Детское стихотворение. Женщина в науке

Надежда Антип
Я вчера сказала папе:
«Знаешь, я уже решила
Кем я стану, когда только
Все науки подучу.
Не важна даже зарплата,
Сколько бы ее ни было,
Потому что и поскольку
Я ученым быть хочу!»

Папа взял меня на руки:
«Что ж, идея интересна,
Только знаешь, как бы мягче
Мне об этом рассказать?!
Место женщин не в науке,
Это всем давно известно,
Женщина - она хозяйка,
Первым делом - она мать!

Я надулась: «Ладно, что же».
Села тихо на диване,
Стала думать, ведь куда-то
Надо деть потенциал!
Вдруг придумаю я все же,
Что научного есть в маме?!
Чтобы папа мне на это
Одобрение бы дал!

Я - учёный! Предположим.
Вот планирую натужно
Очень точный, всевозможно
Супер-сверх эксперимент.
Но ведь каждой маме тоже
Распланировать день нужно
Хоть детишек невозможно
Предсказать в любой момент.

Для химических реакций
Нужно знать все реагенты
За пропорцией их точной,
Знаю, химики следят.
Ну а Мама в своей каше,
Сварит так ингредиенты,
Что десерт будто молочный
Дети дружно все съедят.

Так, займусь-ка микроскопом,
Нужно там готовить срезы
Еле видимых кусочков
Сказал папа, не совру.
Ну а мама от укропа,
До морковки все нарежет,
И полоской, и кружочком,
Снимет тонко кожуру.

Что ещё в науке надо?
Есть хорошие догадки -
«Нано» всякие «Частицы»,
Изучают млад и стар!
Мама, с точным ее взглядом,
В темноте и беспорядке
Деталь Лего вмиг отыщет,
Для науки - Божий дар!

Аргументы все весомы
И скажу я папе прямо,
Крепко взяв его за руки:
Буду я с тобой честна!
Мама очень нужна дома,
Как хозяйка и как мама,
Только, знаешь, и науке
Тоже женщина нужна.