1996. Босячина, Купчина и коньячина

Виктор Павлинов
Босячина идет в кабачину
Босячина там пьет коньячину
Вдруг садится за стол к Босячине
Необъятных размеров Купчина

— Будь здоров — говорит — Босячина
Я смотрю, ты тут пьешь коньячину
И какая такая причина
Затащила тебя в кабачину?

У тебя ж нет ни званья, ни чина
Дома лапти одни да лучина
Сам с рожденья дурак-дурачина
А по жизни синяк-синячина

То ли дело я — толстый Купчина
Всем приятный и видный мужчина
Шапка — бобр, воротник — барсучина
На унтах меховых — каблучины

Вот как дом по столе кулачиной!
Принесут мне колбасы, ветчины
Стерлядь в соусе, окорочины
И румяный пирог-калачину

Я стаканами пью коньячину
Я ору аж на всю кабачину
Знает всякий — гуляет Купчина
Удалой молодец-молодчина!

Отвечает ему Босячина
— Вижу сам, не слепой я, Купчина
Ходишь ты не в лаптях, не в овчине
А как барин, достойно и чинно

Только слышится горе-кручина
За твоими словами, Купчина
Оттого ты и и пьешь коньячину
Оттого и смолишь табачину

По любой по неважной причине
Вечно лаешься, как собачина
Лишь наружностью ты величина
А внутри сам синяк-синячина

Не в пример тебе я, беднячина
От рожденья до самой кончины
И по этой по самой причине
В радость водка мне и коньячина

А тебя винный градус-горчина
Губит, словно морская пучина
Сила, удаль твоя — лишь личина
Под личиною — скука-скучина!

***

Над историей про коньячину
Кто задумался — тот молодчина
Стоит ли становиться Купчиной
Чтоб тоску заливать коньячиной?
Может, лучше простым Босячиной
Похмеляться, не зная кручины?