Кратчайшим путём

Валентина Хромова
   К 115-летию В.К. Коккинаки

Год 38-й. На востоке японцы
Готовы напасть на Советский Союз,
А вскоре и кровь у Хасана прольётся.
Как быстро доставить военный нам груз?

Кратчайшим путём до Приморского края
Летят Коккинаки и штурман его.
Лишь сутки в полёте, а силы на грани.
С Бряндинским Героями стали в тот год.

А в 39-м уже вылетает
В Америку, наш передать чтоб привет.
Опять кислорода порой не хватает,
И руки в мозолях, и шум в голове.

Как первопроходец кратчайшего рейса
Он был бриллиантовой цепью – то знак!
Потом награждён самым строгим судейством.
За 20 рекордов вся грудь в орденах!