Кромской кремль. часть 3-я

Василий Иванович Агошков
КРОМЫ.
КРОМСКОЙ КРЕМЛЬ.
Часть 3-я.
*
Век шестнадцатый. Пожары,
Нескончаемый полон
Причиняли нам татары -
Крым был ими заселён.
 
Стал Орловский край рубежный:
Кромкою была Крома'.
Здесь ковался воин смелый,
А иначе - кутерьма.

Бились дети на кула'чках,
Сильными учились быть.
И в бою, в смертельных схватках,
Выжить как и победить!

Каждый воин здесь - дубинник,
Все герои на подбор.
Не дадут детей в обиду,
Защитят семью и двор.

Век семнадцатый. Разруха.
И смутьяны по стране.
Смута злая, нету духа.
Кромы вновь не в стороне.

Здесь засел казак Корела,
Сам Лже-Дмитрий на коне.
И в войсках измена зрела:
Дмитрий - царь спасён вполне!

Кромы стал столицей бунта:
Крепко помнили Литву.
И восторженная хунта
Хлынула вся на Москву...

Так и стал царём Лже-Дмитрий,
Сел с женою на престол.
Говорят, что не был хитрый
Царь: не те порядки ввёл.

 Чрез полгода растерзала
Нового толпа царя.
Пушка прах тот разметала,
Шуйского благодаря...

Смута ж набирала жару:
И накал страстей не стыл.
Был и Минин, и Пожарский,
Царь Романов тоже был.

С той поры хирел наш Кромы,
Триста лет, как день один...
Был уютным, тихим, скромным
Посреди полей, равнин...

(С)