Разговор с Лешим

Владимир Абакумов 2
Я Землю люблю голубую
И Солнца расплавленный жар.
Меня росным утром волнует
Зари суматошный пожар.
Я рад встрече с белой березкой,
Поклоны кладу роднику,
Красой очарован неброской
Талинки, глядящей в реку.
В ветвях катышочки синичьи
Беседуют тихо гурьбой,
Природы святое обличье
Своей называю судьбой.
Пройду золотящейся тропкой
В зелёную темень лесов,
Попробую клюквинки знобкой
И тайны откину засов.
Там, в тёмном и хмуром овраге
Задумчивый Леший живёт.
Он пьёт из корчажины брагу
И корень таёжный жуёт.
Он глянет загадочным взглядом,
Рукою подвинет мне пень,
Я сяду степенно с ним рядом
Под ели мохнатую тень.
Зачнем разговор о погоде,
Что нынче на диво стоит:
Не зря, мол, примета в народе -
Зима снегом лето поит.
Какая клубника поспела!
Захватит от запаха дух,
Рябина уже заалела,
Летит одуванчиков пух.
Вон там - под лохматой сосною -
Волнушки краснеет пятак,
Как будто расплавлен он зноем,
Не выдержал Солнца атак.
Вот зайца - лесного гуляки
В осоке прерывистый лаз,
В дупла вечереющем мраке
Совиный желтеется глаз.
Прохладою тянет с болота,
Удобен мне мшистый пенёк,
И так уходить неохота -
Сегодня удался денёк!
Но чу! Навалился уж вечер,
Измял очертанья берёз.
Я Лешему крикну: "До встречи!"
И путь отыщу среди звёзд.
Домой возвращаясь, дорогой
Услышу я филина крик
И вспомню, шагнувши к порогу,
Я Лешего - добрый старик!