Вечер

Владимир Абакумов 2
И грянет вечер, разворошит душу,
Пробьётся в сердце трепетный закат,
И тополь кроной солнца жар потушит,
И шум дневной начнёт смолкать, смолкать...
И пыль дороги горечью полынной
Ударит в ноздри и разбудит грусть.
С реки потянет свежестью чуть стынной.
Какою ты покажешься мне, Русь?
Фигурой журавлиного колодца,
Иль пряностями скошенной травы,
Иль сладким сном, что в сердце отдаётся,
Иль тайнами сумерничьей молвы?
А, может быть, лесною тихой тропкой
И родником, журчащим в тишине?
Иль зеленью травы, былинкой робкой?
Иль песней жаворонка в вышине?
Я радуюсь прохладе после зноя
И так хочу, чтоб в сумерках села,
В тиши вечернего, звенящего покоя
Душа моя покой не обрела!