Утром, рано бомбы вой

Наталья Смирнова 17
Пока
Утром, рано – бомбы вой,
Взрывы, бесконечная стрельба…
Кто-то, тихо:
-Все, война…
Крики, плач, приказы, шум,
Суматоха - со стрельбой,
Кто – одетый, кто – босой…
Пламя, буйствует повсюду
И дома – уже горят…
И разрушены – дома-
Бомба, в цель, уже легла…
Самолеты – с воем мчатся,
Над землей – клубится гарь,
Танки, черные, с крестами
Под собою – все, терзают…
Стонет – матушка земля.
Слезы, дрожь – все на яву,
Вот – и воинская часть
И солдаты, да – видать…
Ужас, страх – уже прошел
И собрались, и – отпор,
Будет дан…
И ты – не стой!
Беготня, стрельба – повсюду,
Да – и матерная речь…
Лето.
Жарко…
Солнце слепит…
Занавески – это дым…
И цветник, и есть – аллейка,
Розы красные – ряды…
Как прекрасны – цветники!
А солдат, сквозь зубы:
-Сволочь, мы сажали – для души…
Зелень – ровные ряды,
А сейчас – воронки, ямы…
-Враг! 
Ты погибнешь, здесь – чужак…
-Эту землю – не отдам!
-Даже, если – ехал там…
-Даже, если жег и рвал,
Даже, если – все сломал!
-Отомщу и отберу,
Я спасу и мать- землю!
Дружно, плечи – встали в ряд
И, винтовки – застрочили,
Связки – падали, гранат…
Остановлен,
Здесь, был - враг!
 Затаились…
Ненадолго!
Помощь – скоро, подойдет!
И патроны, и гранаты-
Кто-то, точно – подвезет!
Даже, раненый – боец,
Зубы, крепко свел свои
И сказал – соседу, слева:
Пока живы – будем бить,
Их – не пустим, здесь - ходить!
Всюду, люди и дома-
Были целы, но вчера,
А сегодня: трупы, гарь…
Злость и сила…
-Фиг -  нас, взять!
Дальше, будет –
Смерть – фашистам,
Речь, чужая – не нужна…
Подбежала медсестра
И бинтует, и – одна…
Она - очень молода,
И растрепана – коса,
Лента – цепкая в косе,
Ей б – учиться и любить,
Но, так, надо, страх  – забыть…
И забыла, поползла,
Побежала  и одна…
И стрельба, уж – приутихла,
Передышка – так нужна…
Прибежал, вдруг и – парнишка:
-Я – патроны…
Дали – мне…
Разбирайте, и  гранаты-
Немец рядом – для него!
Подбегают и – солдаты,
Обсуждают – горячо,
Поклялись:
«Что землю-мать,
Мы – не будем предавать!»
«И не пяти!»
-«Отстоим мы…
И прогоним – эту грязь!
Здесь же – мать, бабуля – есть
И сестренка, у меня…»
-«Не рабы! Не отдадим!
Землю русскую, свою…
И отстроим, и спасем,
И поспорим – с тишиной!»
И притихли, немцы – в раз!
Не понравился – прием…
-А мы силы - соберем!
-И на их, землю – придем,
Чтобы, всем, им – доказать…
-«Ты – разбитый,
Подлый враг!»
-«Розы – тоже, зацветут!»
А пока – бои идут…