Сухейль ар-Руми

Тебуев Шукур Шабатович
V;MLIII / 6 053

Вслед Пророку он приедет,
Хоть расскажем мы сейчас,
Не за мёдом в лес медведи
Там идут. Начнём же сказ.
В молодости – был в плену,
В Румов он попал страну.
Грек иль Рум, вот так прозвали,
В книги так его вписали.
Был старик уже седой,
Сразу он не смог собраться,
И со слабыми остаться
В Мекке должен был герой.
Тем не менее – собрался
И от денег отказался.
 
V;MLIV / 6 054

Курейшит, до денег жадный,
Выйдет путь там преградить.
И Стрелок Сухейль – Знатный,
Так его не победить.
После стрел – ещё есть меч,
Чтобы головы отсечь.
Или – могут деньги взять,
Место может указать.
Деньги выберут они –
И до боли то знакомо,
И не то закон чтоб Ома, –
Повидали в наши дни.
И Аят Аллах прислал –
В Боге душу выкупал…
 
V;MLV / 6 055

До Медины он добрался –
Абу Бакр и Пророк.
И Аят уж ниспослался,
Выразил Сиддикъ восторг.
Что он сделал лишь спросили,
И его ответы в силе,
Чтобы мудростью назвать,
План дороги указать.
Как за меньшее усилье,
Ради дела дорогого,
Нету в мире что другого –
Обошло ведь там насилье.
Деньги что – простой метал,
Боже взял и Боже дал.