Невидимые нити грибницы

Валентина Демешко
Как же хорошо в лесу
Да с корзиной на весу
Себе под ноги смотреть,
Чтоб грибы в траве узреть!

Они разных все сортов.
Не отыщешь нужных слов,
Красоту их описать
И точнее цвет назвать.

Вот лисички и опята
Пожелтели, как цыплята.
Цвет молочный – это груздь,
Поржавел чуть, ну и пусть!

Сорван в роще не напрасно
Подосиновик весь красный,
Боровик, но побуревший,
Благородный и окрепший.

Грибов разные цвета –
Это грибника мечта,
Их на зорьке собирать
И корзину наполнять.

Чтобы больше их набрать,
Человеку нужно знать,
Где грибы в лесу взойдут
И под чем они растут.

У ствола больших берёз
Подосиновик подрос.
Здесь семейство не одно,
В роще их полным – полно.

Где осина вся дрожит,
Подосиновик стоит.
Он чуть старше, есть моложе,
Все оранжевые тоже.

Это ельник молодой,
И дубрава за рекой.
Грузди под дождём растут,
Грибников с рассветом ждут.

Дружит дерево с грибами,
Тайна вся раскрыта нами.
Сорван гриб, трава помялась,
Но грибница вся осталась.

Кружево как будто вьётся,
Так грибница вся плетётся,
А деревья же корнями
Тесно связаны с грибами.

Грибники об этом знают
И в лесу всё подмечают:
Где грибы, куда идти
И как их быстрей найти.

2 марта 2020 года

Рисунок с сайта Zen.yandex.ru