на Дунае

Георгий Атласов
 На Дунае

Из Молдавии мы едем в славный город Измаил.
Двести лет назад Суворов эту крепость покорил.
Мы в мечети осмотрели диораму битвы:
Много русской и турецкой крови здесь пролито.

Здесь Суворов в бой повёл русских смелых молодцов.
Турок смерть свою нашёл от штыков наших бойцов.
Воздух тут такой чудесный, и природа – рай.
Здесь разлился широко голубой Дунай.

Все народы крепко дружат с голубым Дунаем,
И река всем верно служит, на волнах качает.
И румыны, и болгары, немцы и словаки, -
Все везут по ней товары, чем они богаты.

Мы на солнце загорали всей весёлою гурьбой,
На лужайке в мяч играли, - не хотелось нам домой!
На «Ракете» полетели по Дунаю, по реке,
И за поворотом видим чудный город  вдалеке.

Этот город всем известен на Дунайском берегу.
То, чем он так интересен, рассказать я вам могу.
Кто на Дунай приедет – всяк бывает тут:
Вилково – украинской Венецией зовут.

Там -  каналы  вместо улиц – ериками называют.
Протекают из Дуная и весь город прорезают.
Мы прошли по мостику над ериком-ручьём,
Видели, как строят там обычный дом:

Делают каркас из досок, стены все – из камыша,
Облепляют илом, белят, - вот и хата хороша!
Здесь нарциссы и тюльпаны, вишни, яблони в цвету.
Как же не налюбоваться нам на эту красоту!

Возвращаемся обратно, с Вилковом прощаемся.
Дышим воздухом Дуная, на волнах качаемся.
Волны светлые Дуная вальсы навевают
И приехать ещё раз в гости приглашают.

Если будете на юге, приезжайте в Измаил.
Солнце, воздух полной грудью
Вам прибавят свежих сил!
          Апрель 1983г.