Перевал Лаго-Наки

Михаил Кохнович 2
Степное пространство к нагорью
Уходит в орлиную высь,
Где счастье без смуты и горя
И бродит кавказская рысь.

Где снег у вершин Лаго-Наки
Не плавится взрывом от бомб.
Советский солдат в смертной драке
Когда-то врагу дал отбой.

И к морю закрыл все дороги,
Отбил контратак перевал.
Дольмены, и те, словно боги,
Ушли в бело-скальный оскал.

Вгрызаясь врагу, через предков,
Громя ловкачей с «Эдельвейс».
По ним партизан пулей меткой
Нанёс свой удар по СС.

Теперь это место святое,
Пещеры с журчащей водой.
Туристу – оно обжитое,
Узнать, чтоб фамилии вдов

И юных, совсем ещё юных
Солдат, что не зря полегли,
Заплакали жёлтые струны
Свинцовою болью земли.

Лишь летом ручьи в окаймленьях,
Откуда-то с горных пещер,
Бегут под орлиным пареньем,
Поведают: край этот щедр.