Киркенес

Марк Полыковский
Я вечный баловень весны и лета бабьего,
И если слушал соловья, то лишь Алябьева,
Не пел мне курский соловей с колоратурами,
Я не робел от свиста пуль над амбразурами,
Не я был ранен на Свири в колено правое,
Не я был вынесен волной за переправою,
Не мне – отцу светило солнце заполярное
Над Киркенесом той весною календарною.

Я побывал там, видел море, берег с сопками,
Норвежский город Киркенес, дома коробками,
По переулку, как и я сейчас, по узкому
Бродил отец. Вот памятник солдату русскому
Стоит на площади, поставленный норвегами,
Стоит под солнцем и под северными сне;гами…
Тринадцать лет, как нет отца, живёт лишь в памяти –
Да в Киркенесе на ветру в полярной замяти.

12.03.20