Пролёт журавлей через Чёрное море

Людмила Ревенко
Преодолев пространства моря,
Ведёт вожак огромный клин,
На яйлу поднимаясь в горы,
Звучит над Кореизом гимн.

Цветут айва, миндаль и вишня,
Причал на севере вдали,
Весна свою заполнит нишу.
Несут на крыльях журавли

Её до моря ледяного,
Им гнёзда вить в краю родном,
Как далеко ещё до дома,
Но помыслы всегда о нём.



14 марта 2020 года на экскурсии в Воронцовском дворце в Алупке, гуляя по парку, среди камней, экскурсовод Екатерина Михайловна обратила наше внимание на гору Ай-Петри. Поднимаем взоры, а в небе летят клином журавли. Над нами клин превращается в верёвочку, но по центру часть группы образует круг. А я вспомнила, как находясь несколько лет назад в Архангельске, на 9 мая наблюдали прилёт туда журавлей. Масса уток. Сопоставила всё это и удивилась: неужели им ещё два месяца лететь в свои родные края? Под впечатлением увиденного, подумала, а ведь они уже преодолели море, где-то садились на отдых, кормёжку. Путь не близкий. А сколько упорства!
В 2021 году (под впечатлением от поездки) осилила "Севастопольскую страду" Сергеева-Ценского, где писатель зафиксировал время пролёта журавлей - март месяц. Вот ведь полтора столетия прошло, а время у птиц пролёта не поменялось.



Фото из Интернета