Кто глупее по рассказу В. Осеевой В одном доме

Фарида Гареева
В избе деревянной в деревне глухой
Гостил мальчик Ваня с Татьяной-сестрой.
Ребята пошли во дворе погулять,
Уселись на лавку и стали скучать.

Сидит мальчик Ваня,
А рядышком Таня.
У ног трется песик по кличке Барбосик,
И точит свой носик цыпленочек Босик.

Вот утка Устинья походкой пингвиньей
Идет вперевалку на ближнюю свалку.
От нечего делать Ванюша зевнул
И больно Татьяне косу оттянул.

Обидно девчонке, она чуть не плачет,
Но брату ответить – лихая задача.
Ванек – парень сильный. Он медлить не станет.
Он мигом одним всех на место поставит.

Татьяна с досады пихает щенка.
Давно он не видел такого пинка.
Облаять девчонку Барбос не посмел –
Хозяйский ребенок защиту имел.

В причинах не стал разбираться Барбос.
Он утку Устинью как хапнет за хвост!
А утка Устинья, пригладив перо,
Взглянула на Босика жестко и зло.

Но вдруг отвернулась и в сторону нос.
Назрел у собаки логичный вопрос:
- Зачем ты, Устинья, не клюнешь цыпленка?
Ведь он же слабее и утки ребенка.

- А все потому, что не так я глупа,
Как ты, пес Барбос, что хватаешь бока.
- Бывают глупее, - Барбос отвечает
И, молча, на девочку Таню кивает.

А Таня – на Ваню: «Глупее бывают».
А Ваня последний. И все это знают.