К Музе

Иван Рыжаченков
О Муза, против нас с тобой грядёт война!
Лежит перо, молчит гитарная струна...
Кому теперь нужны баллады и стихи,
Когда и сверстники мои и старики
Погрязли в суете мещанского порядка;
Во лжи и лицемерии с телеэкрана,
В иллюзии и пошлости из инстаграма.
И лишь взгляни в окно – во всём следы упадка!
Утратив совесть, позабыв земную суть,
Не выходя за рамки косного мышленья,
Они не в силах бросить эти заблужденья,
И в жизнь хотя б на миг поэзию вдохнуть.
Все благодетели, когда зовёт молва
И судьи – сор чужой плодит косые взгляды.
Не понимая смысла, они чтут обряды,
Без цели произносят грозные слова.

О Муза, против нас с тобой грядёт война!
Но ты и в светлые, и в злые времена
Мятежный ум юнца спасаешь от разлада,
Седого старца дух гармонией смиришь
И справедливо гения вознаградишь,
Лишь ты одна нам и спасенье и отрада.

Пройдут года, узреет юная плеяда,
Что приходящее равно как сладкий яд,
На время затуманивший нам взгляд,
Пестреющим безвкусьем бренного наряда.