Смешные

Татьяна Туль
Смешон немой, надеясь на подмогу,
И раненый туман, кусая меч;
Пёс, что простил обидевшую ногу...
Последнюю холстину снявший с плеч -

Согреть до глаз укутанного мехом,
Глуп. И школяр, не мстя учителям…
Бездарный шут, не прячущий за смехом
Свой плач, достоин свиста и гнилья.

Смешны не прикупивший славы гений
И весельчак, не продающий смех…
Сказавший как-то раз "они блаженны" -
Стократ глупее и смешнее всех.

Однако, разузнать бы, чей попутчик,
Чей правды глас, за чьи права борец?
Не ровен час… Пока ж - на всякий случай -
Он поднят с прибаутками на крест.