Мои 5 копеек городу, в котором живу и который любл

Артемий Шубенок
Это город стойких дочерей и сынов,
Не пощадивших своих животов.
Как бы не был их выбор суров,
Насмехаясь над бессильем врагов.
На пепелище сгоревших хлебов
Соскребая дрожащей рукою
Сладко жирную землю складов
Ей утоляли голод плачущих ртов
Кусая губы в кровь, снова и снова
Отсчитывая под метроном
900 нелёгких дней и ночей
Своим каждодневным трудом, разрушая оковы.
Это было сурово.
Тут обрели вы покой
Не поступившись мечтой
Через сердца по прямой
Прошитых Невой.
За моею спиной
Не покоренный город Герой.
Скупою мужскою слезою
Восьмым сентябрьским днём
Помянем.
Сегодня, как и тогда, пайка 125 грамм,
Окропленных обильно слезами.
Я наполню гранёный стакан
Вашими именами,
Молча всем городом вспомним
Блокады суровые дни,
Где каждый, кто выжил-
Герой
И каждый, кто нет,
Ребенок ты,
Молодой или покрыт сединой,
Не важно.
Был ты обвенчан на век с синевой,
Мы помним тебя,
Настоящий Герой!