Настроение

Кирилл Борисович Салтыков
Я писать хотел
Про кошку,
Начал улыбаясь.
Долго пыжился, пыхтел,
Думал понемножку
Выжму не замаюсь.
Только, как я ни хотел,
Но выходят строчки,
Не про кошку,- про меня,
Но в обличии кота
Видно , что не тюбик я,
Под заказ и для забавы
Из себя давить слова.
Даже кошка глупая,
Не живет одна,
У двери хозяина,
Ждёт она всегда.
От разлуки долгой,
Чахнет от тоски ,
Отекают ноги
Крошатся клыки,
Кошки, ведь, не люди,-
Кошки послабей,
Умирают быстро,
Без родных людей.
Мы же, человеки,
Можем долго ждать,
Только муки наши,
Кошке не понять.
Вот в моей вселенной-
Взрыв произошёл .
Я как-будто умер-
Даром, что живой.
Не живу, а мучаюсь,
И уже не жду,
У двери, как кошка,
Больше не сижу.
А гостям, пожалуйста,
Им всегда так рад-
Я и улыбаюсь,
И на стол богат.
Только это театр,-
Просто вежлив я,
А во мне пустыня
От жажды умерла:
Змеи отравились,
Солнце обожглось,
В утонувшем море,
На смерть лёд замёрз,
Пуля застрелилась,
Стих себя сожрал,…
Потому что я его
Грустным написал.
Так порой бывает-
Хочешь одного,
Делаешь-стараешься,
Только одного,
Не учтёшь события:
«Настроение;—;шваль»
И стихи рождаются ,
Грустными, как я,
Что поделать-
Жизнь не сахар-
Разная она.
Скоро Масленица будет ,
Прочь уйдёт зима,
Вот и будет настроение,
Как в марте у кота.