех с вос­крес­ным днем.
По­сле это­го бо­го­мо­ле­ния еха­ли еще двое су­ток. И ар­хи­пас­тырь имел ве­ли­кое уте­ше­ние ви­деть, что ста­рые сол­да­ты по­чти пе­ре­ста­ли упо­треб­лять ру­га­тель­ные сло­ва, а у мо­ло­дых они сры­ва­лись, но из­ред­ка[24].
Недол­гим бы­ло бла­го­де­тель­ное управ­ле­ние Ом­ской ка­фед­рой: в на­ча­ле 1918 го­да к вла­сти в Ом­ске при­шли боль­ше­ви­ки. В ян­ва­ре был об­на­ро­до­ван де­крет со­вет­ской вла­сти об от­де­ле­нии Церк­ви от го­су­дар­ства, ко­то­рый цер­ков­ны­ми людь­ми был спра­вед­ли­во рас­це­нен как на­ча­ло от­кры­тых го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь от без­бож­ных вла­стей. По при­зы­ву По­мест­но­го Со­бо­ра во мно­гих го­ро­дах Рос­сии со­сто­я­лись крест­ные хо­ды. 4 фев­ра­ля крест­ный ход, в ко­то­ром участ­во­ва­ли все го­род­ские при­хо­ды, со­сто­ял­ся и в Ом­ске; его воз­гла­вил прео­свя­щен­ный Силь­вестр. Ше­ствуя по ули­цам го­ро­да, гран­ди­оз­ный крест­ный ход оста­нав­ли­вал­ся у каж­до­го хра­ма, епи­скоп слу­жил мо­ле­бен, а за­тем об­ра­щал­ся к на­ро­ду с уве­ще­ва­тель­ным сло­вом, при­зы­вая хра­нить пра­во­слав­ную ве­ру и за­щи­щать хра­мы, ко­то­рым при на­сту­па­ю­щем по­ряд­ке гро­зит ра­зо­ре­ние.
Через день по­сле го­род­ско­го крест­но­го хо­да в три ча­са но­чи с 5-го на 6-е фев­ра­ля 1918 го­да к ар­хи­ерей­ско­му до­му по­до­шел во­ору­жен­ный от­ряд ка­ра­те­лей-мат­ро­сов; мат­ро­сы ста­ли сту­чать в две­ри до­ма. Так как еще за­дол­го до этой но­чи прео­свя­щен­ный Силь­вестр, вви­ду гра­бе­жей и на­си­лий, чи­ни­мых в го­ро­де под ви­дом обыс­ков, рас­по­ря­дил­ся но­чью в дом ни­ко­го не пус­кать, при­слу­га две­рей не от­кры­ла. При­шед­шие ста­ли гро­зить, что бу­дут стре­лять и взо­рвут две­ри. То­гда по рас­по­ря­же­нию эко­но­ма ар­хи­ерей­ско­го до­ма на со­бор­ной ко­ло­кольне уда­ри­ли в на­бат. Ка­ра­те­ли бе­жа­ли. К ар­хи­ерей­ско­му до­му на­чал сбе­гать­ся на­род, к ко­то­ро­му вы­шел вла­ды­ка. В это вре­мя ста­ло из­вест­но, что ка­кие-то лю­ди гра­бят дом ка­фед­раль­но­го про­то­и­е­рея и клю­ча­ря. Часть на­ро­да на­пра­ви­лась ту­да. Но тут сно­ва по­явил­ся во­ору­жен­ный от­ряд и во­рвал­ся в дом ар­хи­пас­ты­ря. По­тря­сая ору­жи­ем, мат­ро­сы с бра­нью кри­ча­ли:
— Где ар­хи­ерей?
— Я ар­хи­ерей, — от­ве­тил вла­ды­ка.
Прео­свя­щен­но­го Силь­ве­ст­ра схва­ти­ли, при­ста­ви­ли к вис­ку ре­воль­вер и, не дав воз­мож­но­сти на­деть теп­лую одеж­ду, по си­бир­ско­му мо­ро­зу по­ве­ли в по­ме­ще­ние Со­ве­та де­пу­та­тов. Гла­варь от­ря­да на­бро­сил­ся на на­хо­див­ших­ся в ар­хи­ерей­ском до­ме лю­дей и, вы­стре­лив из ре­воль­ве­ра, раз­рыв­ной пу­лей убил эко­но­ма вла­ды­ки Ни­ко­лая Ци­ку­ру.
Дор;гой в Со­вет де­пу­та­тов и в пер­вые ча­сы пре­бы­ва­ния там без­бож­ни­ки бес­пре­стан­но из­де­ва­лись над прео­свя­щен­ным Силь­ве­стром. В это вре­мя по все­му го­ро­ду гу­де­ли ко­ло­ко­ла — это на звон со­бор­ной ко­ло­коль­ни от­клик­ну­лись дру­гие церк­ви. У хра­мов, на ули­цах и пло­ща­дях по­яви­лись тол­пы на­ро­да. Воз­му­щен­ные лю­ди тре­бо­ва­ли осво­бо­дить епи­ско­па. По тре­бо­ва­нию ве­ру­ю­щих го­ро­жан к епи­ско­пу бы­ли до­пу­ще­ны несколь­ко де­пу­та­ций. Де­пу­та­ции, об­щее на­род­ное воз­му­ще­ние ока­за­ли вли­я­ние на на­стро­е­ние без­бож­ни­ков, и вла­ды­ку пе­ре­ве­ли в от­дель­ную ком­на­ту. Ру­гань сол­дат на­ча­ла смол­кать, а за­тем со­всем пре­кра­ти­лись. На сле­ду­ю­щий день весь го­род при­шел в дви­же­ние; учре­жде­ния, ма­га­зи­ны, учеб­ные за­ве­де­ния за­кры­лись. В го­ро­де шла непре­рыв­ная стрель­ба — это крас­но­гвар­дей­цы зал­па­ми раз­го­ня­ли на­род. У ар­хи­ерей­ско­го до­ма бы­ла по­став­ле­на стра­жа. В че­ты­ре ча­са дня в го­ро­де объ­яви­ли осад­ное по­ло­же­ние, и лю­ди бы­ли вы­нуж­де­ны разой­тись. Стрель­ба про­дол­жа­лась всю ночь. В две­на­дцать ча­сов но­чи в ар­хи­ерей­ский дом при­шла след­ствен­ная ко­мис­сия и опе­ча­та­ла по­кои епи­ско­па. 7 фев­ра­ля вла­ды­ка про­вел в за­клю­че­нии, 8-го в две­на­дцать ча­сов дня он был осво­бож­ден под под­пис­ку о невы­ез­де из го­ро­да. Это об­сто­я­тель­ство по­ме­ша­ло вла­ды­ке вы­ехать в Моск­ву для уча­стия в По­мест­ном Со­бо­ре.
22 ап­ре­ля (5 мая) Пат­ри­арх Ти­хон воз­вел епи­ско­па Силь­ве­ст­ра в сан ар­хи­епи­ско­па.
Вско­ре на­ча­лась граж­дан­ская вой­на, и бе­лые осво­бо­ди­ли го­род от боль­ше­ви­ков. В это вре­мя Омск, как и вся Си­бирь, ока­зал­ся от­ре­зан­ным от Рос­сии ли­ни­ей фрон­та. В но­яб­ре 1918 го­да в Том­ске со­сто­я­лось со­ве­ща­ние ар­хи­пас­ты­рей Си­би­ри, ор­га­ни­зо­вав­шее Выс­шее Вре­мен­ное Цер­ков­ное Управ­ле­ние Си­би­ри, гла­вой ко­то­ро­го по же­ла­нию ар­хи­пас­ты­рей стал вы­со­ко­прео­свя­щен­ный Силь­вестр. Свою де­я­тель­ность он на­чал с то­го, что от­ме­нил без­бож­ный де­крет от 19 ян­ва­ря 1918 го­да. Пра­во­слав­ной Церк­ви бы­ли воз­вра­ще­ны зем­ли и соб­ствен­ность, в шко­лах вос­ста­нов­ле­но пре­по­да­ва­ние За­ко­на Бо­жия. В Си­би­ри бы­ла вос­ста­нов­ле­на учеб­ная де­я­тель­ность в пя­ти Ду­хов­ных се­ми­на­ри­ях и в пя­ти ду­хов­ных учи­ли­щах.
Ко­гда адми­рал Кол­чак при­шел к вла­сти, ар­хи­епи­скоп Силь­вестр 29 ян­ва­ря 1919 го­да при­вел его к при­ся­ге как Вер­хов­но­го пра­ви­те­ля Рос­сии. В мар­те 1919 го­да ар­хи­епи­скоп ор­га­ни­зо­вал крест­ный ход по го­ро­ду с уча­сти­ем Кол­ча­ка и кол­ча­ков­ско­го пра­ви­тель­ства. В мае–июне он со­вер­шил по­езд­ки по Том­ской, Крас­но­яр­ской и Ир­кут­ской епар­хи­ям, во вре­мя ко­то­рых про­из­нес в раз­лич­ных при­хо­дах бо­лее ста про­по­ве­дей. Для укреп­ле­ния ду­ха и нрав­ствен­но­сти офи­це­ров и сол­дат Бе­лой ар­мии ар­хи­епи­скоп Силь­вестр вос­ста­но­вил ин­сти­тут пол­ко­вых свя­щен­ни­ков, и в ар­мию им бы­ло на­прав­ле­но бо­лее двух ты­сяч пас­ты­рей. Цер­ков­ное управ­ле­ние, воз­глав­ля­е­мое вы­со­ко­прео­свя­щен­ным Силь­ве­стром, разо­сла­ло бо­лее ше­сти­де­ся­ти ты­сяч воз­зва­ний, в ко­то­рых разъ­яс­ня­лась ан­ти­хри­сти­ан­ская суть боль­ше­виз­ма. В Ом­ске ста­ли из­да­вать­ся жур­на­лы «За Свя­тую Русь» и «Си­бир­ский бла­го­вест­ник».
В ав­гу­сте 1919 го­да в Ом­ске со­сто­ял­ся съезд ка­за­чьих войск Рос­сии, на ко­то­ром с при­вет­ствен­ным сло­вом вы­сту­пил Вер­хов­ный пра­ви­тель адми­рал Кол­чак, при­зы­вая за­щи­тить ве­ру пра­во­слав­ную, а вы­со­ко­прео­свя­щен­ный Силь­вестр бла­го­сло­вил во­и­нов хо­руг­вя­ми с изо­бра­же­ни­ем кре­ста и над­пи­сью: «Сим по­бе­ди­ши».
Осе­нью 1919 го­да вой­ска ар­мии Кол­ча­ка на­ча­ли от­сту­пать, и в кон­це 1919 го­да Бе­лая ар­мия оста­ви­ла Омск, в ко­то­рый вско­ре во­шли боль­ше­ви­ки. Ар­хи­епи­скоп без ко­ле­ба­ний остал­ся в за­хва­чен­ном го­ни­те­ля­ми хри­сти­ан­ства го­ро­де вме­сте со сво­им ду­хо­вен­ством и паст­вой. За­хва­тив го­род, боль­ше­ви­ки сра­зу же аре­сто­ва­ли му­же­ствен­но­го свя­ти­те­ля. Ар­хи­епи­скоп Силь­вестр был за­клю­чен в тюрь­му, где в те­че­ние двух ме­ся­цев его ис­тя­за­ли, тре­буя, чтобы он при­нес по­ка­я­ние за хри­сти­ан­скую де­я­тель­ность. Ни­че­го не до­бив­шись, без­бож­ни­ки под­верг­ли свя­ти­те­ля же­сто­кой и му­чи­тель­ной смер­ти. При­бив его ру­ки гвоз­дя­ми к по­лу и та­ким об­ра­зом рас­пяв, они рас­ка­лен­ны­ми шом­по­ла­ми про­жи­га­ли те­ло, а за­тем рас­ка­лен­ным до­крас­на шом­по­лом прон­зи­ли серд­це.
Ар­хи­епи­скоп Силь­вестр при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну 25 фев­ра­ля (ст. с.) 1920 го­да.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 191-216


При­ме­ча­ния

[*] По благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 18 мая 2018 года, в соответствии с уточненными данными Синодальной комиссии по канонизации святых (рапорт Председателя Комиссии № 64 от 16.05.2018), архиепископ Омский Сильвестр (Ольшевский) именуется священноисповедником, и память его переносится с 26 февраля на 10 марта (9 марта в високосном году).

[1] РГИА. Ф. 796, оп. 438, д. 1150, л. 1-3; оп. 439, д. 810, л. 1-2 об.

[2] Пол­тав­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1910. № 20. С. 1497-1499.

[3] Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий (Глу­ха­рев Ми­ха­ил Яко­вле­вич; 1792–1847), ар­хи­манд­рит. По­чи­та­ет­ся «за пра­вед­ное жи­тие, рав­ноап­о­столь­ные тру­ды по пе­ре­во­ду Св. Пи­са­ния на ал­тай­ский язык и рас­про­стра­не­нию на Ал­тае ве­ры Хри­сто­вой». Па­мять празд­ну­ет­ся 15/28 мая.

[4] Там же. 1891. № 4. С. 167-170.

[5] Там же. 1895. № 5. С. 196-197.

[6] Там же. 1892. № 6. С. 251.

[7] Там же. № 4. С. 165. РГИА. Ф. 796, оп. 439, д. 840, л. 4.

[8] Пол­тав­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1912. № 5. С. 298.

[9] РГИА. Ф. 796, оп. 439, д. 810, л. 4.

[10] Там же. Оп. 438, д. 1150, л. 4-5; оп. 439, д. 810, л. 4-5.

[11] Пол­тав­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1912. № 5. С. 301.

[12] Там же. С. 296-298.

[13] РГИА. Ф. 796, оп. 439, д. 810, л. 17.

[14] Там же. Л. 7, 13 об-14, 18-19.

[15] Пол­тав­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1911. № 4. С. 137-138.

[16] РГИА. Ф. 796, оп. 439, д. 810, л. 19.

[17] Пол­тав­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1912. № 5. С. 300.

[18] Там же. № 6. С. 360.

[19] РГИА. Ф. 796, оп. 439, д. 810, л. 19.

[20] Орен­бург­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1915. № 1. С. 6-7.

[21] РГИА. Ф. 796, оп. 200, 1915 г., 1 отд., 5 ст., д. 94, л. 1-2.

[22] Ом­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1915. № 16. С. 39-40, 43.

[23] Там же. С. 39-40.

[24] Ар­хи­епи­скоп Силь­вестр. Во­семь су­ток с сол­да­та­ми в теп­луш­ке. Омск, 1919. С. 8-10.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

ТВОРЕНИЯ В БИБЛИОТЕКЕ
Пути спасения
Русские святые из мирян
В вере ли вы
Борьба со штундой
Обличение штундизма (в библейских текстах)
Смотреть все труды в библиотеке ;

ТРУДЫ О СВЯТОМ В БИБЛИОТЕКЕ
Принципы и методы противосектантской миссии (по трудам священномученика Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского) (А.А. Денисов)
Сильвестр (Ольшевский Иустин Львович), архп. Омский и Павлодарский (митр. Мануил (Лемешевский))
МОЛИТВЫ
Тропарь исповеднику Сильвестру (Ольшевскому), архиепископу Омскому, глас 4
И нpа;вом пpича;стник,/ и пpесто;лом наме;стник апо;столом быв,/ дея;ние обpе;л еси;, Богодухнове;нне,/ в виде;ния восхо;д,/ сего; pа;ди сло;во и;стины испpавля;я,/ ве;pы pа;ди постpада;л еси; да;же до кpо;ве,/ священному;чениче Сильве;стре,/ моли; Хpиста; Бо;га// спасти;ся душа;м на;шим.

Перевод: И нравам Апостольским сопричастником и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Сильвестр, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.

КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
АКАФИСТ ИСПОВЕДНИКУ СИЛЬВЕСТРУ (ОЛЬШЕВСКОМУ), АРХИЕПИСКОПУ ОМСКОМУ
Кондак 1
Избранный от мира, предивный угодниче Христов веры православныя благовестниче юже яко добрый сеятель на ниве Христове в сердца чад Божиих усердно всеял еси не престай молитися за ны ко Господу даровати земли нашей мир и безмятежие Церкви Святей от ересей и расколов ограждение да твоими молитвами от бед избавляеми, благодарно зовем ти: радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Икос 1
Ангела пламенеюща духом и во плоти суща человека, избра тя Господь быти служителя Церкви Святей и стаду Своему пастыря добра, от юности бо твоея Богу Единому сердцем и душею прилежал еси. Мы же имуще в тебе образ пастыря добра умильно взываем ти:

Радуйся, Богом избранный и освященный наш пастырю;

радуйся, увенчанный архиерейскою благодатию.

Радуйся, чистый разумом, всею душею Бога возлюбивый;

радуйся, в житии твоем Тому усердно послуживый.

Радуйся, в незлобии сердце твое соблюдый;

радуйся, иго Христово от юности радуяся восприявый.

Радуйся, земли Омския благодатное прирастание;

радуйся, со всеми в земли нашей просиявшими неба церковнаго украшение.

Радуйся, свяшенномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 2
Видяще тя, пастыря, подвигом добрым подвизающася, и «аки елень на источники водныя» к Богу устремляющася, словесное стадо свое аки ангельским хлебом обильно питающа, святителю отче наш Сильвестре, умиляемся сердцем и душею, благодаряще Бога, даровавшаго нам тебе пастыря верна и стража добра, воспеваем дивную песнь: Аллилуиа.

Икос 2
От юности твоея, богомудре Сильвестре, орлу горнему уподобился еси, от мирския суеты к высоте небесней воспарив, да постигнеши глубины премудрости Божия и в свете истиннаго благочестия стадо твое мудре просветиши. Мы же наставляеми тобою покланятися Богу, в Троице славимому, воспеваем ти похвалы сия:

Радуйся, Бога во Святей Троице прославляемаго, познати нас просветивый;

радуйся, Свет Истинный, просвещаяй всякаго человека, всем возвестивый.

Радуйся, правды Божия ревностный искателю и Христа обретый;

радуйся, неутомимый Ея глашатаю и провозвестниче.

Радуйся, Закон Божий на скрежалех сердца твоего начертавый;

радуйся, в слове, житии, любве, духе и вере образ нам показавый.

Радуйся, в дому Божии, яко финикс процветый;

радуйся, чистотою сердца богатый, верою и разумом Необъятнаго объявый.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 3
Яко серна от тенет, от суеты мира сего отбегл еси и к иноческому подвигу потщался еси; Христу Богу непорочным житием благоугодил еси, достоблаженне священномучениче; в трудах же и бдениих, от стражи утренния до нощи дремания веждома твоима и сна очесем не давый. Сего ради жилище Духа Святаго быти сподобился еси и в Троице певаемому Богу, яко орган многострунный, непрестанно воспевал еси святую песнь: Аллилуиа.

Икос 3
Кедру ливанскому уподобился еси, святителю Христов Сильвестре, изрядно укрепивый душу твою святостию служения соборнаго в богоспасаемей Полтаве, идеже чистому нраву и благочестию церковному учил еси, Святителю, отроцы и отроковицы земли Полтавския; темже видяще тя, ревностию учительства пламенеюща, вопием ти сице:

Радуйся, Господа ради дом родительский оставивый;

радуйся, путем тесным за Христом последовавый.

Радуйся, Ангельское житие благодатно стяжавый;

радуйся, яко юный Исаак смиренно в руце Божии себе цела отдавый.

Радуйся, образе кротости и о молитве Иисусове присное памятование;

радуйся, помощи Божия непрестанное призывание.

Радуйся, сыновней любовию к небесным воспаривый;

радуйся, молитвою твоею землю Омскую освятивый.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 4
Видяще тя Пастыреначальник Христос, учительнаго подвига ревнителя, трудов же и миссионерских деланий неленастнаго исполнителя, постави тя юным отроком наставника и учителя. Ихже делом и словом к служению церковному мудре уготовлял еси и преуспевати в житии благонравнем отечески наставлял еси; да и тии, в возраст пришедши и поминающи благия заветы твоя, множицею воспоют дивную песнь Богу: Аллилуиа.

Икос 4
Слышаша и видеша людие православнии равноангельное житие твое, священномучениче Сильвестре, воодушевишася к подвигу служения Святей Церкви Божией, наипаче же узревши тя, ангельскаго образа сподобльшася и высокаго сана архимандрита достигша, со умилением сердечным пообещаша пред олтарем Господним, такожде послужити во священных олтарех Церкве Православныя, воспевши тебе похвалы сия:

Радуйся, Христа Бога возлюбивый, и с Ним за мир заклатися обещавый;

радуйся, Христу спогребыйся, смерти жало славно поправый.

Радуйся, теплотою души твоея затепливший и души верных твоих чад;

радуйся, во мнозех скорбех и болезнех терпению Христову нас научивый.

Радуйся, стада Христова пастырю верный;

радуйся, молитвенниче усердный за народ наш и землю отцев и братий.

Радуйся, обуреваемым тихое пристанище;

радуйся, заблуждшим благостный наставниче.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 5
Богосветлое светило, Духом Святым возжженное, воспламени Господь сердце твое, мучениче земли Омския, да упасеши и избавиши боголюбивыя люди наша от вражды с Богом и попрания Святых Заповедей Его, ихже дух злобы поднебесный низвергнути на сие тщашеся. Бурею безбожия испытуем ты, Святче, реши в сердце твоем многовидныя мучения прияти, да не умолкнет победная песнь Богови на земли Сибирстей: Аллилуиа.

Икос 5
Видяще гонители злочестивии, яко твердо твое упование на Господа и любовь к Нему, злобою распаляхуся, лютыя страдания измышляху, мнящи гладом и мразом и темничнии изнурении веру твою попрати, посмеяние диаволу явити, святый крестоносче Сильвестре и вси исповедницы земли Сибирския. Ты же, духовный пастырю страдальцев, новыя весны прозябение Христово явися и вся козни бесовския попраша; о сем приносим ти таковая:

Радуйся, трием отроком в Вавилоне верою единонравный;

радуйся, Даниилу в рове львинем мужеством единославный.

Радуйся, Церкве Христовы споборниче;

радуйся, Православнаго вероучения неисчерпаемый источниче.

Радуйся, славу мира сего, яко суетную презревый;

радуйся, блага временныя нивочтоже вменивый.

Радуйся, велие дерзновение к Богу имеяй;

радуйся, пламенною любовию к Богу горяй.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 6
Проповедание медоточивых уст твоих, якоже мука и елей в Сарепте Сидонстей никогдаже истощашеся, ниже заграждашеся, преславне исповедниче Христов Сильвестре; видим бо тя благовествующа людем богоспасаемаго града Киева и града святаго Петра, идеже в служении церковнем пребывая, учил еси взывати Богу дивную песнь: Аллилуиа.

Икос 6
Видяще подвизи всероссийскаго воинства на поле брани доблественне стоящаго за святое Отечество наше и народы его населяющия, возносил еси Святую Безкровную Жертву, за воины в подвизе своем кровь пролившия. Учил еси, святителю Божий, како подобает молитися и трудитися, возлагая на олтарь Отечества живот свой и кровь проливая безценную; страдания своя приявый, воеже освятити землю нашу в Дом Божий – Жилище Духа Святаго. Сему преславному подвигу удивишася, вопием немолчно сицевая:

Радуйся, в годину бед и испытаний отеческою любовию нас утешаяй;

радуйся, оградо крепкая и надеждо Православнаго стада несокрушимая.

Радуйся, лампадо светлая, в молитвеннем подвизе неугасимая;

радуйся, пастырю, Веры Православныя истинный ревнителю.

Радуйся, ересей и расколов нечестивых искоренителю;

радуйся, православнаго благочестия насадителю.

Радуйся, чистим сердцем твоим Господа славы созерцавый;

радуйся, в волю Божию всего себе отдавый.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 7
Ходатай пред Богом преизряден явился еси, священномучениче Сильвестре, егда дерзновенно подъял еси труд ежечаснаго крестнаго хождения. В немже просвещая и воодушевляя присных, высоко и победоносно воздвизал еси дивное и преславное знамение Креста Господня, усердно моляся Богу за люди твоя, воспевающия: Аллилуиа.

Икос 7
Новым и немеркнущим светилом явился еси, богомудре Сильвестре, и вся твоя духовныя чада, страстотерпцы Христовы, по всей земли нашей; в лесах тайги непроходней, в рудех подземельных, гладом и хладом томими, в поте кроваве изнуряеми суще. Обаче идеже умножишася страдания ваша, тамо преизобиловаша чада Христова, из злодеев и убийц кающихся. Тако бо от беззакония к повиновению Божию многия приведосте, о сем восхваляем вас сицевыми похвалы:

Радуйтеся, лесорубы, козни вражии низлагающии;

радуйтеся, дровосеки, всякую лесть бесовскую пресецающии.

Радуйтеся, в подземелии шахт светом Христовым сияющии;

радуйтеся, зачерствелую совесть к покаянию побуждающии.

Радуйтеся, алчущих правды Божия питателие;

радуйтеся, нищих духом и опечаленных в унынии утешители.

Радуйтеся, нераскаянныя грешники ко Христу приведшии;

радуйтеся, с ними же в Царствие Небесное вшедшии.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 8
Чудно соделавый пути нашего спасения Человеколюбец Господь, промыслительно, аки росу на руно Гедеоново, дарова тя Омской пажити, архипастыря прилежна и православнаго учения хранителя тверда; воеже в венец земнаго подвига твоего поставити тя пред Престолом Славы Своея, молитвенника о нас тепла и неусыпна. Сего ради Богу, во благо вся устрояющу, со умилением зовем: Аллилуиа.

Икос 8
Весь мир ужасом многим содрагашеся, слышавше, киими истязаньми и мученьми изнуряем был еси, достославный новомучениче Христов, егда тя люте истязавши пытки страшныя привменяху и гвоздьми острыми, яко стрелы израняху твое честное тело даже до крове. В сем стоянии адамантове за веру Православную пребывших зряху, умиляемся благодарным сердцем и ужасаемся, состраждуще душею вопием ти сице:

Радуйся, исповедниче новый и преславный;

радуйся, кораблю веры непотопляемый.

Радуйся, пред Богом за нас молитвенниче теплейший;

радуйся, в скорбех грядущих на нас помощниче вернейший.

Радуйся, во бранех со диаволом, терпению нас научаяй;

радуйся, в стоянии за веру отеческую нас укрепляяй.

Радуйся, богомудрых умов услаждение;

радуйся, боголюбивых душ увеселение.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 9
Вси людие паствы Омския видяще тя, архипастыря своего, смирением и кротостию сияюща, прославиша Бога, святителю отче Сильвестре. Ты же, Христовою любовию к ним исполненный, яко отец о чадех своих, слезныя молитвы Богу день и нощь излиял еси. Сего ради людие твои, умиляющеся сердцем и душею, воспеваху Богу, даровавшему им таковаго святителя дивна, возносяще песнь: Аллилуиа.

Икос 9
Проповедником славным явился еси, богомудре Сильвестре, всякую лесть бесовскую заграждаяй и посрамляяй, еюже дух злобы поднебесный мняше народы наша на путь нечестия совратити. Овых ересьми и расколы, овых же всякаго нечестия и безбожия насадители; тщашеся похулити Имя Пресвятыя Троицы. Ты же, вземше Крест Христов, имже благословил еси люди Божия, наставил еси их на стезю Заповедей Святых. О сем, в вере отцев наших спасаеми, поем тебе таковая:

Радуйся, огнь и воду прошедый;

радуйся, веру православную кровию твоею утвердивый.

Радуйся, Христа возлюбивый и к Нему прилепивыйся;

радуйся, погубивый временная, Вечная же унаследовал еси.

Радуйся, вдов и сирот усердный питателю;

радуйся, гонимых за веру отеческую усердный попечителю.

Радуйся, дольняго мира мудрейший узниче;

радуйся, горняго мира вернейший соузниче.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 10
Спасти хотя многия, попусти Господь беды велия на народы наша, да якоже плевелы от пшеницы злыя измет и сожжет, верныя же, яко пшеницу соберет в житницы Своя и прославит их, яко верных рабов Своих. Мы же волю Божию приемлюще, терпению и злостраданию их научишися, егда к испытаниям призовет нас Господь, да ублажая подвизи их, поем неложно песнь Богу: Аллилуиа.

Икос 10
Стена тверда и ограждение крепкое явился еси, многострадальне исповедниче, к тебе прибегающим и молитвеннаго предстательства твоего просящим в новых испытаниих веры сущих. Ты же, владыко святый, буди предстателем пред Богом за нас многогрешных, с верою и упованием вопиющих ти таковая:

Радуйся, врагом веры Христовы необоримая преградо;

радуйся, от разорения храмов Божиих несокрушимая оградо.

Радуйся, омраченныя зловерием, Светом Веры Христовы просвещаяй;

радуйся, учителю кротости и воздержания.

Радуйся, светильниче веры православныя;

радуйся, от сетей вражиих верныя избавляяй.

Радуйся, ходити по стопам Заповедей Божиих нас научаяй;

радуйся, ко Пресвятей Богородице о нас непрестанно взываяй.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 11
Пение, иже приносим тебе, в похваление преславных подвигов и чудес твоих, достоблаженне Сильвестре, несть довольно, обаче ведаем благое твое о нас тщание и любовь твою. Благоволи, святый владыко, прияти молитвы наша и избавити нас от прелести еретическаго зловерия и языческаго злонравия, да утренююще, чистым сердцем приносим о тебе песнь Христу Богу: Аллилуиа.

Икос 11
Светом Божественныя Любве объят был еси, Сильвестре досточудне, егда призывал еси соузники твоя кающиися, радоватися, понеже Благодать Божия изобильно пребывает со всеми очистившими совесть свою покаянием сердечным; яко чрез страдания временныя готовится верным радость вечная, юже уготова Бог любящим Его. Ублажая сия радости Тайну Велию, молим вас прилежно, страдальцы преславнии, купно со святителем Сильвестром, утешите нас немощных, да спасаеми зовем вам немолчно:

Радуйтеся, Духа Святаго священное жилище;

Радуйтеся, Благодати Христовы славное вместилище.

Радуйтеся, яко орли к Солнцу Правды воспарившии;

Радуйтеся, к Свету Невечернему из юдоли плача возвысишася.

Радуйтеся, Царствия Небеснаго наследницы;

Радуйтеся, вечныя славы сопричастницы.

Радуйтеся, в селениих праведных упокоение обретшии;

Радуйтеся, честнии праведницы с нами воспевающии славословную песнь святителю:

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 12
Благодать Божия изобильно излияся на тебе, присный наш молитвенниче святителю Сильвестре, егда в темницу к безбожным, аки на пир веры православныя шел еси со иными страстотерпцы земли нашея. Воеже пребыти во блаженстве за Имя Господне, егоже вы пронесосте в житии вашем, и ныне сподоби вас Господь Венца Славы и Бессмертия, вопиющих: Аллилуиа.

Икос 12
Поюще многострадальныя подвизи ваша и пламенную любовь яже ко Господу, священномучениче Сильвестре и вси новомученицы Сибирстии, славно Христу сораспеншиися, и от земных в Небесная венценосно водворившиися, идеже Ангелом сликовствующе, нас немощных напастьми испытуемых, поминайте. Мы же молитвенную надежду на вас имуще, Волю Божию, яко всеблагую приимем и скорбми утешающеся зовем сицевая:

Радуйся, архиерею Божий, подобие Крестнаго Распятия претерпевый;

радуйся, за Истину пострадавый, Бога прославивый.

Радуйся, в заключении темничнем усердно Господеви послуживый;

радуйся, путь Голгофских Страданий понесый.

Радуйся, с сотаинницы предстояй у Креста, Христу сораспявыйся;

радуйся, земный ангеле, за град и Отечество наше молитву приносяй.

Радуйся, архипастырю града Омска, людем верным в покровение святыя мощи твоя даровавый;

радуйся, явлением пречестных мощей твоих и неверных ко Господу приведый.

Радуйся, священномучениче Сильвестре, земли Омския молитвенниче.

Кондак 13
О, многострадальне и всехвальне страстотерпче Сильвестре с соузники, славно сораспеншиися за Церковь Святую Православную и кровьми своими в небесней со Христом священнодействовати сподобишася. Нынешнее наше моление приемши, от всех бед, скорбей и напастей нас избавите, наипаче же Церковь Святую, юже до крове возлюбисте; от всякаго лукавствия века сего миром оградите, да купно с вами вопием победную песнь Богу: Аллилуиа.

Сей кондак читать трижды. Затем читается икос 1 и кондак 1

Молитва священномученику Сильвестру
О предивный угодниче Христов, священномучениче Сильвестре! Со умилением преклонше колена пред честными цельбоностными мощами твоими (святым образом твоим), хвалим, славим и величаем прославльшаго тя Бога, нам недостойным даровавшаго заступника тя и ходатая. Ему же ты с лики новомучеников Российских и всех Небесных Сил предстоиши. Умоли Господа, да утвердит во святей стране Российстей живый дух православныя веры и благочестия, да вселит в земли Сибирстей любовь пламенеющую к вере отечестей; наипаче же оградит нас всесильною рукою Своею от раскольнических лжеучений и ересей. Да подаст людем дух покаяния в богоотступлении и служении суетам мира сего; всем же нам дарует дух смирения, кротости и послушания. Да препояшет ны благодатию Своею и утвердит во брани за спасение наше. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2018/10/28/1585
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!" С МОЛИТВАМИ!


СОДЕРЖАНИЕ:
1.Много мы встречаем чистоты!
2.Как умопомрачительны просторы!
3.Наташ Ростовых больше не найдёшь?
4.Душа живая человечья!
5.Звонят колокола по всей России!
6.Христос Воскрес!
7.Ах, ты конь мой, норовистый!
8.Природа есть прообраз Бога!
9.К нам пришёл Армагеддон!
10.Покрылись золотом вершины!
11.Любовь парила над планетой!
12.Тебе, мой Господи, я внемлю!
13.Да! Апокалипсис пришёл!
14.Гимн Экологии!
15.Поэт Маяковский сказал бы нам!..
16.О, Господи! Дай разума безумным!
17.Прощальный круг над пепелищем!
18.Молодой матросик с Марсельезы!
19.Добру молитесь!
20.За берёзку прячешься, луна?
21.Любовь и Секс!
22.Враг народа!
23.В глухом лесу по бездорожью!
24.Встреча с Ангелом!Или Подвиг рядом.
25.Памяти Ёзефа Шульца!
26.Свята была бы душа!
27.Мальвы зацвели у нас в Столице!
28.Счастье людям!
29.Люблю встречать рассвет осенний!
30.Вечный двигатель - любовь!
31.Моё крещение.(Крестины)
32.Молитва! (личная)
33.Конь боевой!
34.Одинокий лебедь на пруду!
35.Отцветают последние мальвы!
36.Мы собачились с тобой!
37.На крыльях белых чаек!
38.Моя душа в душе Природы!
39.Я, спустя 50 лет!
40.Проверьте свою душу!
41.Отцвёл над Волгой розы куст.
42.За лесом солнышко садилось!
43.От бескультурья наши беды!

1.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2016/01/15/7414
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ!" рец.0, монтаж автора.

МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ  ЧИСТОТЫ!

Много мы встречаем чистоты
В женщину заложенной природой!
Надо лишь увидеть, распознать!
Не промчаться, погонясь за модой!

В душу взгляд направлен! Прямо в сердце!
И скажу я твёрдо вновь и вновь:
В этой вот улыбке ТРИЕДИНЫ -
Вера и Надежда, и Любовь!

Это не Джоконда! Это больше!
И святей, нежней, душевней, чище!
Тёплая улыбка, взгляд с Добром,
Нас поворотят к духовной пище!

И Добром душевным напитавшись,
Полнится российская земля!
Лишь Добро — Гарантия защиты
Рубежей России, стен Кремля!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, январь 2016 г.

2.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2011/12/06/1944

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0, фото Яндекс.
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

КАК УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫ ПРОСТОРЫ!

Как умопомрачительны просторы
Сознанью нероссийского ума!
А вот для нас российские просторы
И есть Россия-матушка сама!

Завидующих мы предупреждаем:
Просторы эти – наш родимый дом!
Пейзажи изумительной природы
Для наших душ надёжный космодром!

В зенит взмывают ум и наши души
Почувствовав Отечества опору!
Не жалко жизнь и помыслы свои
Как дань  отдать российскому простору!

Как умопомрачительна любовь
На умопомрачительных просторах!
Она живёт в Отечества пейзажах:
В полях, лесах,горах, морях, озёрах!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/07/14/6657
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.3, фото Яндекс (1)

НАТАШ РОСТОВЫХ БОЛЬШЕ НЕ НАЙДЁШЬ?фото Яндекс.

Раз мне сказал один поэт знакомый:
«Наташ Ростовых» больше не найдёшь!
А я сказал: Ну, если ты не шутишь,
Тогда ты откровенно, друже,  врёшь!

В России есть «Наташеньки Ростовы»!
Хочу я верить! Даже знаю точно!
Их нежные и трепетные души
Я  знаю лично! Знаю не заочно!

Среди кого ты "я" своё заявишь,
Такие и оценят твой "прикид"!
Ты куролесишь в жизни, а к тебе
"Наташ Ростовых" очередь стоит?)

Да, нет же, дорогой! В себе копайся!
В свою сначала душу посмотри!
Задумайся о том, как ты живёшь?
Не раз,  не два, а может и не три…

С «Наташей» ты встречался, но не помнишь!
Ведь ты тогда случайно был «в  ударе»!
Ты ей понравился. Задумалась она.
Но не смогла тебя представить в паре!

Потом ещё раз видела другая…
Душой она «Наташеньке»  под стать!
Старушке место ты не уступил…
Она подумала: Ведь это чья-то мать!..

Твой внешний вид в её глазах померк!
Зачем же ей невежа и нахал?
Ты вспомни! Сколько раз ты был невежей?
Вот столько же «Наташ» ты потерял!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

4.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/17/3281

СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рисунок автора, рец.0

ДУША ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЬЯ!

Душа живая человечья,
Как музыкальный инструмент!
Она в чувствительности к жизни
Непревзойдённый элемент!

И невозможно сосчитать,
Как много струн в душе у нас!
Звучат те струны непрерывно
Не умолкая ни на час!

Услышать музыку души,
Увы, не каждый в состояньи!
Чтобы познать аккорд души
Нам надо слух иметь в сознаньи!

И будет музыка такая,
Какие струны тронешь ты!
Получишь гром грозы и бурю,
Или прекрасные цветы!

Не называйся музыкантом!
Не лезь к струне поганой лапой,
Коль не дано тебе природой
И не привито мамой, папой!

В соборе утренняя месса!
Звучит возвышенно орган!
Уже ль вы можете представить,
Что там играет хулиган?

Нет! Не играет! Он – творит
Святое чудо для людей!
Он сам для нас почти святой!
Он Богом данный чародей!

Играет он не на органе!
Играет он на наших душах!
Они порхают в небесах,
В лесах, лугах, морях и сушах!

Любовь, Надежда, наша Вера-
Ведь это главные октавы!
Органа звуки лишь вложили
Их в драгоценные оправы!

Утихнет музыка органа
И тихо к нам вернутся души!
Звучали струны наших душ!
И ни при чём тут наши уши…

Л.КРУПАТИН,МОСКВА, сентябрь 2011 г.

5.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/03/3124

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!! рец.1

ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Звонят колокола по всей России-
Душа народа свято внемлет Богу!
И Бог своей рукой благословляет
Пришедших ко священному порогу!

Звоните же в веках, колокола!
То мирно, то призывно, то тревожно!
Звучат колокола и потеряться
Душе российской в жизни невозможно!

Под звон колоколов душа желает
Всегда  богоугодное творить!
Под звон святой ты встань, перекрестись-
Россия будет с Богом говорить!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.

6.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/04/22/1672

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ!" рец.0

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! фото автора, произведения к Пасхе - моей жены.

Ах! Как бабуля постаралась!
Какой пасхальный натюрморт!
То, что бабуля сотворила-
Святой души её аккорд!

Благодаря таким бабулям
Мы помним наши пасхи детства!
Чтоб детям души освятить,
Другого нет такого средства!

Мы слышим звоны с колоколен!
Идёт святой посыл небес!
И в наших душах, как девиз:
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
        ХРИСТОС ВОСКРЕС!
              ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2012 г.


7.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/02/24/7720
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!О казачестве"

АХ! ТЫ КОНЬ БОЕВОЙ!Казачья былина

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Не дай Бог - за кордоном пройдёт шумок
И закончится жизнь наша мирная!
За два дня допашу я землицы клок,
А посеет жена моя смирная!

Не рыдай ты казачья жена по мне!
Собери мне суму перемётную
Положи сухарей, да шмат сала мне,
Да горилку налей мне добротную!

Не гульбы мне для ради она нужна!
Если бой мой закончится раною!
Я горилкой залью свою ранушку
От врага с его саблей поганою!

В рубке-сечи в бою сталь-булат звенит!
Друг прикроет надёжно мне спинушку!
А коль друга в бурьян голова летит
И я тоже пролью здесь кровинушку!

Не рыдай ты, казачья жена моя!
Собери урожай наш старательно!
Карабин на стене в курене висит
Его  чисть, как учил обязательно!

Туча чёрная  в небесах взойдёт
Не теряйся моя драгоценная!
Карабином ты овладеть смогла-
Была кучность в мишенях отменная!

Защитить детей и родной наш кров
Да поможет тебе пусть Господь наш Бог!
Не позволь врагу басурманскому
Осквернить ногой наш родной порог!

Три патрона  жена моя верная
Для себя и детей ты в бою оставь!
Ты в полон ни себя, ни детей не дай!
Честь казачью, жена,  ты  собой прославь!

Ведь ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2011 г.

8.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/04/16/8007
СБОРНИК "ДУШЕВНО О ПРИРОДЕ!"
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИРОДА ЕСТЬ ПРООБРАЗ БОГА!

Пост мы выдержали стойко!
Все грехи мы отмолили!
От соблазнов береглись мы!
А соблазны всё же были!

Дождались мы Светлой Пасхи!
Слава! Наш Христос Воскрес!
Сразу солнышком весенним
Озарился свод небес!

Оскоромиться пора нам!
С воздержанья разговеться!
Выйти с матушкой в лесочек
Да на солнышке погреться!

Нас на Подвиг наш духовный
Заряжает Мать-Природа!
Лишь Природою от Бога
Сила полниться народа!

Все леса, поля и горы,
Реки, травы и цветы –
Все российские просторы -
Чудо божьей красоты!

В Храмах наших и Церквях
Есть икон Священных много!
Но Природа наша тоже
Есть для нас прообраз Бога!

Кто бездумно замахнулся
Топором на Мать-Природу,
Наказанье, хоть не сразу,
Но придёт к тому уроду!

Наказанье даже мы
Понесём за Мать-Природу,
Лишь за то, что равнодушны
Были мы к тому уроду!

Надо Матушку-Природу
От вандалов охранять!
Не спасём мы Мать-Природу –
В муках будем умирать!

Л.  КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2018 г.


9.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/07/20/4228
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"


К НАМ ПРИШЁЛ АРМАГЕДДОН!

Иоанна Богослова
Мне играть пришлось в кино!..
Съёмки все прошли удачно,
Образ мне удался, но…

Мне звонят и днём и ночью:
-Так когда же конец света?
Написал ты вроде мудро,
А конкретно нет ответа!

Коль грядёт армагеддон,
Может стоит взять кредиты?
На том свете не предъявят
Кредиторы-паразиты!..

Погуляем напоследок!
От души покуролесим!
А у ада на краю
За наш долг поклон отвесим!..

Я скажу вам откровенно:
Он пришёл – армагеддон!
Присмотритесь и узрите
Нашей жизни моветон!

Бог пока что бережёт
Весь российский наш народ!
Но ведь даже среди нас
Есть кто в пропасть сам идёт!

Как Америка, Европа,
Что давно с ума свихнулись,
И российские ублюдки
Над пошлятиной прогнулись!

Совесть – стержень для народа –
Позабыт в  СССР!
Из-за « лужи-океяна»
Нам несёт «культуру» сэр!

Бабой быть в России стыдно,
Мужиком быть неприлично!
И Америка, Европа
Осуждает нас публично!

К нам пришёл армагеддон!
Только он не гильотина!
А заметит его признак
Только тот, кто не скотина!
(Смотрите! Забейте в поисковую строку:
«Улика из прошлого» 17 апреля 2018 г.)

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2018 г.

10.
ПОКРЫЛИСЬ ЗОЛОТОМ ВЕРШИНЫ!

Покрылись золотом вершины
Дубов, берёз и тополей!
И птицы стаи поднимают
С просторов убранных полей!

Они не даром в поднебесьи
Творят свой высший пилотаж!
Паря со стаей неустанно
Там формируют «экипаж»!

Здесь выбирают вожака
В дорогу дальнюю на юг!
Определяют понадёжней
Себе друзей или подруг!

Не всё равно с кем рядом быть
В пути тяжёлом и опасном,
Достигнуть цель в  осеннем небе
Недружелюбном и ненастном!

У стаи есть свой общий разум!
Его даёт сама природа!
Такого разума, увы,
Нет у двуногого народа!

Утратил он с Природой связь
И потому ослеп навеки!
И нету стадного чутья
В несчастном умном Человеке!

Куда ведёт его вожак
И кто его над ним поставил…
Живёт во мраке Человек
И вопреки Природы Правил!

Друзей  для жизни выбирает
Он вопреки самой Природы!
И образ жизни он ведёт
В ущерб своей родной породы!

Порой не думает двуногий
Зачем плодит детей на свет,
Кого он даст двуногой стае
И будет польза или нет!

Мы потеряли здравый разум!
Мы потеряли чувство стада!
От Бога праведной идеей
Объединить нас крепко надо!

Нам надо выбраться из тлена,
Собрав уверенную стаю!
Иначе просто нам не выжить!
Я это, Люди, точно знаю!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.



11.
ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.


12.
ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.


13.
ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.


14.
ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.


15.
ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.


16.
О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!
Леонид Крупатин
Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.
Прошу в связи с этим посмотреть мою Рецензию на книгу Ю.М.Лужкова "Вода и Мир!"
А так же "Не в силе Бог, а в Правде!" Л.КРУПАТИН


17.
(Сборник "Любовь и осень!") (3 рец.)

ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.

18.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2012/07/30/3503

СБОРНИК "УЖАСЫ!!!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"рец.0

МОЛОДОЙ МАТРОСИК С  «МАРСЕЛЬЕЗЫ»!рисунок автора.

Как-то раз буксир-толкач портовый
С именем великим «Марсельеза»
Груз буксировАл в открытом море
Вдалеке от берега уреза!

Шторм не предвещало ничего нам!
С солнцем в облаках ласкались чайки!
И бросались с криками на рубку
Будто бы у церкви попрошайки!

Капитан смотрел на них угрюмо-
Что-то вы активны не к добру!
Ваше поведение сегодня
Чайки, мне совсем не по нутру!

Налетела буря с поднебесья!
Это был большой ужасный шквал!
Море под буксиром расступилось,
А над ним вставал  «девятый вал»!

Молодой матросик с «Марсельезы»,
Что вчера срывал на церкви крест
С дикою бригадой комсомола,
Понял роковой природы жест!

Господи! Прости за прегрешенье!
Понял я - за всё идёт расплата!
Только капитан седой, как шторм
И команда здесь не виновата!

Всплеску оголтелого азарта
Я поддался…Господи прости!
Должен я за всё один ответить,
Но команду, Боже, отпусти!

Он перекрестился и молитву
Вспомнил, как учила его мать!
Вышел он на бак, не побоявшись
Сам перед великим шквалом встать!

Будто языком волна слизала!
Был моряк и нету моряка!
Шторм утих… как будто не бывало!
Виден  свет родного маяка!

Тут перекрестилась вся команда
В память моряка «За упокой»
Но они не знали, что моряк
Был спасён Всевышнего рукой!

Но теперь «постригся» он в монахи,
Чтобы отмолить великий грех
И просить у Господа прощенья
За себя, за близких и за всех!

Будьте, люди, трезвыми в деяньях!
Помните молитву «Отче наш!»
И перекрестившись, помолившись
Удержите дьявольский кураж!

Молодой матросик с «Марсельезы»!
Он теперь седой святой монах!
Ведает, как спас его Господь
Со святой молитвой на устах!

Сюжет поведал мне Ветеран ВОв дядя Сеня, старый моряк осуществлявший представительство в Америке во время отправки Лендлиза.Царство ему Небесное и Светлая Память!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июнь 2011 г.

19.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2010/01/17/3245
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

(к стихотворению «Возродить Союз Республик!», Постскриптум  к Резолюции против пуска РО АЭС)

ДОБРУ МОЛИТЕСЬ!

Беда всегда объединяет!
Так что же надо Вам? О Люди?
Чтоб небо треснуло над Вами
И таракан подох на блюде?

Ведь Бог не только лишь над нами!
Ведь Бог он так же в нас самих!
Интриги, жадность, зависть, злость
Дают в Душе, в Природе сдвиг!

И вот тогда-то нас трясёт
И катаклизмы наступают!
Сознанье трещину даёт-
В душе надежды напрочь тают!

На Бога в жизни ты надейся,
А всё же сам-то не плошай!
Ну, что же? Сказано всё верно,
Но это детям ты внушай!

А я точней скажу Вам так:
Сначала сам ты не плошай!
И всё, что можешь сам ты сделай,
А после к Богу вопрошай!

Очистить души надо срочно!
Гнать из души своей заразу!
Увидим свет в конце тоннеля,
Дышать нам легче станет сразу!

Очнитесь, люди! Что  Вы ждёте?
«Чернобыль»  или  «землетряс»?
Добру молясь,  объединитесь!
Коль Бог ещё в душе у Вас!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

20.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2014/07/12/9593
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора

ЗА БЕРЁЗКУ ПРЯЧЕШЬСЯ, ЛУНА?

За берёзку прячешься, луна?
Что ж такою скромницей ты стала?
За твою историю ты точно
Видела любовных сцен не мало!

У меня девчонка – недотрога,
Я в делах любовных неумеха…
Так что ты, луна, нас не смущайся!
Мы тебе по службе не помеха!

Я поцеловать хотел девчонку,
А она так голову нагнула,
Что хоть на колени становись,
Иль её поставить на два стула…

Слушает стихи мои и песни
И сама поёт мне песни тоже!
Чмокнул её в щёчку, между делом,
А она ладошкою по роже…

Ну, луна! Не прячься  за берёзу!
Объясни девчонке, что нельзя так!
Путь любви, особенно в начале,
В общем-то,  довольно-таки шаток…

Пусть она в глаза мои посмотрит
И души увидит чистоту!
Я в неё влюбился потому что
Чистоту увидел за версту!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

21.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/08/13/8233
(Сборник "О любви всерьёз!") (4 рец.)

Секс, Любовь у нас по жизни-
Не одно оно и то же.
И, увы, они бывают
Не всегда на брачном ложе!

Ниже пояса- Природа!
Выше пояса- Душа!
Если с Сексом всё в порядке
И Любовь с ним хороша!

Жизнь нам людям доказала-
Секс с Любовью врозь -несчастны!
Вместе -ангелам подобны
И возвышенно прекрасны!

Пусть Душа Природой дышит!
Пусть Любовь и Секс цветут!
Пусть от их корней побеги
Буйно к солнышку растут!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

22.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/08/30/5188
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0,фото автора.

ВРАГ НАРОДА!

   Я ехал в электричке  по своим адвокатским делам  из Москвы в город Клин. Сидячие места в вагоне были почти все заняты. Впереди меня сидела молодая пара с ребёнком, завёрнутым в одеялку, так как была зима. Люди тихо переговаривались между собою, но всех перекрывал громкий разговор по телефону, который вёл какой-то кавказский парень, сидящий с пластмассовой «баклажкой» пива на первом от входа сиденьи. Разговор он вёл оживлённо на своём языке, порой перемежая свою речь русским матом. Особенности его национальной речи, усиленные  опьянением приняли отвратительные  каркающе-харкающие выражения и он это демонстративно подчёркивал,  как бы кичась своей независимостью от окружающих. Пара с ребёнком, поглядывая на этого «оратора», прикрыли краем одеяльца лицо ребёнка, чтобы его меньше беспокоили эмоции  кавказца, но ребёнок всё равно стал ворочаться и похныкивать. Отец ребёнка встал, подошёл к «оратору» и, указав на дверь тамбура спросил, не мог бы он там продолжить свой разговор. Кавказец отмахнулся от него и  демонстративно приложился к бутылке пива. Тогда парень взял его за шиворот и потащил к двери. Поскольку тот вздумал упираться, то парень помог ему ещё под зад коленом и захлопнув дверь в тамбур,  вернулся и сел на место. Лицо его побледнело от сдерживаемых, нерастраченных эмоций, поскольку явно «оратор» заслуживал более жёсткого обращения. «Оратор» продолжил  разговор и кивая на парня, помешавшего ему выплёскивать свои пьяные эмоции, что-то говорил в трубку, видимо сообщая собеседнику приметы этого парня. Я понял, что этого парня, видимо,  встретят на вокзале,  так как мы подъезжали к конечной станции - Клин. Пьяный «оратор» вышел из вагона первым и быстро пошёл вперёд, оглядываясь на супругов с ребёнком.
      Выходя из вагона, я чуть приотстал от пары с ребёнком и шёл сзади. Только мы вышли с перрона к автобусам, навстречу супругам вышла толпа человек из пяти-шести, во главе с пьяным «оратором». Парень понял, что его встречают и попытался отдать ребёнка жене, но она категорически воспротивилась и потребовала не связываться этой толпой. Один из толпы закричал:
-Что? Ребёнком закрываться будешь? Ты не мужчина!
-Это на Кавказе некоторые  закрываются детьми и жёнами и  вешают бомбы на баб! – ответил парень и опять хотел отдать ребёнка жене.
   Я громко крикнул:
-Всем стоять! Пошли своей дорогой! Кто не хочет идти, я подвезу! – при этом я достал красное удостоверение, похожее на «ментовское»  и махнул им в воздухе.
   Это на всех подействовало положительно. Боевой пыл в глазах кавказцев сразу померк. Однако я подошёл к ним и, пряча удостоверение в карман, назидательно сказал:
- Вы очень сильно ошиблись, собравшись защищать вот эту пьяную морду! Вот это ваш враг, а не тот, который  защищал покой своего ребёнка. Вот эта морда  вас решила подставить, а вы ему поверили. Вот это враг вашего и нашего народа. Бывают и у нас такие, которые могут столкнуть нас лбами! Вот они враги нашего и вашего народа! Ясно? И он ( я показал на папашу)  и вы могли пострадать за эту пьяную свинью!
   Я пошёл своей дорогой к автобусной остановке. Проходя мимо супругов, я  услышал:
-Спасибо! Первый раз в жизни за меня заступалась милиция, то есть полиция! –сказал парень.
-Я не милиция и не полиция! – ответил я, - Я адвокат!
-О-о! – удивился парень, - Так адвокаты вообще ничего даром не делают!
- Я советский адвокат! – ответил я, садясь в автобус.
  Усевшись на место, я глянул на толпу кавказцев и увидел, как один из них вырвал из рук пьяного земляка «баклажку» пива и дал наотмашь ею по морде пьяному земляку.
-Вот так справедливо! – подумал я,  и автобус  поехал.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2014 г.

23.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/03/4970

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!"рец.0

В ГЛУХОМ ЛЕСУ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ.(Братьям-хохлам в назиданье)

Наш путь рискованный и трудный-
В глухом лесу по бездорожью...
Но выбирать мы не могли.
Надежда лишь на волю божью!

Мы шли уже почти на ощупь
Подсели наши фонари.
Мы не могли остановиться
И ждать на месте до зари.

Прогноз давал метель, пургу
На сутки снежной круговерти!
В снегу в лесу идти без лыж…
Сие для нас подобно смерти!

Давно не видели мы неба.
Такая чаща, просто жуть.
Мы шли, друг друга поднимая
И продолжали тяжкий путь!

Мы были люди разной веры,
Но мы во тьме молились Богу!
Просили дать нам больше сил,
И указать нам путь-дорогу!

Казалось силы на исходе...
И вдруг просвет средь бурелома!
Мы видим чистую поляну,
в лицо пахнул нам запах дома...

Ультрамариновое поле
Ночных ноябрьских небес
Вокруг поляны ограничил
Седой и строгий хвойный лес.

Шумят вершины старых сосен,
Блестит за соснами река
И бесконечным табуном
По небу скачут облака!

Руководит осенний ветер
Ночною скачкой облаков!
Мелькают звёздочки меж ними.
Как будто искры от подков!

Средь облаков на миг явилось
Лицо растерянной луны.
Она уже считать устала
Мустангов пегих табуны!

Луна как будто бы сказала:
Не надо дальше вам идти!
Зачёт на стойкость принимаю!
Здесь финиш ваш! Конец пути!

Стоит избушка в два оконца,
Дымочек вьётся из трубы...
А значит отдых и тепло!
Нам не желать иной судьбы!

Так чьи молитвы долетели?
И чей нам Бог в пути помог?
Да, мы по-разному молились,
Но он един Господь наш Бог!

Порой о Боге вспоминаем,
Когда в угрозе наша плоть…
Но души наши все с  тобой!
Прости нас, грешников, Господь!
ПОСТСКРИПТУМ:
Вот так и мы сейчас бредём
В глухом лесу по бездорожью,
С Россией мамой во главе
В надежде лишь на волю Божью!

Я верю! К свету мы придём!
Но! Лишь единство сохранив!
Разброд в сознаньи и в душе
Святой молитвой победив!

Л.КРУПАТИН, декабрь,2011 г.

24.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/09/05/1472
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ПОДВИГ РЯДОМ! Дню Столицы.


Это было лет пять-семь назад, ещё до первого теракта в московском метро. Я ехал в метро по синей ветке от моей мамы домой со Щёлковской до Арбатской. Дело было в конце лета, или в начале осени. Время было к вечеру, около пяти. Я почти всегда в метро что-нибудь сочиняю, рифмы вертятся в голове в ритме с колёсами вагонов. Я сидел напротив входной двери с автоматическим карандашом в руке и записной книжкой, рассеянно смотрел на дверь, конкретно не видя входящих, хотя пассажиров было не много,  и были свободные сидячие места. Напротив меня у входной двери сидел мужчина славянского вида, лет сорока, в светлой  летней сорочке с коротким  рукавом и аккуратной стрижкой, типа «молодёжная» или «канадка», читал книгу.
   На остановке «Бауманская» дверь вагона открылась, кто-то вышел, но не помню, зашёл ли кто. Пора было закрываться двери, о чём объявил в репродуктор, но вошёл высокий,  пожилой мужчина,  в каком-то сером старом  длинном плаще, похожем на офицерский,  в серой, пёстрой кепке, блином на голове. Лицо у него было длинноватое, с небольшими морщинами, но не ровное, как бы после угрей. Глаза не были пьяными, но ничего не выражали,  и, кажется,  были бесцветными. Точнее, он не вошёл, а шагнул в вагон одной ногой, бросил на середину вагона целлофановый, беловатый пакет – «маечка». Он с глухим стуком упал, как бы там было кусков пять хозяйственного мыла. Мужчина повернулся и пошёл назад, тот, который читал книжку, не вставая, взял пакет и швырнул его пожилому прямо на пятки. Тот растерянно остановился, посмотрел на пакет, но дверь закрылась и мы поехали.
   Мы, пассажиры, осмысливая происшедшее, стали переглядываться, кто-то покачал головой, а мужчина у входной двери, продолжал читать книжку, не поднимая головы. Следующая остановка была на Курском вокзале,  и мужчина с книжкой резко встал и вышел. В вагон зашли пассажиры и все места заняли.
  Потом я много раз анализировал этот случай и понял, что это была не шутка. Меня спасли ангелы – хранители, а точнее, тот ангел-хранитель с книжкой в руке. Он был видимо хранителем и для других, сидящих в этом вагоне.
  Наверное, я должен был пойти в полицию и рассказать об этом, но мы тогда были ещё не «пуганными воронами», да и полиция тоже… Меня бы послали, куда подальше, а я был очень занят, так как ещё работал, находясь на пенсии.
  Остаётся благодарить Бога и того  мужчину, который нам стал Ангелом-Хранителем. Побольше бы таких нам в Столице и в России!
ПОСТСКРИПТУМ:
Надо в карусели "бытовухи",
Дорогой читатель, брат и друг,
Невзначай кого-то не обидеть!
Ангелы-Хранители вокруг!

Ангела-Хранителя храня,
Надо жить всегда в душе с вопросом:
Вдруг мой Ангел этот дед с кошёлкой,
Иль студент с планшетом перед носом!..
(Доп. 17.07.19 г.)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2018 г.

25.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/05/02/2640
СБОРНИК "ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЁЗЕФУ ШУЛЬЦУ!

Вы не знаете Ёзефа Шульца?
Тогда помните вы его вечно!
Так как Ёзеф отдал себя в жертву
Героически и человечно!

Он солдатом был Третьего Рейха,
Но приказ получив – расстрелять,
Он сознательно бросил винтовку,
Чтобы в строй сербских жителей стать!

Ёзеф Шульц был расстрелян со всеми
И со всеми в могилу зарыт!..
Только Ёзефа Шульца в народе
Героический шаг не забыт!

Принося в жертву плоть против зла,
Только так можно душу спасти!
Чтоб от скверны спасти свою душу,
Надо в жертву себя принести!

Слава Ёзефу Шульцу – герою!
И другим,  жизнь отдавшим свою!
Кто сознательно и добровольно
Шёл на верную смерть не в бою!
ПОСТСКРИПТУМ:
А вы проживёте на свете
Как черви земные живут!..
Ни сказок о вас не расскажут!
Ни песен о вас не споют!
(Из песни А. Вертинского)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2015 г.


26.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/07/01/8200
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!!" рец.0 фото Яндекс.

СВЯТА БЫЛА БЫ ДУША!

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!..
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета»  загар!

Это не первое лето,
Что так ушло безвозвратно…
Это ведь годы  уходят
И не вернутся обратно!..

Чем я так занята сильно?
Всё бытовые  проблемы…
Ходит по кругу конвейер
И не меняются темы!

Не отключу я конвейер!
Не брошу рабочее место!
НЕ убегу от проблем я,
Будто из ЗАГСа невеста…

Я не предам своих близких!
Вяжет нас прочная нить!
Ради меня они жили  -
Я ради них буду жить!..

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета» загар…

Жить ради близких – Святое!
Богу угодное дело!
СвЯта была бы Душа!
Пусть уж простит меня тело…

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

27.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/07/07/6722
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Гугл

МАЛЬВЫ ЗАЦВЕЛИ У НАС В СТОЛИЦЕ!

Мальвы зацвели у нас в Столице!
Знаете, что значит прелесть эта?
Сами догадаетесь, надеюсь?
Значит, что в разгаре наше лето!

Успевай! Любуйся и люби!
И трудиться тоже успевай,
Чтобы в конце лета на столе,
Был красивый сдобный каравай!

СтрОйны, как Останкинская башня,
Мальвы, вы добро в народ несите,
Люду, что на вас любуясь смотрит,
А не "черноджиповой" элите!

Радуйте нам души наши, мальвы,
На газонах в парках и в садах,
Чтобы так же стройно и красиво
Было в человеческих рядах!

Множество прожекторов на стеблях
Освещают нам, заблудшим, путь!
Присмотрись  – и сразу же увидишь
Жизни нашей истинную суть!

В красоте, любви и чистоте
Смысл и залог существованья!
Мальвы – изумительный пример
Чудного природы созиданья!

Направляя в стороны лучи,
Самого немыслимого цвета,
Стали мальвы нынче для Москвы
Украшеньем сказочного лета!

А под ливнем как они плясали!
Это был восторгом полный бал!
Как ни странно, счастье было в том,
Что без крыши танцевальный зал!

На цветах дрожащие дождинки
Искрятся нам в души самоцветом!
Мальвы-распрекрасные добром
Загружают души наши летом!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2015 г.

28.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/12/27/1877

СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0 фото автора в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях"

СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ!

Счастье людям не просто даётся!
Попадаются десять из ста,
Те что в жизни счастливую долю,
Как малину срывают с куста!

Остальные, как мы – скрип зубовный!
Вот тогда хлеб с водой на столе,
Греет душу очаг наш семейный
И картошка печётся в золе!

Но, Господь, мы тебе благодарны,
Что ты дал нам такое вот счастье-
Заработать кусок для семьи
И под крышей укрыться в ненастье!

Рады Солнцу подставить мы лица!
Рады плуга держать рукояти!
Рады, Боже, взрастить свою смену
Тем пополнить ряды твоей Рати!

Не везло никогда в лотерею,
Но гектары пахали мы в волю!
Засевали их потом и кровью
На свою и на детскую долю!

Да! Обидно нам зрить, как воруют!
Как терзает Россию жульё!
Но мы знаем – таких единицы,
Кто способны урвать не своё!

Костью в горле им станет богатство!
Алчность их уничтожит породу!
И они заражённое семя
Не оставят в наследство народу!

Упаси нас, Господь, от напасти
В виде  жадности, зависти, злобы!
Дай нам  Силы и Веру, о Боже,
Наивысшей, невиданной пробы!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2012 г.

29.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2013/09/22/7820
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!" рец.0, фото Яндекс.(1-1)

ЛЮБЛЮ ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТ ОСЕННИЙ!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
Залив не очень-то широк –
Всего каких-то пару миль!

Дельфины любят здесь резвиться,
Бывают здесь киты-касатки!
А значит есть, что кушать им –
Ведь мы-то знаем их повадки!

А лето здесь не очень длинно.
Начнутся скоро здесь шторма!
Ныряют в воду как дельфины
Шаланд форштевень и корма!

Мороз  и ветер долго спорят –
Нагромоздят торосов горы!
Но всё ж мороз сильнее ветра
И прекратит он эти споры!

Скуёт залив во льдах зеркальных
И становлюсь я на коньки!
Какой простор! Какая воля!
Какие чудные деньки!

Я на коньках к бабуле в гости…
Две мили – сорок две минуты!
Мне на ту сторону к деревне
Давно известны все маршруты!

Попью чаёк у тёплой печки,
В рюкзак гостинцы папе, маме,
Поцеловав бабулю в щёчку
Стучу опять по льду коньками!..

Бежала, как-то я на ветер…
(Бывало так неоднократно.)
Но становился ветер злей!
Он стал швырять меня обратно!

Пришлось вернуться мне назад…
Но лишь покинула я лёд,
Промчался грохот над заливом,
Как реактивный самолёт!!!

Хоть лёд лежал уже неделю,
Разбил его коварный шторм!
Мороз немного оплошал…
Был шторм превыше всяких норм!..

Я поняла,  почему ветер
Швырял меня так зло назад!
Смешать меня с волной и льдом
Он был,  конечно же,  не рад!

Была я явно третьей лишней
В той бойне ветра и мороза!
А в продолжении пути
Таилась лично мне угроза!

Я позвонила папе, маме –
Сказала, что снесло весь лёд!
Чтоб успокоились и спали,
А утром слали снегоход!

Живу с Природой я в единстве!
С Водой, Морозом, Солнцем,  Ветром!
Я мИлей мерю путь свой летом,
Зимою мерю – километром!

Хочу я встретить вот такого,
С которым, так же, как со мной,
Природа будет жить в согласьи -
С морозом, ветром и волной!

У нас суровая природа!
Ведь мы живём на краю света...
Но души здесь теплей, нежней,
Чем в Подмосковьи "бабье лето"!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
У нас такое "бабье лето" -
Для лета нашего "эндшпиль"!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2013 г.

30.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2016/12/25/5992

СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — ЛЮБОВЬ!

Любишь ты меня -я знаю!
Я люблю тебя — ты знаешь!
После вспышки чувств в постели,
Я дремлю… Ты засыпаешь…

Пусть приснюсь тебе я ночью
В виде ангела в Раю!
На моём плече лежишь ты,
Тебе сказку я пою…

Томно глазки прикрывая
Нежно шепчешь ты мне в ухо,
Что моя ты безраздельно!
И слова — нежнее пуха!

В наших снах святых мы будем
Спать вдвоём под сенью сада!
Нас баюкать будут птички
Под журчанье водопада!

Ореол сиять над нами
Будто нимб святой на вечно,
Будет ярко, будет нежно,
Горячо и бесконечно!

Мы проснёмся и любовь
Нас опять толкнёт друг к другу!
Ведь она движитель жизни
Гонит  нас, людей по кругу!..

Не бесцельной каруселью!
По спирали восходящей!
С нашей жаркою любовью -
В небеса! В зенит, летящей!

Вечный двигатель мечтали
Люди в муках изобресть…
Ведь Любовь она у нас
«Вечный двигатель» и есть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2016 г.

31.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/04/16/1606
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"

МОЁ КРЕЩЕНИЕ!(КРЕСТИНЫ).
   Мама моя была учителем начальных классов, а мне в Цимлянске на втором году пребывания исполнилось шесть лет. Я был не крещённым, потому что мать была против, рискуя работой. Попы-батюшки обязаны были докладывать о лицах крестивших детей и такие, как учителя, работники милиции, ну и всякие руководители, начиная с низшего звена, работой явно рисковали. Партийные руководители  таких не миловали. Моя крёстная(будущая) и моя бабушка тайком от матери договорились и увезли меня по Цимлянскому морю(водохранилищу) в другую станицу, именно туда, где была наша затопленная морем станица Нижне-Курмоярская. Было это под пасху. С вечера все становились на молебен, принося для освящения паски-куличи, яйца и прочее…Я в это время гулял на улице, заходя в церковь, но долго там быть я не мог, так как от духоты засыпал. Утром мне дали немного поспать, а потом  разбудили и повели крестить. Мне запомнилось знакомство с моим священником. Он, то ли в миру, то ли по священному сану имел имя Леонид и помню, назвал меня тёзкой. Помню, я взгляд его чёрных, проницательных глаз и внимательно посмотрев в мои глаза, он сказал:
-Тяжкая жизнь тебе предстоит, Леонид! Всю жизнь ты будешь чужие духовные нити распутывать!
  Что-то ещё он говорил, но это мне запало в память и стало моим вопросом  на долгое время, так как я знал, что такое «распутывать», поскольку отец поручал мне распутывать свои спутанные стометровые закидные удочки. Но что такое «духовные нити» - об этом я представления не имел и спросить мне было не у кого, потому что матери и  отцу я о моём крещении говорить не мог.
   Как этот священник-тёзка мог угадать, что я буду действительно всю мою жизнь «чужие духовные нити распутывать», я не представляю. Но это действительно так и до сих пор я тем и занимаюсь, что «распутываю чужие духовные нити», которые зачастую бывают с  не очень хорошим запашком. Это мне порядком надоело! Потому что никто не приходит, чтобы  скушать с адвокатом хороший пирог, а вот кучей навоза с ним поделиться не жалко!..
   Даже при Советской власти, когда я был коммунистом, всё равно я был секретарём парторганизации и в проектном институте и на заводе приходилось  «воспитывать» своих коммунистов, даже влезая в личную жизнь, что в те времена поощрялось нашим партийным руководством. А потом, убедившись, что всё это великий обман, я с таким же рвением доказывал с высоких трибун, что нас вели в пропасть… И в общем-то завели! Перестройку опять же они нам навязали, чтобы «хапнуть», что плохо лежит и разбежаться, пока мы хлопаем в ладоши! Эта «перестройка»  нанесла нашему народу такой ущерб, какого ни одна война, ни одно нашествие не наносило с учётом уничтоженного народного хозяйства, уничтоженной на национальных войнах и наркоманией молодёжи и превращения  целого поколения в общество не способное трудиться и творить, а только торговать, ловчить и «хапать»  чужое  и желательно не по мелочи… Происшедшее можно сравнить по масштабам разве что с нынешним землетрясением в Японии.
    Отвлёкся я от темы. Я рассказывал о том, как меня крестили в 1953-м году, через два месяца после смерти Сталина. А двумя месяцами ранее - в марте, я ходил с траурным бантом на груди и ощущал ужас, который охватил взрослых в связи со смертью Сталина и в устах стояли слова: «Неужто опять будет война?» Ну, опять я отвлёкся! Извиняюсь!
    Был у моего отца друг Яшка цыган, который работал шофёром на стареньком Урал-ЗиС с деревянной кабиной. У него были золотые зубы и много наколок на руках и по телу. Играл он на гитаре виртуозно, но страшно дурил по пьянке. Он не жалел о том, что умер Сталин…

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЯШКИ ЦЫГАНА! -реквием

Взрыв аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
А станичники промолвят:
Яшка-чёрт опять чудит!

С удовольствием послушать
Соберутся у пивной…
Хорошо играет Яшка,
Но по пьяни он дурной!

Надо вовремя гитару
У него успеть отнять!
Потому что ту гитару
После пьянки не собрать!

Он плясать пойдёт с гитарой,
Будет песни петь навзрыд!
А потом гитару об пол…
Яшка  часто так чудит!

Упадёт с гитарой на земь
Будет песни петь рыдая!
Это пытка! Это казнь!
Боли нет конца и края!

Знают все судьбу цыгана:
В год лихой... войны в начале,
Где-то там на Украине
Немцы табор их догнали!

Растоптали танки табор…
Яшка жизнь сберёг свою
Тем, что был тогда он призван,
То есть был уже «в строю»…

До Берлина Яшка-цыган
За рулём провёз  «Катюши»-
Был с оружием возмездья -
Не при штабе бил баклуши!

Он не просто воевал-
Он за табор "фрицу" мстил!
Как-то он не удержался-
Лично очередь пустил!..

А майор НКВД
Расценил, что Яшка – враг!
Рассекретивший «Катюши»
«Воевать» пойдёт в ГУЛАГ!

Посчитали зубы, рёбра,
Сделав чёрным белый свет!
Несмотря на все заслуги-
Получил он десять лет!

Яшка отбыл не «червонец»-
Восемь вместо десяти!
По амнистии «в честь смерти»
Удалось ему уйти…

Но к цыганам не подался,
Чтобы боль не теребить…
Его табор уничтожен-
А в чужом не просто жить!

К нам приехал он на стройку
На Дону Цимлянской ГЭС!
Это лучше во сто раз
Чем валить в Сибири лес!

По делам великой стройки
Он гонял свой Урал-ЗИС,
Говорил он принародно:
«Этот конь мой – зашибись»!

Говорил, что он жениться
Может только на цыганке,
Но сначала будет верен
Он машине и «баранке»!

Шутки- шуткой, но однажды
Всё-же Яшка полюбил!
Полюбив цыганку Грушу,
Обещание забыл!

Перестал он бить гитары!
Он для Груши песни пел!
Грушу он боготворил
И любил он , как умел…

Раз зимой после работы
Яшка к Груше по сугробам
Гнал свой ЗИС в пургу-метель
По раздолбанным дорогам!

В балке ЗИС забуксовал-
Цепь слетела с колеса…
На домкрат поднять машину-
Право! Что за чудеса?

Но упав с домкрата руку
Колесом зажал «Зисок»…
Это всё! Ловушка-Яша!
Кровь ударила в висок!

Яшка руку грыз до кости…
Только кость сломать не смог!
Яшку нашего с почётом
Взял к себе цыганский Бог!

Эх, ты женщина - машина!
Не простила ты измены
И заставила цыгана
Рвать зубами свои вены...

На такой же вот машине
Он таскал свои "Катюши"!
К ним же ты  не ревновала,
Но приревновала к Груше...

Взрыв  аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
Груша! Милая ты Груша!
По щеке слеза бежит!

Грянь гитара поминально!
Посвяти аккорд цыгану!
Ты прости живущих, Яша!
Залечи нам в сердце рану!

Был ты сильным, честным, стойким
И в ГУЛАГЕ и в бою!
Мы в стихах увековечим
Память Светлую твою!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА , 2010 г.

ПОСТСКРИПТУМ: На фото на календаре за моей спиной значится 96 г., но поскольку географическая карта на стене содержит западную Европу, то это уже 1997 год, когда я гонял из Германии от сестры во Франкфурте-на-Майне автоиномарки. Календарь я видимо не сменил из-за красивого фото лошадей!
Москва 2017 г. июнь месяц.

32.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2019/02/11/7264
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ"

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ПРАВОСЛАВНЫЕ!С приближающейся Святой Пасхой, Вас Православные!

ФОТО АВТОРА. Эту икону я сфотографировал в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях".

МОЛИТВА!

Господь,  Наш Иисус Христос!
Матушка,  Пресвятая Богородица!
Ангелы Мои Хранители!
Все Святые: Апостолы, Равноапостольные, Преподобные, Великомученики, Мученики, Страстотерпцы, Блаженные,Благоверные!

   Спасибо Вам за Нашу Победу в Святом  Выборе Нелёгкого Пути  Матушки России!
Пусть укрепятся Духовно и Физически Все, кто так или иначе поддержал этот Наш Выбор!
Пусть поймут свою ошибку, неосознанно заблуждающиеся, безвольно созерцающие, или,  чем-то сочувствующие нашей оппозиции!
Пусть своими физическими и духовными усилиями сами себя накажут те, кто осознанно выплёскивал в Нашу сторону свой яд, которым они, однозначно и неоспоримо, подавятся!

С Нами Бог, и Наш Святой Выбор!
В Добрый путь, с Нашим Верным Выбором,  с Верой и Любовью, Мои Единомышленники, в осуществлении Наших Обоснованных Надежд !
Во Имя Отца и Сына,  и Святаго Духа! Ныне и Присно, Во Веки Веков!
АМИНЬ!

  Эта молитва лично моя, но она очень выстраданная! Несёт она в себе силу незначительную по сравнению с  молитвами созданными лицами, имеющими духовное образование и  духовный сан, но я добавлю её  к тем  другим молитвам, существующим веками,  потому что выдал  в её содержании свою невыносимую боль по поводу того безобразия, которое творится в мире по указке «заокеанских скорпионов»  и с нами по соседству, на Украине,  в отношение наших православных братьев с повеления руководства хунты, захватившей в стране власть.
   Несмотря на то, что моя молитва несёт в себе наименьшую энергетику, но может она оказаться той минимальной, недостающей силой, чтобы  отодвинуть кучу антихристов и христопродавцев от наших православных Душ и Святынь.
  Пример из жизни:
Мы  разгружали вагон. Нас было пятеро грузчиков и водитель автопогрузчика  Миша Петросян. Мы нагрузили ящики на поддон и присели в тень отдохнуть, пока Миша отвезёт поддон на склад. Миша  должен был развернуть автопогрузчик подъёмными клыками к поддону и взять его на клыки. Мы не смотрели на автопогрузчик, так как это уже не первая  ходка, хотя Миша на погрузчике не работал, а у автопогрузчика  заднее управление, то есть, рулевые колёса сзади и они значительно меньше передних, ходовых и несущих основной груз.
   Мы услышали удар и двигатель автопогрузчика заглох. Мы с ужасом увидели, что автопогрузчик съехал большими колёсами в бетонированный кювет-лоток  и лежит почти  на  «пузе». Мы подошли, посмотрели,  и ребята выдали Мише словесно очень не ласковые комплименты. Кто-то сказал, что автопогрузчик  даже машиной не вытащить. Надо трактор.  Я сказал: Он не на пузе. Он почти на пузе, но на своих колёсах и можно попробовать толкнуть. Ребята усмехнулись и пошли в тень. Я подошёл к Мише и сказал: « Можно попробовать, если ты в точности выполнишь, то, что я скажу. Ты будешь плавно давать газ, но ещё плавнее  будешь отпускать муфту сцепления. Так медленно, что примерно за 30 секунд ты отпустишь её полностью. Понятно, что муфта будет гореть, но за 30 секунд не сгорит. А я буду толкать. Главное, чтобы колёса ничуть не проскользили по бетону. Поэтому пусть скользит муфта. Понял?» Миша кивнул, но взгляд его был безнадёжным. Он сел за руль, завёл мотор и смотрел во все глаза на меня. Я перекрестился, упёрся одной ногой в стоящий сзади, за кюветом тополь и кивнул Мише. Наши ребята  сидели в тени и с ухмылкой смотрели на происходящее.
   Плавно нарастал гул двигателя…  Автопогрузчик медленно стал подниматься из кювета и ВЫШЕЛ!!!
  Надо было видеть,  как отвисли челюсти моих коллег! Они вскочили и стали обнимать меня. Даже кто-то назвал меня Гераклом. Но я знал, кто помог! Бог!
    Вот так одна моя мизерная сила оказалась недостающей в этом тяжёлом деле. Аналогия вполне сопоставимая.
  Кстати, один мне тут же выразил упрёк: «Ты же коммунист вроде бы, а крестился?» Я ответил: «Вступал я в партию, потому что верил, что путь в коммунизм, это тоже Богом указано нам. Я ведь в шестидесятых годах не знал, что творили большевики и их прихвостни с нашими Святынями! А когда узнал, то узнал и то, что партия – это народ, а зажравшаяся парт-элита – против народа. Это они лишние в моей партии. Они предали Партию и Народ! Из –за них мы потеряли Великую Державу!  А я с партбилетом, но с Богом и с Россией!(К КПРФ не имею отношения)
ПОМОГИ НАМ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС СПАСТИ ДУШИ И ТЕЛЕСА ПРАВОСЛАВНЫХ ВО ВСЁМ МИРЕ!
ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА,НЫНЕ И ПРИСНО ВО ВЕКИ ВЕКОВ! АМИНЬ!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2019 г.

33.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/02/24/7720
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!О казачестве"

АХ! ТЫ КОНЬ БОЕВОЙ!Казачья былина

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Не дай Бог - за кордоном пройдёт шумок
И закончится жизнь наша мирная!
За два дня допашу я землицы клок,
А посеет жена моя смирная!

Не рыдай ты казачья жена по мне!
Собери мне суму перемётную
Положи сухарей, да шмат сала мне,
Да горилку налей мне добротную!

Не гульбы мне для ради она нужна!
Если бой мой закончится раною!
Я горилкой залью свою ранушку
От врага с его саблей поганою!

В рубке-сечи в бою сталь-булат звенит!
Друг прикроет надёжно мне спинушку!
А коль друга в бурьян голова летит
И я тоже пролью здесь кровинушку!

Не рыдай ты, казачья жена моя!
Собери урожай наш старательно!
Карабин на стене в курене висит
Его  чисть, как учил обязательно!

Туча чёрная  в небесах взойдёт
Не теряйся моя драгоценная!
Карабином ты овладеть смогла-
Была кучность в мишенях отменная!

Защитить детей и родной наш кров
Да поможет тебе пусть Господь наш Бог!
Не позволь врагу басурманскому
Осквернить ногой наш родной порог!

Три патрона  жена моя верная
Для себя и детей ты в бою оставь!
Ты в полон ни себя, ни детей не дай!
Честь казачью, жена,  ты  собой прославь!

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2011 г.


34.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2013/10/21/9065
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Яндекс.

ОДИНОКИЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ!

Одинокий лебедь на пруду
Плавает,  бедняга, днём и ночью!..
Может быть любимая погибла…
Он не видел этого воочью…

Стая улетела к южным странам.
Он остался… Ждёт свою подругу…
Пусть зима идёт! Мороз, пурга!..
Нет ему пути-дороги к югу!

Голову подняв в зенит небесный,
Издаёт пронзительнейший крик!!!
И вокруг природа цепенеет,
С лебедем едина в этот миг!

Замерев, он ждёт с небес ответа…
Но ему, лишь тишина в ответ!
Слава Однолюбам! Лишь они
Чистотой питают Божий Свет!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2013 г.

35.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2019/07/01/7155
СБОРНИК "БАБЬЕ ЛЕТО - ЕЩЁ ЛЕТО!"  фото автора.

ОТЦВЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАЛЬВЫ!

Отцветают последние мальвы,
Ярче, огненней кисти рябин,
Блекнет живопись летних полотен
Задушевных и милых картин!

Но зато «бабье лето» подходит!
Обещает порадовать нас
Урожаем, грибами, рыбалкой –
Дать нам в зиму духовный запас!

А духовный запас – самый главный!
С ним должны мы творить и любить!
И тем самым – любя, размножаясь
Наше «стадо» родное крепить!

Чувство стадное – это единство!
Оскорбляться на  «стадо» не надо!
Чувство стадное мы потеряем,
То не будет в делах наших лада!

От прекрасного «бабьего лета»
Мужики, заряжайтесь добром!
Ну и баб заряжайте любовью,
Что сторицей воздастся потом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Июль 2019 г.

36.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/02/04/4615
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

МЫ  СОБАЧИЛИСЬ С ТОБОЙ!

Дорогой мой! Мы не жили.
А «собачились» с тобой!
Ведь у нас не жизнь была -
С перемириями бой!

Результат мы пожинаем:
Превратились мы в собак!
Коли  головы собачьи.
Жить-то будем теперь как?

Люди нас с тобой не примут!
А пойдём в собачью стаю,
То собаки загрызут нас!
Я уж точно это знаю!

Мы пойдём поближе к церкви!
Там душевнее народ!
Помолившись, человек
Всем, что может, подаёт!

Там  и с голода, мой милый
Нам с тобою не пропасть!
На иконы помолившись,
Мы уймём собачью страсть!

Лишь с молитвою людьми
Станем снова мы с тобой!
Бог поможет нам расстаться
С незавидною судьбой!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2017 г.

37.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/09/17/6298
СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

НА КРЫЛЬЯХ БЕЛЫХ ЧАЕК !!!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в веках!..

Кто-то из них, это знаю точно,
Ангелы-хранители мои!
Думаю, что им благодаря,
К нам дошли Хайяма рубаи!

Предки мои были из восточных,
Племя пополнявших, казаков!
И мой предок с  именем Крупатка
Был в донском казачестве таков!

Там, ведь, слабых сроду не терпели -
На казачке боевой женили –
Казачата — буйные орлята,
Боевые тоже у них были!

Кровь его, восточного замеса,
Удали казачьей добавляла!
Хоть в казачьей кровушке, восточной,
Испокон веков текло не мало!

В бой, когда Крупатины скакали:
Пики к бою! Шашки наголо!
Под ногой коней земля дрожала!
У врагов — под копчиком пекло!..

Эта же во внуках моих нынче,
Удаль сохранилась, смелость, стать!
Казаком родиться — лишь полдела!
Казаком по жизни надо стать!

Пусть же распознают казачата
Горькую казачью нашу долю!
Пусть хранят казачью нашу Честь!
И вернут казачью нашу Волю!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в  веках!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2015 г.



38.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/04/8395

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!"
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1

МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ! Фото автора.

НАША ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА!
Наша дружная семейка:
Раз, два, три, четыре, пять!
Мы, позавтракав, решили
Выйти утром погулять!

Мама, трое ребятишек,
Папа двери закрывает,
Торопливыми шагами
Нас он быстро догоняет!

С папой, мамой мы решили,
Что пойдём мы в сад Дендрарий!
Соберём осенних листьев,
Чтоб пополнить наш гербарий!

Красно-жёлтые, с багрянцем,
Даже розовые есть!
Листья осенью красивы!
Всех цветов не перечесть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.


39.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2019/09/23/2652
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

 Смотрите видео-клип наберите в поисковой строке "Московское долголетие" Мечта длиной в полвека.

Я, СПУСТЯ 50 лет!..

Я, спустя пятьдесят лет,
Сел в кабину самолёта!
Управляя ощутил
Чудо-прелести полёта!

Под крылом у меня был
Сказка – Сергиев Посад!
Только я увидел Лавру,
Сразу всё пошло на лад!

Здесь уверенность проснулась,
Даже стал я песню петь,
Чтоб летать всегда, как птице
И душою не стареть!

Я закладывал крутые
Самолётом виражи!
Пассажир-продюсер Лиза,
Мне за ухом не визжи!

Оператор за плечами
С кинокамерой сидела,
Через линзу объектива
За движением глядела!

Меня Вера-оператор
Для истории засняла,
А меня в том самолёте
Жажда неба обуяла!

Хоть полсотни лет мне снились
Мои прошлые полёты,
Но теперь уж еженощно
Снятся мне посадки, взлёты!

Боже Господи! Спасибо!
Что летать мне предоставил!
Ведь над Радонежской Лаврой
Я тебя душевно славил!

И пейзажи Подмосковья,
В «бабьем лете» утопая,
С высоты полёта птицы,
Были как ворота Рая!

Л. КРУПАТИН, СЕГИЕВ ПОСАД,
МОСКВА, сентябрь 2019 г.


40.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2019/11/10/2479
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"



ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ДУШУ!

Прошу! Проверьте с вою душу –
Куда у вас в сознаньи сдвиг?
Две двери в комнаты пред вами
И видим надписи на них:

«Здесь свято молены Иконы!»
А здесь «Крутые секс порнуха»..
В какую дверь войдёте вы?
На что у вас здесь хватит духа?

Иду я в комнаты к Иконам!
А вы растерянно стоите?
Вы оказались здесь напрасно!
Немедля,  срочно уходите!

Вы не готовы ко Святому!
А грех не надо добавлять!
Пусть дома или на погосте
Вам в душу глянет ваша мать!

Рукою ласковой, родною
Она очистит вам дорогу!
И вы с той комнатой Икон
Душой своей придёте к Богу!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Ноябрь 2019 г.

41.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2013/10/10/5823
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора.

ОТЦВЁЛ НАД ВОЛГОЙ РОЗЫ КУСТ!

Отцвёл над Волгой розы куст.
Подкралась осени пора!
Здесь будут песни петь шальные
Шторма, метели и ветра!

И будет розы куст над Волгой
Кормить головками плодов
Отряд зимующих пернатых
В период  зимних холодов.

Зимой во сне куст помнит речи
Произнесённые над ним,
Судьбу и смысл дальнейшей жизни,
Определившие двоим!

Вдыхая розы аромат
-Люблю! – сказали они нежно,
Взаимно слившись в поцелуе,
Что было просто неизбежно!


Поверив,  искренне друг в друга,
Решили свить себе гнездо!
В секреты  куст был посвящён,
Как говорится «от и до!»

Куст ждал их каждую весну,
Дарил им розы аромат!
Они детей к нему водили,
Потом водили и внучат!

Плескались дети в волжских водах
Ловили удочками рыбку,
Здесь хохотали, веселились
И куст запомнил их улыбку!

Куст розы видел,  как бегут
Над  речкой Волгой быстро годы!
Как Волга катит не спеша
Свои бесчисленные воды!

Куст розы мудрым стал с годами
И понял смысл существованья!
Чтобы к нему из года в год
Влекло влюблённые созданья!

Его задача: Ароматом
Скрепить влюблённых губы, руки,
Чтобы они к нему ходили,
Потом ходили – дети, внуки!

И понял  мудрый розы куст:
Над Волгой он не зря цветёт!
И по России Волга речка
Не зря поток воды несёт!

И пусть над Волгой розы куст
Цветёт всегда из века в век!
И пусть всегда приходит к Волге
Душою чистый человек!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2013 г.

42.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/04/01/4321
СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0, фото Яндекс.

ЗА ЛЕСОМ СОЛНЫШКО САДИЛОСЬ!..

За лесом солнышко садилось.
Весенний луг затих ко сну…
Всю зиму буйную с пургою
Природа-мать ждала весну!

И наконец-то разразилась
Весны безудержная власть!
Без сожаленья раздарила
Всему живому её всласть!

Поют! Пищат! И к солнцу лезут
Твари  морей, небес и суш!
Любовь всё шквалом затопила
И прёт волной из наших душ!

Сильна ты, молодость-весна!
Благодарю тебя за смелость!
Идёт к нам Лето-созидатель!
Потом придёт и Осень – зрелость!

И как итог - опять Зима!
Укроет саваном природу,
Заставит спать поля, леса,
Скуёт морозом землю, воду!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2014 г.

43.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2013/12/03/1761
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото Яндекс.

ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ НАШИ БЕДЫ!
(Для информации: в общем Бюджете страны на Культуру выделили 0,56 % от  общей суммы)

От бескультурья наши беды
Во всём Великом нашем Мире!
Не пожелать создать Добро,
Если  «бардак» у нас в квартире!

Лишь Экология Души,
Культура – Матерь просвещенья,
Должна быть истинным мотивом
И Целью нашего стремленья!

Лишь очаги Святых устоев:
Любви, Надежды, Божьей  Веры,
(Любой не античеловечной)
Дают блестящие примеры!

У нас – Цунами на культуру
И потому ослепли люди!
Нету у душ ориентиров!
Душа – слепой на плоском блюде!

На протяжении веков
Последнего тысячелетья
Секли культуру изуверски
Вандалов «строенные» плетья!

Культуры были лишены
Отцы Отечества и деды…
О, Боже! Дай прозренья людям!
От бескультурья наши беды!

От бездны, Боже, отверни нас!
Сподвигни нас на всё святое!
Об этом молимся тебе
У края пропасти мы стоя!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2013 г.