Свободен окончательно!..

Верлибр Орденский
- на концовку романа Булгакова М.-

Все Истины поведаны,
Всё сущее случилось,
Течения изведаны,
Задумки получились.
Всё сказами озвучено
Да песнями пропето,
И золото получено,
все куплены билеты.

Роман читают изданный,-
в фантазиях Поэта.
Не повторить и не спалить,-
В вопросах и ответах
Не обойти запреты.
Ершалаим погас во мраке,
Погасло сломанное солнце
Тускнеет с мудростью во зраке,
Витраж мерцает сквозь оконце.

Герой, отпущенный на волю,
Другую получает долю:
Пророк, учительствуя в Школе,
Живёт уже по новой роли.               
Герои сами вновь сошлись
И мненья их переплелись.
Ведь не Начало главное,
Не фабула сюжета,-
На букву М заглавную
нанизано всё ЭТО.

Свободен окончательно,
Свободен одно-значно,
всё вывел нарицательно*,-
всё выпукло и смачно!
Ты на свободу отпустил
непосрамлённого Героя,
похоже, ты его любил
и без него теперь уныл,
как-будто стал другого кроя.

Обрушив Демонов в Провал,
Себя остави с МаргоРитой,
Став незабвенно-знаменитым,               
Устав душой, не ликовал,
Не рисовал абсурдных ликов.
Дремли с поблекшими очами,
Подобно Фаусту, ночами.

Погаснет день, струя туман,
Уймётся сумеречно память:
Все униженья перенёс,
Теперь тебя нельзя тиранить,-
Не поразит тебя обман,
пусть критик не сумеет ранить,

Покойся с миром призрачным,-
Довольно обозрения.
Другая участь ждет тебя –
Иссякли вдохновения.
Теперь не бойся тления.
                Иль есть иные мнения?

Итогами Творения
Исчерпаны сомнения,-
Пейзажи лунные пустынны
Хранят Маэстро-Господина,-
Им Суть изложена недлинно
Остыла лампа Алладина,
что вызывала Палладина*.

Уходят все куда-то,
                лишь Мастер остаётся,
Вполне опустошённый,-
                пусть пульс по венам бьётся.

*- Нарицательное, Нарицательные имена — имена существительные, обозначающие название (общее имя) целого класса предметов и явлений, обладающих определённым общим набором признаков, и называющие предметы или явления по их принадлежности к такому классу.               

*- Палади;н (лат. pal;t;nus, букв. «дворцовый») — название высших придворных, военных и гражданских чинов при дворе римских и византийских императоров; рыцарь из высшего сословия, фанатично преданный какой-либо идее или какому-либо человеку.