Первый Мухаджир, Абу Саляма

Тебуев Шукур Шабатович
Первый Мухаджир – Абу Саляма


V;MXL / 6 040

В Эфиопии он был,
Да потом домой вернулся,
Видно, Мекку позабыл –
Курейшит же развернулся.
И мученьям нет конца,
Испытанием Творца.
И Пророк всё объясняет:
Ухуд злата – не хватает.
Ухуд – так гора зовётся,
Вот, представь – что золотая,
И, пускай, она большая…
Жменей больше достаётся
Мусульманину тех дней,
Всё Аллаху вновь видней.

V;MXLI / 6 041

Жменя здесь из ячменя,
В Мекке первых мусульман –
Злата горы – от меня.
Перевесили базман
Зёрна от Асхаба, знай,
Потому их – уважай…
Гору злата кто потратит
В наши дни? Тысчонки хватит?
Абсолютный Double M
Был – у них. А мы – в простом
Дабл Эме проживём,
Да и тот не нужен всем.
Тех Великих Чемпионов
Выводили из законов..

V;MXLII / 6 042

Вышел в путь с женой и сыном.
Род – жену не отпустил,
Облагает карантином.
Сына с ней же разлучил
Род отца – себе забрал,
Бог троих так разлучал.
Мать проплачет целый год,
Милость Бога здесь найдёт.
Разрешенье получает.
С сыном вместе в путь, в Медину.
Представляете картину?
Сквозь пустыню не смущает
Путь-дорога с «грудничком»
С храбростью кто был знаком.

V;MXLIII / 6 043

Только Бог был в сердце с ней,
Сын в пелёнках на коленях.
В наши дни из наших дней –
Позабыв о всех ступенях,
Рангах перед Богом в мире,
Руки вытирая в жире?
Талхи сын, что был Усман,
Повстречает её там.
Ключ Каабы он хранит.
И язычник он к тому же.
Стал известен почему же,
Почему стал знаменит?
До Медины их провёл,
Был мужчина тот орёл.

V;MXLIV / 6 044

Целомудрием был честен.
Женщина нам так сказала.
Поясненьем был уместен,
Всю дорогу описала.
Позже мы к нему вернёмся,
В Сире этой вновь столкнёмся.
Слабого он пожалел,
Силой в мире преуспел.
Хоть был веры ненавистной
Муж её – а ей помог,
Не забудет это Бог,
Цели не было корыстной.
Видит Боже всё всегда…
И оттуда вся вода…