На покосе

Татьяна Цыркунова
Травы росные, солнце яркое, руки сильные…
В пору летнюю вышли молодцы да с косой.
С песней звонкою, с хваткой ловкою, как двужильные.
Кто в сапожечках, кто в сорочечках, кто – босой…

Косят весело, косят с шуткою, сами ловкие.
Знают дело-то люди сельские – век косить!
Ряд проходится, труд их спорится, со сноровкою.
Заяц выскочил, весь взъерошенный, стал просить:

«Ой, вы молодцы, люди добрые, косы вострые
Могут детушек, малых зайчиков, погубить…
Вы спасите их, да снесите их, там на острове
За покосами, мы раскосые, будем жить…»

Взяли молодцы малых детушек, ещё слепеньких,
Милых зайчиков, да подальше их отнесли…
В чащу дикую с повиликою. Будьте крепеньки,
Зайца детушки! Хоть бы лисы вас не нашли…